Произведение «Откровения старца Фидея о том, что - ...не нашего ума дело.... Великая Милость и страшная Тайна...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 690 +3
Дата:

Откровения старца Фидея о том, что - ...не нашего ума дело.... Великая Милость и страшная Тайна...

Откровения старца Фидея о том, что - ...не нашего ума дело....

Великая Милость и страшная Тайна...

Бог против сатаны.

В облике человеческом, словно грешный, но без греха,  пришел Христос на землю, и
Сатана был низвержен его же оружием, направленным Богом против дьявольского владычества сына лжи над человеком!
Войдя в ад грешных после воскрешения,  Христос застал " врасплох"   Сатану.... и разрушил ад своею природой безгрешной.  
Потому,  как по Домостроительству своему, только грешная душа могла пребывать в аду, уготовленному падшему ангелу...  а так как после падения все люди стали грешными ( от того и смертными), то беспрепятственно отправлялись в ад, были подвластны дьяволу во время жизни и после смерти своей...

Но Господь, не обнаруживая своей Божественной Природы, оставаясь неразгаданным для дьявола до самой своей  смерти, сутью безгрешной вошел в ад, где правил сатана, вошел по закону бытия материи смертной, в которую воплотился. Но как Бог, имел безгрешную суть, и тем  разрушил субстанцию противоположной "материи " духа  греха, субстанцию ада!
Этим был повержен сатана в княжестве своем!
Для  такой Миссии Господь родился из чрева женщины, крестился как обычный иудей, не являя явно Божьего происхождения своего.
И хотя и говорил о нем, но всегда так, что оставались сомнения у внимающих и возможность сокрытия себя как Истинного Бога!


От того провозгласил:  на суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы. (Мф 11:25; 2Кор 3:14 ) (хоть и намекал на фарисеев, на их слепоту духовную, но и их он желал спасти, а не сделать слепыми... )


От того запретил разглашать Петру о наитии его- "...ты Христос Сын Божий! "

От того эта фраза удивительная, обращенная к юноше:

" Почему называешь меня " благим", как только один Бог благ..."
Произносил часто загадочную  для нас фразу: " не время еще..."
Почему не время? Чему помешает его раскрытие раньше? Все равно Он должен умереть !  Так вот почему: дабы сатана гордый не распознал в нем Бога Истинного, и не воспрепятствовал  возможностью  влияния своего на волю человеков, земному следованию Христа, кончине крестной,  сошествию во ад и спасению тем человеков от неминуемой погибели!
От того Иисус молился, возводя глаза к небу, словно делал то для убеждения, что- он не есть Бог, а обращающейся к Богу... Хотя  народ же скорее нуждался в убеждении их в обратном...
Еще и От  того, хотя непостижимы помыслы и приготовления Божьи,   прошел все поругания и позорную смерть плоти, чтобы не было ни малого сомнения  у врага человеческого- дьявола, в его природе смертной, как-бы поврежденной, как-бы грешной...  
От того имел плоть страстную: алкал и плакал, скорбел и был в смятении...
От того на кресте воскликнул: "... Боже, Боже, от чего ты меня оставил!" Дабы довершить необходимое течение надлежащего.
   
        Бесы догадывались, не ведая зачем и почему, но  догадывались о  сошествии Сына Божьего в мир материальный,  чувствовали-  кто Он, и по простоте своей кричали: " ...знаем мы- ты Христос, Сын Божий! "
От того Иисус повелевал им:
" Замолчите!"
Много имеем примеров в Евангелие о сокрытии Себя Господом до времени.... Не от человеков скрывался он, люди и так не принимали Его в большинстве своем как Бога Истинного, но от духа злобы, духа тьмы, имеющего власть над людьми по слабости их....

...а  Сатана не распознал, хотя и имел подозрение в необычности этого человека, предлагая ему соблазны великие...
А не распознал по гордости своей, которая и другой раз погубила его! -
Как это Бог может вступить во владения мои?! Как может предстать человеком передо мной! Я царь тьмы, владыка падших человеков! И хоть подвластный Богу Самому, но не единому человеку!
Иисус сказал: "...славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам..."! Утаил!

Бог наш  Христос  преображается на  горе и являет ученикам  свое Божье Естество... Но зачем? Почему только трем? Что это?
А вот что: позвал  Он с собой только тех, кто был более крепок и силен в вере, дабы не погубить их , потому как Бога не видел никто и никогда, и видеть Его для нас гибельно по нашему греховному естеству... " ты говори с нами, Моисей, а Бог пусть не говорит с нами, чтобы нам не погибнуть..." ( Исход/20)

Но зачем Он явил себя так странно для трех учеников и заповедал никому не говорить, пока все не свершиться!
Да потому, что и дьявол, неустанно следующий за каждым, был свидетелем сего! И сомнения страшные потрясли его: человек ли это?! И таким образом был приведен и ускорен  заветный  час к исполнению надлежащего Миссии Христа
Дьявол незамедлительно вложил помысел предательства в Иуду, готовому к сему по причине страстей греховных, взявших над ним верх. Что хотел дьявол? Обречь немедленно Иисуса на прискорбные поругания и самую страшную смерть! Он думал , исходя из своей низости и порочности, что Господь вынужден будет явить себя, если Он Бог, для избежания столь страшного конца! И тогда сатаной было бы предпринято все, дабы не дать Христу мученически умереть и  сойти во ад! Но Господь все злодеяния фарисеев все козни дьявола обратил на пользу Миссии! Все использовал, чтобы свершилось Писание! буква в букву... и предсказания пророков исполнились неукоснительно!
Слава Мудрости Господней! Его Великому Промыслу!
Иуда, влекомый сатаной как веревкой страсти своей, совершил злодеяние, искушение Бога нашего Христа, надеясь, по наущению дьявола, что Господь, оказавшись перед лицом унизительных поруганий и  страшной смерти, наконец явит себя и освободится от этой участи сам, ему, Иуде, то даст и выгоду и видение чудес Бога Истинного!

Но Иисус ничем не проявил себя как Великий Вседержитель, а напротив - смирился до крайней степени, чем смутил сатану и разуверил его в Божественной Природе Своей. Разуверил не только его, но многих... И до момента как испустил  Дух Свой- всяк бес во всяком насмехался над ним, радуясь, что страх Богоявления был напрасен... Но... Как только Дух Святой покинул Тело Святое-  явно сотряслась земля и разверзлись гробы! Тогда многие уверовали, а сатана был низложен и связан Христовой Безгрешной Плотью!
Иуда же, видя мучения Христа перед казнью, понял, что предал на верную гибель человека, невинного, но все же человека, а не всемогущего Владыку, будущего Царя Иудеи...  Отчаяние его было столь велико, что, подстрекаемый сатаной, не потребный более,  как уже использованное орудие зла, пошел и удавился...

 Итак, свершив путь земной от начала и до конца, соделав новую духовную, чистую материю плоти- Христос заповедал нам принимать частицы ее, чистой  плоти, в коей Дух Святой есть, частицы безгрешной природы, повергшей ад и вышедшей из него, (что не доступно не единому обыкновенному смертному), принимать как вакцину от вечной власти сатаны над падшим человеком! Как прививку от ада!
Это - Жертва и Великая Мудрость Божия!
Теперь у человека есть возможность избежать рабства вечного дьяволу.
Однажды он, человек, уже соблазнился на ложь сатаны и попал под его страшное господство.
Хотя Творец никогда не оставлял творения своего, но,  как творение это было своевольно и гордо, то неуклонно находилось в сетях падшего ангела....
Как был создан " уговор'" между Богом и сатаной, нам не знать того...  Не нашего ума это дело...
Но то, что дьяволу была дана свобода искушать живущих во плоти, то видим по  Еве, Адаму и по Иову...  И иным прочим...
...Когда падение было совершено человеком, и ни какие увещевания, ни наказания, ни угрозы не помогали развращенному народу услышать Голос Божий и отпасть от сатаны, то Господь сам пришел к человекам без ведома дьявола о сем , ( то видим во всех Евангелиях упомянутым, иначе не искушал бы Христа дьявол, зная, что Он- Господь Вышних! Огнь палящий! Творец всего и всяческих! Господь Саваоф! ) ...
И, уничтожив  полную власть тьмы над обезумевшим в грехах человеке, явил ему, человеку, возможность уйти от плена сатаны.
Дал Способность приобщиться через тело новое Христа, которое он заповедал нам, через БЕЗГРЕХОВНОСТЬ БОЖЕСТВЕННОЙ ЗЕМНОЙ ПЛОТИ СВОЕЙ, (что неслыханно было до сель ни на небе ни на земле! От того ангелы немели в изумлении по Воскрешению Его! ), приобщиться нашей падшей сущностью Новому Свойству. Свойству  Чистоты, необходимому для жизни будущего века.  

