Произведение «Сказ о собаке, ее щенке и друзьях»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Читатели: 326 +1
Дата:

Сказ о собаке, ее щенке и друзьях

Жил-был щенок - ушки торчат, носик ловит ветерок...
И была у него мама, что никак не могла нарадоваться сыном - и лает звонко, и бегает потешно, и сам добрый да понятливый...
Но, к несчастью, смотрели на него недобро коты, которые завидовали маме и хотели себе такого же сына.
Сами они были жадными, ленивыми и злыми, потому и дитя свое воспитали бы так; а хотелось им всем показать, что родители они чудесные, что вырос у них добрый и веселый сын...
Вот и задумали похитеть злодеи у собаки малыша.
Раз, когда она пошла за вкусной косточкой ему, они прокрались и схватили щенка, побежали быстро-быстро в свое темное логово.
Увидела пропажу мать и стала горько плакать - где искать, как найти сына? Но потом решила она отправиться в путь-дороженьку - воров наказать...
Тем временем кот и кошка придвигали похищенному малышу рыбку, показывали, как надо за бумажной бабочкой гоняться; а он и не глядел - очень по маме скучал и тихонько скулил, ведь маму помнил и любил...
Она шла-шла-шла и встретила маленькую козочку - острые рожки, что тянулась к блюдцу с водичкой, но не могла (крепко и далеко держала ее веревка с колышком).
- Добрая собачка, подвинь блюдце!.. - попросила козочка. - А я тебя из любой беды выручу!..
Собака быстро подвинула воду ей, козочка радостно попила, хотела благодарить, видит - спасительница ее плачет.
- От чего ты плачешь? - поинтересовалась она тогда.
- Как же мне не плакать! - отвечала мама. - Коты подлые дитя мое забрали (все глазом на него нехорошим смотрели, а сейчас и вовсе похитили)!..
- Пойдем вместе щенка выручать! - приготовилась в путь козочка. - У моей хозяйки они колбасу таскали, так что я тоже хочу их проведать да на орехи дать!..
И пошли они вместе.
А коты тем временем собрались в гостях у похитителей да вокруг маленького пленника ходят - дивуются, какие добрые и умелые их друзья, что щенка за сына держат; те и радехоньки - только похвал да лести им и надо было, и горя им мало...
Собака с козочкой, долго ли, коротко ли, встретили попугая - малиновую грудку.
- Куда идете, с какими вестями? - спросил попугай.
- Идем котов наказать. - отвечала собака, - Они сына у меня украли!
- А у моей хозяйки - колбасу таскали! - подхватила козочка.
- Я с вами! - встрепенулся тот, важно поправив хохолок и показывая немного куцый хвостик. - Вот что мне они сделали - поймали, перья дергали, еле удрал!.. Проучу их за это!..
Так, стали они путь нелегкий и приключения разные втроем делить...
А щенок все маму ждет, лапками и ушками дрожит - подул сильный ветерок, а глупые коты только себе теплого одеяла достали, укутались им удобненько, а про малыша и забыли...
- Это вам не игрушка! - вскричал кто-то у них над макушкой.
Кот вскочил, кошка метнулась к щенку - отскочила: собака закрыла сына собой и лаяла, не пускала.
- Мы вам покажем! - воскликнул кот, хватаясь за тростинку-рогатку, но...
Никак она не находилась: кот туда - ее нет, кот сюда - опять нет!
Кошка толкнула его в плечо: позади стояла козочка и дожевывала их оружие.
- Мяу! - только и могли сказать они, пятясь и побросав свое добро, готовясь убежать.
- Будете знать, как воровать! - весело проговорила им козочка вслед, норовя слегка боднуть рожками.
- И перья выдергивать! - прибавил попугай, легонько клюнув злодеев...
Так убежали кот и кошка.
А собака вернулась домой, стала жить-поживать, добра наживать со своими новыми друзьями - козочкой и попугаем; и все они радовались...
Щенку, что радостно бегал на солнышке - ушки торчат, носик ловит ветерок...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама