"Не у каждого пиита
антрополог есть знакомый..."
(и тд и тп)
лирика. какая-то другая. автор N
В одной южно-африканской стране жил поживал скромный антрополог дед Сярёжа. Днями он лущил подсолнух, зарабатывая себе на папиросы, а ночами антроположничал с соседом-кобзарём дедом Мыколой, который этот самый подсолнух возделывал в долинах Прикалиманджарья.
Вот и сегодня, как только солнушко закрыло очи, вернее – очу, Мыкола заявился к профессору – он так называл деда антрополога с глазу на глаз (за глаза исключительно кепськом):
- Не можу нияк писеньку написати на патриотичну тему, щось мешает - будто мамалига в шароварах розпухнула. Втолкуй мени - хто я и откуда, для мистецтва потрибно.
Профессор, воскликнув «уно моменто», привычно достал линейку, портнячий сантиметр, транспортир и циркуль:
- Мыкола, дивись, що у мене е, - дед Сярёжа оттянул оселедец, - Хохолок! У тоби е?
- Га! И у мене е! – Мыкола оттянул накладной оселедец, который носил в праздники и в гости на облысевшей голове или в кармане.
- И у макаки е! – кивнул антрополог, и поставил галочку в диссертации. – Ещё дивись, - и задрал вышиванку: - Сосцы! А у тоби е?
- Га! И у мене е! – изумился кобзарь.
- И у макаки е! - профессор снова поставил галочку и оттопырил красные шаровары: - А сюда подывись… Це – пуп. А у тебе е?
Кобзарь оттопырил синие шаровары:
- Га! И у мене е!
- И у макаки е! – воскликнул антрополог, опять черканул в диссертацию, спустил шаровары, - А сюди подивися…
Через два часа любопытнейших научно-исследовательских трудов, некоторые пункты из которых из чувства политкорректности я опускаю, Мыкола озарился:
- Еврика, еврика!!! Ми усе - потомки макак, яких любили заморськи зоофилы!
- Ни, ни так, - попыхивая козьей ножкой, возразил антрополог, - Це ми - зоофилы, яки любили заморських макак. Вернее, прабатьки наши.
Тут цих макак багато бигало в Прикалиманджарье. Африка ж.
- Так хто ми, Сярёжа? – не унимался кобзарь.
- Ось ти… Дивися сюди, - антрополог достал паспорт из красных шаровар, - У тебе це книжка есть?
- Е! – Мыкола достал паспорт из синих шаровар.
- Що написане? Чоловик?
- Га! Чоловик! – Мыкола захлопал в ладоши, вдул свистульку, ликуя, но внезапно поник, задумавшись. – Ти, конечно, дуже розумний антрополог, Сярежа, но говорять, е ще якись менталитет… Це що таке?
- А… Це, Мыкола, идиёты выдумали, що б не признать в тоби - потомственому зоофиле семечковыращивателе - гениального кобзаря, а в мени - теж потомственому, но семечколущителе - великого антрополога. Хоть, ми уси родичи - брати, чоловики, макаки…
- Гей, була не була! - Мыкола подхватил кобзу, - Лийся, писенька швидка, лийся писенька африканська, - и затянул великолепным калиманджарским баритоном:
- Залишився, билим снигом на моий руци...
краплею свитла, пошепки нижним грудям...
знаю, знаю, що любиш мене...
ти мене... отданье, о-о, отданье... у-у... отданье...