Это та закваска, о Которой Говорит Христос не единожды!
Какова закваска, такого и тесто!
От того Он говорит о Царствии Небесном, как о тесте..., в кое положена малая закваска...

Вот суть Покаяния- уход от плена сатаны при жизни земной!

Покаяние- мука'... Мука , посыпанная на покаянную голову...

Вот суть Крещения- омовение от греха личного для начала  Шествия к Богу ;

Крещение- вода...

Вот суть Причастия- принятие природы Христа, которая и нам дает возможность, имея в себе частицу  безгрешной плоти Его как прививку, как закваску, повергнуть сатану в одиночество  пребывания в аду. Уменьшить его, дьявола, власть над нами еще при жизни нашей  земной, и избежать торжества вечных мучений после нашей смерти! Но здесь особо важно и наше участие, усилие добротой воли, без которой нет нам толку от Причастия...

Причастие- дрожжи...

При отсутствии единого из данного не будет теста-Царствия Небесного!

Понятным делается из такого контекста Молитва  Господняя: Отче наш...
Понятно, о каком хлебе говорится еще, кроме значения простой пищи ;
понятно, почему : Да будет Воля Твоя, как на небе, так и на земле... ( ведь и так во всем Водя Божья...)   Понятно , что значит: ...но избави нас от лукавого...   От его вечного плена за гробом...(    А не от пребывание на земле, потому как , лукавый- есть и орудие Господнее для нашего воспитания... )  
Эта Миссия Христа продолжается вечно в душах наших- мы должны скрывать себя от дьявола смирением и кротостью, дабы он не распознал в нас детей Божьих, не соблазнил, возбуждая тем гордость нашу , не увел от Отца нашего -Бога...  Весь путь, явленный нам Христом, и ставший очевидным только по Воскрешению Его, этот путь-  путь нашей души от рождения до воскрешения, постоянная осторожность по отношению к опасности - сатане, смерть на кресте своих смертных страданий...  Восхождение к Отцу нашему...

    Но как же тяжко объяснить то гордому человеку?!
Как Господь осторожно подыскивал нужный слова, доступные  слабому нашему естеству! Говорит о хлебе,  что должно было бы  вызвать доверие и простоту потребления Священной Плоти, чтобы не напугать, убедить, но не открыться дьяволу до времени, дабы не погубить Миссии земной своей!
Не потому, что дьявол мог препятствовать Богу, а потому, что мог устраивать козни Свершающемуся по Писанию! Мог через подвластные ему души смертных помешать естественному ходу Божьего промысла, влияя на волю человеческую, легко ведомую лукавым... И многие тогда соблазнились слов Иисуса о вкушении его плоти,  и отпали от Христа...
Непрестанно Говорит Господь о вере, но не о знании... Оберегая от сатаны человеков, не к знанию апеллирует, но- к Вере.
Поэтому - КТО ВЕРУЕТ-  СПАСЕН БУДЕТ !
Почему не явно,  не чувственно, не по знанию спасен будет человек? Почему не дано миру четкое, чувственное  знание о Боге?  Почему не явился Христос с бесспорным доказательством себя, что крайне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама