Произведение «Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.13.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Та еще кухня... или Хоррор от антигурмана
Автор:
Читатели: 498 +1
Дата:
Предисловие:
Роман-антиутопия. События и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.

Действие романа разворачивается в некой независимой республике, образовавшейся после распада крупного тоталитарного государства. Семья Вельхановых оказывается у истоков, а затем и в самой гуще геополитических распрей. Каждому члену семьи, несмотря на возраст, предстоит пройти свой путь, сделать непростой выбор, от которого будет зависеть не только судьбы близких, но и всего современного мира, каким мы его привыкли видеть.

История о том, как внешне благопристойные намерения при избыточном рвении и политической слепоте могут оказаться мостками к мировой катастрофе.

Четвертый стол. Егор. Фаст-фуд. 4.13.


4.13.
Вернувшись со своих первых выходных после свидания с Олесей, я, помнится, долго не находил себе места: простая арифметика привела к выводу, что регулярность встреч с девушкой находится под угрозой этих самых уик-эндов – следующий визит согласно графику должен был наступить в субботу, а еще через неделю выпадал на воскресный вечер.

Но мое сердце никак не хотело примиряться с этой реальностью, и терять два свидания из запланированных системой восьми в месяц я не был готов. Нужно было искать какой-либо выход, но я не представлял себе в каком направлении «копать».

Осторожно расспрашивая девушку, я выяснил, что она практически не покидает территорию «Резиденции», за исключением дней диспансеризации, когда их организованно вывозят в «Максиму» для медицинского профосмотра. Раз в месяц и под бдительным оком телохранителей, ровно на время визита к врачу, прогулки по магазинам и обратно. Даже для шоппинга с личными целями, к каждой экскорт-девушке приставляют «экскорт-партнера», прогуливающегося вместе с ней и совершающего совместные приобретения, так сказать, «фифти-фифти»: половину она оплачивает сама, половину охранник из специально выделяемых ему для этих целей дополнительных чеков.

– Так достигается прописанная в условиях контракта пятидесяти процентная «скидка» на любые приобретения, – тихо усмехнулась Олеся. – Отказаться я не вправе, так как не потраченные мною чеки автоматически становятся лишним ежемесячным бонусом охраннику. Надо ли уточнять, насколько те бывают «заинтересованы», чтобы я увлекалась покупками, скорее наоборот, торопят постоянно и не лучше иных прижимистых «супругов» скрипят над каждой дорогостоящей вещью.

– А отпустить тебя на время этот охранник способен? – в моей голове лихорадочно затикали шестеренки, пытаясь наскоро сверстать какой-никакой план «самоволки».

– Да, порой попадаются, сговорчивые, когда я оставляю ему право потратить всю наличность на себя, а он пару часов меня не ищет, – задумчиво, словно припоминая что-то, проговорила девушка. – Но это бывает не каждый раз, так как у них на этот счет есть свои сложности: вернуться в казармы «Резиденцию» с пакетами покупок они не могут, с запахом алкоголя тоже, то есть бары исключены. Совсем не потратить ни одного выделенного на программу «скидок» чека в этот день они не имеют право (так как платежи отслеживаются), но тратиться в мужских отделах – не вариант по тем же причинам. Поэтому болтаться два часа неприкаянно согласен не всякий, да и рискованно гулять в униформе. Остается искать любителей кинофильмов, согласных приобрести два билета на сеанс и выспаться на уютном двухместном диванчике в вип-ложе в одиночестве. Другие схемы пока мне в голову не приходили.

Мы долго валялись в постели, обнявшись, нашептывая друг другу слова, имитируя интимное мурлыкание, хотя содержание бесед было далеко от интимности…

Я уже представлял, куда мы могли бы сбежать в «Максиме», пусть даже на пару часов, но Олеся безжалостно вырвала меня из этих грез:

– Не заморачивайся, малыш, эти твои планы все равно не на ближайшую перспективу: я была в городе в эти выходные, так что – следующий раз через месяц, не раньше, и то, если повезет с охранником…

Я завис как системник на перезагрузке… Как? Она была в городе нынче? И никак не предупредила меня об этом? Мысли понеслись в разбег, я с трудом собрал их воедино: что с того, если бы даже я знал? В минувший уик-энд меня еще нисколько не беспокоила данная проблема, я ничего и не подозревал об усиленной «поднадзорности» своей подруги, а значит и планов на «самовольные» прогулки в моей голове возникнуть не могло бы, по определению. Что ж, любая мысль рождается в свое время и должна созреть, чтобы превратиться в действие, сожаления и тем более упреки здесь беспочвенны.

Я молча любовался своей девушкой, не пытаясь делиться с ней волной нахлынувших эмоций. Эти эмоции даже мешали мне сосредоточиться на занятиях любовью, по причине чего, мы уставшие от попыток меня растормошить, просто уснули до утра. Мне даже показалось, что моей сексуальной инфантильности в этот вечер девушка была благодарна…

На следующий вечер я, не найдя в себе сил поделиться проблемой с Данькой, не придумал ничего другого, как вызвать к себе Иннокентия.

Кеша появился быстро, так, будто сидел на чемоданах и ждал моего звонка. Улыбаясь мне, как давнему другу, он приложил палец к губам, продефилировал развязной походочкой к экрану TV, поколдовал там с минуту, запустив свой спец-канал на громкость, какую я сам никогда бы не включил, даже если представить, что мне когда-нибудь захотелось бы смотреть гейское порно. Я почувствовал себя не в своей тарелке, когда спустя пять минут молодые люди на экране стали издавать охи-вздохи и заниматься… Боже мой, какой кошмар, и это мне придется терпеть ради конспирации!

Выслушав мою историю, Кеша, загадочно улыбаясь, покачал головой:

– Угораздило же тебя! Ну, да и тебе жить, собственно! В общем-то, как говорится, это горюшко – не горе, ларчик значительно проще открывается, чтоб ты знал! – он ободряюще похлопал меня по плечу. – Здесь в «Резиденции» существует система волонтерства, наверняка, что-то отдаленно ты уже слышал об этом. Стоимость отдыха на базе достаточно велика, чтобы рядовые служащие корпорации не заполоняли ее каждые свои выходные. По карману отдохнуть здесь разве что специалистам, или «фигурам», как их у вас принято называть. Но это если за деньги!

– А что, разве не за деньги тоже можно? – я был удивлен.

– Можно! Приехав в свой выходной, каждый рядовой сотрудник вправе подписаться на волонтерскую программу первой, второй или третьей ступени. Первая ступень: ты отрабатываешь двенадцать часов на сравнительно необременительном труде, получаешь доступ в апартаменты «башни волонтеров», где условия, конечно же, несколько попроще, чем те, в которых ты отдыхал с семьей… Однако: общий холл с развлечениями, бар с напитками и закусками, балконы для свободного общения, да и возможность самого общения как такового – уже те бонусы, ради которых волонтерствуют многие. Таким образом ты можешь висеть еще тридцать шесть часов, после чего у тебя еще остается двенадцать часов, чтобы вернуться домой и успеть на свой обязательный «спорт».

– Что значит «обязательный»? – я думал, что занятия спортом являются привилегией сотрудников.

– Э-э, какой ты не наблюдательный! Согласно контракту, каждый «максимал» имеет следующий график: смена двадцать четыре часа, затем то же время на отдых, именуемое в простонародье «отсыпным», затем сутки выходного дня и еще сутки, в течение которых ты ОБЯЗАН выйти на ту или иную спорт-площадку, где будешь трудить свое тело не менее двух часов к ряду. Выполнение этой нормы контролируется компьютером (ты же авторизуешься, приходя в спортзал, где инструктор, будь уверен, бдительно следит за чистым временем твоих силовых нагрузок). Если это требование в той или иной форме будет нарушено, то следующая рабочая смена тебе не будет защитана к оплате. Об этом каждого новичка специальным образом инструктируют.

– А зачем же такое насилие необходимо? – я, действительно, вдруг осознал, что когда бы мы с сестрой не завалились в спортзал, он неизменно бывал заполнен людьми минимум на две трети, просто удивляться этому факту мне никогда не приходило в голову…

– Таким принципом реализуется профилактика «излишеств»: никто не станет сильно злоупотреблять алкоголем в свой выходной, если на следующий день в спортзале тренер с тебя семь шкур спустит, и, как следствие, никого не бывает на рабочих местах с похмелья! Но давай вернемся к теме нашей беседы!

– Да, я понял, волонтерство первой ступени. А что за вторая и третья?

– На второй ступени твой труд уже значительно более высоко оплачиваем, но и более трудоемок. Подписавшись на эту ступень, ты вправе рассчитывать, что вместе с тобой в «Резиденцию» может приехать еще одно лицо, к примеру девушка или друг, – тут он мне подмигнул многозначительно, но я отмахнулся от его намеков. – Ты вкалываешь, а твой гость уже наслаждается жизнью, в апартаментах волонтерской башни. Таким образом, мы, здешние жители, называем волонтерские башни «кузницами Гименея»: если кто и обзавелся с «Максиме» семьей, то без волонтерства второй ступени не обошлось по-любому!

Я уже был способен догадаться, что именно Кент имеет в виду…

– Ну и третья ступень, на которую без удовлетворительных отзывов за волонтерство первой и второй ступеней тебя попросту не допустят: она отличается тем, что ты не только занимаешь двухместные апартаменты в башне волонтеров, но и имеешь пропуск на открытую территорию, то есть оттуда имеешь право выйти на базу и наслаждаться жизнью вместе со своим гостем еще двадцать четыре часа наравне со всеми иными гостями «Резиденции». Те же развлечения, питание в ресторане, прогулки по саду и все остальные виды активного отдыха. Единственное «но»: твои двенадцать часов работы на третьей ступени покажутся тебе титаническим трудом! Но если ты вынослив – ради Бога! Такие вот демократические у нас принципы: как поработал – так и «полопал»!

Я молча дослушал монолог Иннокентия до конца, но только на последних секундах меня осенило спросить:

– А учащихся в волонтеры берут?

Послесловие:
... продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама