Произведение «Рассказы о Ванюшке Баббит»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 488 +1
Дата:

Рассказы о Ванюшке Баббит

                                   Баббит

В субботу после уроков, к Ванюшке в класс заглянул его закадычный друг Колька.
-Металлолом пойдёшь собирать?
-Пойду, если надо –согласился Ванюшка.  Хотя он не совсем ещё понимал, как это собирают металлолом, и куда его потом девают. Ванюшке было безразлично, что собирать, металлолом или макулатуру. Главное заключалось в том, что бы, что нибудь собирать, а что и где без разницы, поэтому он и ответил так.
-А ты знаешь, где этот металлолом собирают?
-Знаю, знаю, пошли скорей –заторопил его Колька.
-Куда спешить –то, надо бы сначала домой зайти, портфель бросить. Потом куснуть чего абуть, а то в животе война, кишка, кишке бьёт по башке.  Не убежит твой металлолом, кроме тебя дурака, кому он нужен?
Но Колька был неумолим.
-Пошли скорей –торопил он. Я там баббит на спинках кроватей видел, а баббит всем нужен.
-Зачем нам баббит, и с чем его едят?
-Баббит не едят, его плавят он как свинец мягкий. Расплавишь на костре в консервной банке, в песке формочку лампочкой сделаешь, и глядишь уже бита, готова, понял?
-А зачем нам бита? –не унимался Ванюшка.
-Как зачем в ушки играть, лучше своей битой караться, к ней привыкнешь, за каждый раз в состав попадать будешь.
-Ага –согласился  Ванюшка. Бита, нужна, пошли скорей, можно и не обедать, не очень то, и хочется  -мальчишки  заспешили. Бросив портфели к Ванюшке  в комнату, приятели не переодеваясь, рванули собирать металлолом.  
Колян сразу взял направление на старый гараж, Ванюшка, не противился, он всё равно не знал куда идти, металлолом он собирал первый раз в жизни.
-А там много металлолома? –спросил он у приятеля.
-Много, много, там старый гараж машины брошенные, одно колесо возьмём, вот нам с тобой и хватит.
-Слушай Коляныч, а откуда на колесе баббит, оно же резиновое?
-На колесе? На колесе его и нет, и не было ни когда, спросишь тоже глупость –возмутился Коляныч. Баббит будем в другом месте брать, баббит на старых кроватях водится, понял?
-Так за чем мы в гараж пошли, раз там баббита нет, пошли туда, где баббит водится, чего ты меня водишь вокруг да около? После этих слов Ванюшка встал, и идти дальше отказался.
-Или ты мне расскажешь, где баббит или я дальше с тобой ни куда не  пойду, во видел –и Ванюшка показал приятелю кулак.
Колька тоже остановился, покрутил пальцем у виска,  присвистнул при этом и засмеявшись произнёс.
-Я тебе сколько раз буду говорить, баббит, надо искать на спинках старых железных кроватей, понял?
-А зачем мы тогда в гараж идём? –не унимался  Ванюшка.
-За металлоломом вот за чем, металлолом отнесём в школу, завхоз нас пропустит к груде железа, вот там мы баббит и найдём, пошли, хватит время терять. Может, ещё и трубок медных найдём на пшихалки.
-А это что ещё за зверь, пшихалки? –удивился Ванюшка. Я про такое ещё не разу в своей жизни не слышал.
-А про что ты в своей жизни слышал?
Вылазка оказалась удачной, приятели нашли в гараже старый, ржавый колёсный диск от газона. А в куче мусора Колька откопал длинную красную в некоторых местах даже  зелёную медную трубку.
-Во как раз пойдёт на пшихалку, с одного конца загнём, потом баббитом зальём,  с другого гвоздь, на резинке вставим, во стрелять будет! –воскликнул он.
21.03.20013г.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама