Произведение «Напевы Аквилона. Песнь Первая о птицах Северной долины.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Напевы Аквилона
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 406 +1
Дата:

Напевы Аквилона. Песнь Первая о птицах Северной долины.

Северные люди не верят в сказки. Спросите их, и они скажут вам, что всё, что они рассказывают – чистая быль. Одну из таких историй рассказывают матери непослушным детям, когда завывает вьюга за окном.

«Давно это было.… Сейчас и старики не вспомнят когда... Но говорят, что давным-давно на самом Севере в долине жил народ, счастливее которого не было на свете. Они не знали ни болезни, ни войн, ни голода. И не было вражды между ними. В те времена во главе племени был  мудрый Лет. Он  решал споры и собирал людей у большого костра в особенно суровые зимние ночи.  Лились песни и шутки – и становилось теплее.
Эти люди верили, что души самых добрых из них превращаются в Северных птиц, что защищают от болезни и холодного ветра своих детей. Совсем ручные, птицы не боялись людей, и никто не смел их обидеть.
Но стал слабеть мудрый вождь и умер, не оставив наследника. Загоревали, заплакали люди:
- Как нам быть без тебя? Кто теперь нам скажет, что нам делать?
Близилась зима… И мудрейшие посудили, что надо выбрать нового вождя, лучшего из лучших. Стали выбирать, да только перессорились.
Одни говорили:
- Нака – самый сильный. Он защитит нас от зверей!
Другие отвечали:
- Ивенка – самый богатый. И с каждым поделиться своим добром.
И каждый предлагал своё. Грустно смотрели Северные птицы, понимая, что ничем не могут помочь своим детям.
Так они проспорили до самого утра… А потом – разошлись, каждый со своей обидой, по домам, решив не уступать друг другу ни в чём.
Наступила суровая зима. Но люди больше не собирались у костров, не пели песен… Полные гордости, сидели они, каждый у своего костра. А снег заносил долину, сковывая сердца людей ледяной коркой. И животные ушли – не на кого стало охотиться глупым людям. Только Северные птицы остались со своими детьми.
А зима всё не уходила. В ярости закричало племя:
- Глупые птицы! Зачем вы нужны, если и зиму прогнать не можете!
Сказав так, люди убили всех Северных птиц. Три дня и три ночи острые стрелы вонзались в сердца верных защитников Севера... Но ни одна из птиц не покинула долины, не бросила своих детей.
А потом, совсем обезумев, люди, наконец, собрались вместе.  Но не для того, чтобы разжечь костры. Они решили пойти войной на южные города, чтобы вернуть себе животных и тепло.
Северный народ вошёл в тёмный лес…и их больше никто не видел».

На этом быль заканчивается и дальше каждый расскажет вам своё.
Кто-то, сузив хитрые глаза, поведает вам длинную историю о том, как дошли они до южных земель и как воевали там.
Кто-то скажет просто, что заплутали и замёрзли в глухом лесу глупые люди.
Но мудрые матери рассказывают своим детям, глядя в непроглядную седую ночь, что не вьюга воет за окно. Что это северный народ до сих пор плутает по земле в поисках тепла. Что настолько стали ледяными их сердца, что они превратились просто в северный ветер.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:52 07.08.2014 (1)
КЛАСС
     14:18 08.08.2014
Спасибки) ждите продолжения)
Реклама