Произведение «Записки о нашей семье»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 461 +1
Дата:

Записки о нашей семье

Друзья и товарищи на всю оставшуюся жизнь.

Моими первыми , последующими и настоящими друзьями остались Николай Иванович Антонов и Евгений Александрович Егоров. С Женей я познакомился в первом классе, школы №15 ( ныне это школа искусств имени Корсакова), расположенной на Полимерной улице. Это была небольшая двухэтажная школа, во дворе которой рос большой яблоневый сад. Женя Егоров жил на Совхозной улице, на противоположной от нашего дома стороне. С Николаем Антоновым я познакомился во 2-ом классе. Это была уже другая школа, находившаяся на границе Перовского парка и Пролетарской улицы, ныне Кусковской. С этого момента дружба объединила нас и мы все свободное время проводили втроем. Мы играли в "казаки-разбойники" в старом , заброшенном, деревянном доме рядом с домом Николая. Николай жил в пятиэтажном красном доме, расположенном на улице Кирова, ныне Перовской улице. В этом доме на первом этаже размещался военкомат. Николай жил на третьем этаже, в коммунальной квартире, где жили ещё две семьи.Впоследствии к нам присоединился Алик Павленко. Он жил в деревянном доме, во дворе Николая Антонова. Нашу компанию объединяло собирательство спичечных этикеток, которые мы снимали с коробков спичек. Это занятие на столько нас увлекало , что у каждого был альбом, в которые вкладывались эти раритеты. У нас было соревнование у кого больше этикеток. И у кого собрание их разнообразнее. Мы подбирали пустые коробки, где придется. На улице, в помойках, в канавах, в парках. Процесс подготовки к коллекционированию происходил следующим образом: коробок клался в тарелку с водой, этикетка отмокала, затем этикетку закладывали между страницами книги или прикрепляли на оконное стекло, где она высыхала. Если нужно, то поглаживали утюгом. Тематика этикеток была разнообразна, коллекцию можно было собирать по темам. Это собирательство продолжалось несколько лет до тех пор пока в "Детском мире" мы не обнаружили отдел, где продавали наборы коллекционных этикеток. Тематика была широчайшая. Собирательство ограничилось только деньгами. Покупали этикетки в течении нескольких месяцев, но как по взмаху волшебной палочки интерес к собирательству резко пропал и обесценился, т.е. произошла девальвация самого процесса коллекционирования. Нам это стало не интересно.
Однажды, просматривая Большую Советскую Энциклопедию в библиотеке Петра Михайловича Никифорова, я нашел целый блок траурных марок, посвященных   В. И. Ленину. Стоимость марок измерялась в копейках золотом, затем нашел ещё старинную марку. С этого момента появилась страсть к коллекционированию марок. Это интерес проявил кроме меня и Егоров Женя, а Николай Антонов остался к этому равнодушен. Марки собирали с конвертов, но можно было покупать и наборы гашеных марок в прозрачных пакетиках, тематика которых была разнообразна: цветы, космос, военно начальники, открытия, ученые. Вообще было интересно, но постепенно эта любовь так же стала угасать.
Когда мы переехали в новый дом , я познакомился с парнем, жившим со мной в одном подъезде Сережкой Маловым. Однажды он вынес на улицу дощечку , на которой была прикреплена картонная трубка, с намотанной на неё проволокой. На дощечке были прикреплены кое-какие детали. Малов сказал, что это были конденсатор и диод. От дощечки на двух проводах шла проводка к наушникам. Он надел мне наушники, один провод прикрепил через штырь к земле, а другого прислонил к водосточной трубе нашего дома. Мое лицо выразило восторг и удивление. Я услышал чистый звук музыки, исходивший из наушников. Это меня сильно заинтересовало, я попросил достать мне такие же детали, чтобы сделать такой же приемник. Он сказал, чтобы я подождал, т.к. надо достать эти детали. Местом, где он их доставал была грандиозная помойка в Текстильщиках. В итоге я сделал такую же конструкцию как у Малова, а наушники взял от старого телефона. Слышать музыку из прибора, сделанного своими руками было замечательно. В последствии отец достал мне в библиотеке книгу для начинающих радиолюбителей и я внес кое -какие дополнения в конструкцию. Приемник стал принимать две-три станции. Это было запоминающееся событие в моей двенадцатилетней жизни. Кроме радио, меня заинтересовали рыбки, которые мне показал Малов у себя дома. Я к нему как-то зашел домой и он показал мне их. В комнате на столе стояла 3-х литровая банка, на дне был чистый песок с камушками. Из песка торчали листья водного растения, называемого валеснерия. Между листьев плавали рыбки похожие на карасиков, т только другого цвета и с яркими пятнышками на боках. Рыбки мне очень понравились и я решил их приобрести. Достал трехлитровую банку, выложил её песком с камнями, залил водой и посадил растения, которые мне дал Малов вместе с двумя рыбками. Это было начало моего увлечения аквариумом. Затем я купил вместе с дедом Мишей аквариум на 15 литров, в Зоомагазине на Старом Арбате. Эта улица самым примечательным местом в городе, где мне нравилось гулять и делать покупки с бабушкой Олей. В начале Арбата, у метро Смоленская мы начинали прогулки, отойдя от метро несколько метров можно было взять билеты в кинотеатр "Пионер", где я однажды увидел интереснейший фильм про варанов. Пройдя по Арбату ещё дальше можно было зайти в угловой, с большими витринами магазин, где бабушка часто покупала вкусный яблочный мусс и различное желе в формочках. Слева от проезжей части находился Зоомагазин, где мы с дедом покупали рыбок и волнистых попугайчиков, недалеко от магазина было знаменитое Фотоателье, где у маститых фотографов можно было заказать фотопортрет. В этом фотоателье мы фотографировались всей семьей по просьбе бабушки Оли. Фотографировался я один, когда закончил восьмой класс, так же по её просьбе. Вообще всё что она рекомендовала всегда было правильно и на пользу семьи. Переходить проезжую часть Арбата в те времена было не безопасно, т.к. по дороге проходила троллейбусная трасса, да и другие машины часто проезжали по мостовой. С дедом Мишей мне очень нравилось ходить в Зоомагазин. Мы наблюдали за различными породами рыбок, которые плавали в аквариумах-садках. Там были различные породы: меченосцы, гуппи, барбусы, гурами, скалярии, неоны - всех не перечесть. Это было наслаждение наблюдать за ними. После того как я освоил процесс обустройства аквариума, мой дедушка так же не утерпел и купил себе шаровой аквариум, где завел рыбок двух пород: красных меченосцев и восхитительных по окраске гуппи. Вот так, от малого к старому передавалось увлечение не взирая на разницу в возрасте. Дед был очень великодушен и щедр к моей персоне. Я подозреваю что эта любовь ко мне была от неимения собственных детей. Таких как дед Миша был один на тысячу.
В следующей главе я расскажу как случилось так, что я завел себе волнистых попугаев и как их стало много.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама