Произведение «Жить долго и счастливо» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Сказки для взрослых
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 17
Читатели: 1065 +2
Дата:
«Жить долго и счастливо» выбрано прозой недели
07.08.2017

Жить долго и счастливо

на воле он умрет лет через десять – чаще всего от голода или клыков конкурента, или от раны, полученной на охоте.

… не все, конечно, так просто. Долго живут, скажем, рептилии: крокодилы, черепахи, некоторые змеи. Наверное, гигантские динозавры могли жить тысячелетиями. Эти твари – холоднокровные. Закон Аррениуса, черт его побери: температура растет на десять градусов – скорость реакции удваивается. А мы – ходячие химические реакторы, ко всему прочему. Вот почему в жарких странах живут меньше, раньше стареет кожа, которая особенно легко перегревается. Но две трети жизни рептилий проходят  в состоянии оцепенения; нужна ли мне такая жизнь?

Но вот птицы, температура тела  которых больше, чем у млекопитающих: в среднем – 42 градуса, а у иных и до 45. Долго ли они живут? А по-разному: ворон – лет шестьдесят, если в хороших условиях, а воробей – года четыре. Если вид не специализирован и особи его сильны, то и долголетие обеспечено, как тем же воронам и  некоторым попугаям. А если мелок и обилен, то и долголетие не поможет, все одно слопают. Воробышек на воле чуть больше года трепыхает крылышками и скачет через воробьиху, а кошки, ястребы и кишечные паразиты только и ждут, чтобы отведать воробьятины.

А вывод таков: если какой-то вид получает в лотерее отбора качество, позволяющее дольше противостоять смерти от внешних причин, то немедленно увеличивается и потенциальное долголетие – но лишь настолько, чтобы особь могла протянуть до той поры, пока ее не слопают. Все прочее – от лукавого!

… Жизнь отдельно взятого зверя, растения или человека – вовсе не стабильное состояние, но процесс непрерывного метаморфизма. Рождение – взросление – созревание – репродуктивный период, длящийся до тех пор, покуда не съедят или ни свернешь шею – вот этапы жизни. Поддержание неограниченно долгого существования взрослой особи требует специальных систем обновления организма. Но ничто не дается даром: птицы, приобретя крылья, утратили все прочие функции передних конечностей; рыбы вышли на сушу, став земноводными – и для них долгое пребывание под водой стало смертельно опасным. Так и чрезмерное долголетие, ничего не давая взамен, обязательно сделает организм избыточно сложным и приведет к утрате каких-то функций, тем самым – вот парадокс – снизив возможности особи противостоять агрессии среды и уменьшив жизнестойкость!

…Все говорит о том, что Бог не положил ни каких запретов на бесконечное продление жизни. Иголка, которой будет приколота смерть, наверняка существует. Старая утка еще валяется на антресоли – и не пригодится ли она для запечатывания иглы тапком? Но трагедия человечества в том, что социальные изменения часто устраняют опасность умереть от голода и болезней, и смерть наступает от старости. Произойди все это естественным путем – и отбор сделал бы нас долговечнее. Но эволюция человека из-за тех же социальных причин сошла на нет, да и перемены происходят так быстро, что ни какой отбор за ними не поспевает. Что делать?

… призрак замордованной и дискредитированной евгеники все чаще стоит передо мной. А куда деваться, если в человеческом обществе эволюция не работает? И разве не лицемерие – ругать евгенику, на деле применяя ее? Разве табуирование всеми религиями близкородственных браков не есть прием евгеники? Но нужно ли (хотя бы в принципе) устраивать фермы по разведению долголетних, физически и интеллектуально талантливых людей? Сколько препятствий научного, морального, экономического толка стоит на этом пути? Может быть, есть что-то проще?

… А не порыть ли мне на поле генетики? Геном ведь можно модифицировать на любой стадии развития особи. Вот только что модифицировать и как? Ведь когда синтез ферментативной субъединицы теломеразы  в стволовых клетках….»[/i]

Все, господа. Дальше была такая заумь, что человеку в здравом рассудке терпеть ее никак не можно. Да и обещался я Корней Иванычу помалкивать – хотя мог бы и не обещать, все равно ведь проще китайскую грамоту на суахили переводить, нежели выговаривать этакие-то курбулеты. Лучше я вам  расскажу, что поведал о дальнейшем сам Корней Иваныч, когда все кончилось и мы с ним сидели с удочками на бережку Малой Вычегды. Любопытствующих сразу предупрежу: не клевало совершенно, ни чебак, ни даже паршивая уклея, зато под отварную курицу, сготовленную Веркой, уговорили мы нечувствительно бутылку «Посольской» и были в самом благостном расположении духа.

"В общем, Петрович, гладко было на бумаге. Там нужно было кое-какой биологический материал подготовить, потом – делать эксперимент на мышах… Ну, мыши в нашей конторе всегда есть, чистая линия, то да се… Но как геном секвенировать, как  с ферментами работать? И много чего еще. Тут оборудование нужно, руки толковые…У меня связи кое-какие в институте генетики были, но ведь он-то в Москве, а я – у нас, и командировочные у директора хрен получишь. Да и подо что выпрашивать их, командировочные-то? Не скажу же я, что бессмертием занимаюсь, нет у нас такой тематики в годовом плане.

Вот. Короче, было у меня три неиспользованных отпуска, да немножко денег в загашнике. Хотел Верке машину купить. Но у нас как раз тогда Ирка проклюнулась, так что машину пришлось отложить – у Верки и первая беременность не очень гладко проходила. Вот я и начал из кубышки отщипывать.

И началось. По технике все было просто: нужный биоматериал наработать, собрать мышат одного возраста, дождаться, пока они созреют и сделать нужные инъекции да накормить кое-чем. А потом – ждать да смотреть, будут ли стареть. Мышиный век – всего-то пара лет, а если они одной линии, да живут в одинаковых условиях, то переживут друг друга на месяц другой, не более того. Ну вот, съездил я в Первопрестольную, заказал, что нужно, кому следует подмазал к обоюдному удовольствию. И получил пару флакончиков дряни в термосе со льдом.

К тому времени мышки мои подросли и стали друг за другом ухаживать. Я и этому не препятствовал, потому что не зверь же я.  Ну, а дальше – просто: получили мои зверушки под шкурку и в пузы инъекций капелек и сколько и чего положено, а я стал ждать. Ну и, понятное дело, отправил в Москву биопробы.

Вот проходит времени полгода, и мышки мои начали стариться. Некоторые, не все.  Старая мышь – это не та, которая седая или лысая, хватается за поясницу и лает президента. Старая мышь толстеет, шерстка у ней тусклая, бегает вяло и кавалеры ее обходят стороной. Ну, а если объективно – то миокрд барахлит, лейкоцитов мало, просвет сосудов суженный.  А еще опухолей много: такая специальная линия. И прихожу я как-то на работу и, как всегда, первым делом к виварию. Смотрю – лежит одна моя мышь-старушка усопшая, а в уголку еще одна. И по объективным – вроде бы от старости окочурились мои подопечные. Да и срок подошел. Ну, я и не ждал, что сразу все у меня получится, хотя заранее убедился, что всё привилось куда надо и как надо.

Неделя проходит, другая – и две трети мышек перемерли, а оставшиеся все такие же веселые: жрут, плодятся и наглеют. И во втором поколении та же картина: мышиные детки, если их не обработать, ведут себя в точности как исходная лини, а если кольнуть – треть делается долголетней, а остальные дохнут.

Долго я с этой механикой разбирался, но понял-таки, в чем заковыка. Но это не важно. А погано другое: что бы ни сделать – только треть популяции можно сделать бессмертной, а прочим дорога лежит в утилизатор на сжигание. И в каждом поколении все повторяется, а сделать ничего нельзя.

А за четыре года я и с человеком разобрался: кого можно сделать бессмертным, а кого – нет. Втихаря и со своим семейством поработал, и получилось, что выпал мне шанс, и Иришке тоже повезло, а вот жене и сыну, Ивану Корнеичу, вечной жизни не видать. И не в том беда, что проглядел я какую-то малость. Нет, в самой природе так мерзко заложено, что поделены мы на везунчиков и тех, кому ничего не светит, и исправить ничего нельзя. Вот, думают так: сегодня не получается, а завтра ученые с технологами поднатужатся и ррраз – все проблемы разрешены. Черт, ну не так все устроено! Из трех отрезков можно сделать только треугольник, а квадрат не получится, хоть тыщу лет развивай науку и технологии. Вот так и здесь.

И вот лежу я по ночам и  думаю: ну ладно, вколю я себе эту дрянь, Ирке – тоже. И буду видеть, как Верка стареет, а сам останусь молодым. И сын мой будет стареть и  умрет. И Ирка будет видеть стареющих детей своих, и внуков, и станет их хоронить. Не всех, конечно, если я подсуечусь со своими снадобьями – но только треть останется. И так мне тошно делается, как будто я уже всех предал и продал.

А тут еще одно всплыло: пытаюсь вспомнить мать, а толком ничего не получается. Лицо – помню, руки – помню, помню, что жалел ее, а как жалел – вылетело из памяти. Не чувствую. Одеревенел.

У нас в кадрах работал один мужик, он попал на фронт, когда ему было еще четырнадцать. Стал я и его расспрашивать, и понял однозначно: не помнит он ни-че-го. Вернее, помнит, но так, как будто прочел в книге, а живые ощущения, запах крови, боль в мышцах после марша и прочее – все выветрилось. И погибших вспоминает он без горечи и сожаления. В общем, это не воспоминания, а как  бы память о памяти, урок, вызубренный долгим повторением.

И подумалось мне: а на кой черт жить дольше, если ничего нового в башке не  накопишь, если та жизнь, которая умещается в живой памяти, не длиннее сорока – пятидесяти лет? Стоит ли делить людей на тех, кому повезло и кто может тянуть лямку до бесконечности, и тех, кому на роду написано умереть по расписанию? Как преодолеть презрение и равнодушие вечных к людям-поденкам? Как одни смогут глядеть в глаза другим? Как бессмертная и молодая мать сможет разговаривать со старухой-дочерью? И не начнется ли резня, в которой смертные будут мстить вечным за свой проигрыш в лотерее, а бессмертные станут изводить своих же детей – лишь бы не смотреть им в глаза?

В общем, понаблюдал я за своими мышами еще пару лет. Да, и в самом деле не старели те из них, кому повезло. Записи уничтожать не стал – потому как рано или поздно все равно кто-то набредет на ту же  идею. А может быть, уже набрел, и даже раньше, чем я. Даже наверняка так оно и случилось – просто, когда читаешь публикации, видно, что все нужное  наработано, но ученая братия аккуратно так дистанцируется от некоторых неудобных вопросов.

Ну и ладно…»

У Корней Иваныча я иногда бываю, поскольку мы дружим  домами. Его Верка отменно готовит голубцы, а моя жена – спец по всему, что печется из муки.  Когда мы бываем в гостях, то я замечаю, что в этой семье царит полный лад. Вовка уже учится на третьем курсе, разумеется, в «меде». Иришка заканчивает десятый класс, за ней явно ухаживает не менее трех кавалеров, и если так пойдет, то через пару-тройку лет быть Корней Иванычу дедом. Сам Корней Иваныч как-то отмяк, стал благодушнее и терпимее к людям.

А при таком раскладе светит ему жить долго и счастливо.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Не скажу, что шедевр. Нет, увы... Не скажу, что работа находится на сверхвысоком художественном уровне... увы.... НО! Скажу, что текст написан умело, мастерски, он приятен для чтения, прям глаз радуется, он гармоничен, красив и ровен!

Ну ладно, обо всем по порядку:
1) Окружающий мир. Мир в тексте показан скудно и куцо, но! Это не минус. Выбранная стилистика, выбранная структура ТРЕБУЕТ акцента на деталях с игнорированием прочего. Прочие обозначается в номинале: больница, лаборатория, и т.д. и т.п.

2) Персонажи и диалоги. Характеры практически не раскрыты, диалогов тоже не очень много (в плане раскрытия героев), НО! Опять же - это не нужно при таком стиле, при такой структуре. А те фразы, что были даны, то как были эмоциональные составляющие раскрыты у героев - выше всяких похвал! Просто великолепно!

3) Сюжет. Сюжет не одноходовка, но и немногим больше - пара ходов, ну два с половиной, ну с натяжечкой, НО! Опять же! Не нужно это!

В тексте есть... простите, не знаю, как это сказать-то... очень уж редко подобное встречается. В тексте есть уютность, теплота, доброта, прочитал и будто с другом старым посидел, поговорил на лоне природы - отдохновение. Не знаю, как вам такое удалось!
Оценка произведения: 10
Volchek 05.09.2014
     21:44 08.08.2017
Идея хороша. Слог хорош. Почему же жанр - фантастика? (Вот тут много определений жанра и метода). 
Самый что ни на есть сказ!!!
И еще очень интересно: почему имя у героя Корней Иванович Чуковский? У меня никак не увязались имена героя и знаменитого писателя. В чем замысел?
И слишком длинна "научная цитата". Она разрушает уютную атмосферу рассказа. Гораздо интереснее было услышать все тоже самое, но в простом и незатейливом пересказе рассказчика.
     16:18 02.09.2014 (1)
Не скажу, что шедевр. Нет, увы... Не скажу, что работа находится на сверхвысоком художественном уровне... увы.... НО! Скажу, что текст написан умело, мастерски, он приятен для чтения, прям глаз радуется, он гармоничен, красив и ровен!

Ну ладно, обо всем по порядку:
1) Окружающий мир. Мир в тексте показан скудно и куцо, но! Это не минус. Выбранная стилистика, выбранная структура ТРЕБУЕТ акцента на деталях с игнорированием прочего. Прочие обозначается в номинале: больница, лаборатория, и т.д. и т.п.

2) Персонажи и диалоги. Характеры практически не раскрыты, диалогов тоже не очень много (в плане раскрытия героев), НО! Опять же - это не нужно при таком стиле, при такой структуре. А те фразы, что были даны, то как были эмоциональные составляющие раскрыты у героев - выше всяких похвал! Просто великолепно!

3) Сюжет. Сюжет не одноходовка, но и немногим больше - пара ходов, ну два с половиной, ну с натяжечкой, НО! Опять же! Не нужно это!

В тексте есть... простите, не знаю, как это сказать-то... очень уж редко подобное встречается. В тексте есть уютность, теплота, доброта, прочитал и будто с другом старым посидел, поговорил на лоне природы - отдохновение. Не знаю, как вам такое удалось!
     12:21 03.09.2014 (1)
1
Спасибо за добрые слова. Рад, что текст пришелся  ко двору. Он - не самый мой любимый, но...
Я заглянул к вам: оказывается, вы тоже почитатель того, что принято почему-то называть фантастикой. Обязательно почитаю, лишь только образуется время для того, чтобы сделать это спокойно и внимательно - и отвечу.
     12:28 03.09.2014
да не такой уж и любитель) Есть все, в том числе и фантастика, причем в равном объеме с прочими
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама