Произведение «Обманутые души Украины 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: украина
Сборник: Обманутые души Украины, роман
Автор:
Читатели: 629 +1
Дата:
Предисловие:
О событиях на Украине.

Обманутые души Украины 4

[b]   Николай Бондаренко в 2010-м году окончил среднюю школу города Славянска в Донбассе и поступил вместе со своим другом Петром Силиным в Украинский Национальный Технический Университет в Киеве. Чтобы стать настоящим патриотом своей Родины, парень вступил в ряды РУН, организации русскоязычных украинских националистов. Силин же, напротив, заинтересовался новой историей Украины, которая была в значительной степени фальсифицирована.
  Киевский Майдан своим духом свободы и неповиновения привлекал к себе молодёжь со всей Украины. Там полюбили друг друга наш герой и красавица Маричка. Но девушку убили неизвестные, а безутешный парень поклялся отомстить, полагая, что сделали это клятые москали.

  1.
  Рана, полученная на Майдане, ещё не зажила, а Мыкола, пытаясь забыть любимую, с удвоенной энергией занялся делами. Свержение Януковича придавало сил,  победа окрыляла, но ребята стали озорничать в Киеве, расслабились после длительного противостояния. Назрела необходимость эту стихийную вольницу направить в организованное русло, пресечь на корню грабежи и самоуправство. Не все, правда, нашли в себе силы подчиниться новой власти.  Но после ликвидации одиозного главаря Музычко, который всегда и во всём руководствовался лишь только своей революционной совестью, остальные притихли и задумались.

  Многие решили вступать в ряды Национальной гвардии, возрождением которой занимался Сергей. Найдя где-то «золотую жилу», не считаясь с расходами, он закупал вооружение и обмундирование. Мыкола же, включившись в дело, вместе с другими вербовщиками подыскивал бойцов для ядра организации. Он был одет в новенькую униформу, всем своим видом рекламируя возрождаемые гвардейские войска. И многие майдановцы, польстившись на хорошую зарплату, а чаще - просто по зову сердца становились нацгвардейцами. Маршировали, стреляли по мишеням, учились буквально на ходу. Ребятам нравилось нести патрульную службу и парами ходить по вечернему Киеву, ловя на себе восхищённые взгляды молоденьких девушек.
  Дисциплина заставила отказаться от вредных привычек. И те, кто ещё не втянулся, перенеся небольшую «ломку», вынуждены были завязать со слабыми наркотиками, которыми баловались зимой на холодном Майдане. Когда поток добровольцев несколько уменьшился, пришлось принимать всех подряд, в том числе и уголовников, освобождённых по такому случаю досрочно.

  Учёбу Мыкола забросил, но неоконченное высшее образование и заслуги перед Майданом позволили ему получить офицерское звание и стать командиром взвода. Буквально на ходу осваивая азы военного дела, он за несколько недель стал бравым воякой и вполне умело готовил солдат к несению службы, быстро перенимая опыт у кадровых военных. Часто заходил Сергей, ставший одним из руководителей Правого сектора, приносил новости, рассказывал о тенденциях развития молодого украинского государства. Однажды во второй половине апреля он появился озабоченный и с порога заявил:

  - Всё, Мыкола, спокойная жизнь у нас кончилась. Приходится форсировать события. Наступил исторический момент - мы пересекли, наконец, Днепр и начинаем осваивать левобережье. Руководство Правого сектора переезжает в Днепропетровск, поближе к потенциальным врагам. Будем наводить порядок по всей Украине.
  - Давно пора, - согласился парень, - Харьков ведь не так далеко от Киева, а там заправляют «колорады». В Мариуполе, в Одессе что творится! Про мой родной Донбасс я уже молчу – русская весна у них, видите ли. Совсем обнаглели москали.
  - Ничего, сделаем им из весны - осень, - скривил губы Сергей. – Готовится большая акция, и мы собираем нужных людей в Днепропетровске. Губернатор Коломойский – наш человек. Он поможет. Ты тоже сдавай здесь свои дела, собирайся и езжай туда. Подробности узнаешь на месте. Согласен?

  Конечно, Мыкола был согласен. Он сознательно старался заполнять свои дни и ночи до предела, чтобы не оставалось времени на дурные мысли. И новая поездка как нельзя лучше подходила для этой цели. Ведь каждая свободная минута была для нашего героя пыткой: в эти ничем не занятые минуты, и особенно по ночам, к нему приходила, стояла перед глазами живым укором убитая неизвестными насильниками прекрасная, нежная любовь его Маричка. В такие моменты всё существо парня напрягалось и требовало отмщения. Кому? Этого он не знал.

  2.
  Пётр Силин относился к Майдану с прохладцей. Вместе со своим закадычным другом доцентом Свидригайло, с ребятами-единомышленниками они не раз появлялись на площади Независимости ещё в декабре, в самом начале протестных акций. Выступали, говорили о том, что все нации равны и каждая имеет право на самоопределение, что нельзя на русскоязычном юго-востоке без меры насаждать украинский язык, что это приведёт к расколу общества. Но в лучшем случае их просто не слушали, а в худшем – гнали и били: идите, мол, к своим москалям, сволочи наёмные.

  - Поздно, поздно, - говорил доцент после очередной выволочки, - ничего нельзя сделать. Их так воспитали, у них национализм в крови. И самое ужасное то, что вся эта молодёжь считает себя культурнее, умнее и выше других народов, а русских они просто ненавидят.
  - Я больше не пойду на Майдан, - сказал, отчаявшись, кто-то из ребят. – Плетью обуха не перешибёшь. Там западников половина. А они все - убеждённые наци.

  Больше не ходили, но попытки хоть как-то повлиять на заранее предрешённый ход событий обернулись для этих думающих вменяемых людей иными бедами. В университете, узнав о крамольных речах Свидригайло, многие «свидомые» перестали с ним здороваться, а затем всеми правдами и неправдами руководство заставило доцента написать заявление об уходе. Да и сам он, понимая, что пришли не лучшие времена, решил уехать в Питер, куда давно приглашали его хорошие знакомые.

  Самолёт взревел турбинами, набирая высоту, и только тут погруженный в размышления Пётр заметил красивый современный Бориспольский аэропорт, пестреющий огнями рекламы, ярким светом огней, но вызывающий раздражение из-за навязчивых разносчиков буклетов, в которых шикарные киевские красавицы предлагали весёлые знакомства и встречи без обязательств. Стало тоскливо оттого, что любимая девушка далеко, а вот теперь и лучший друг пропал, растворившись в туманной пелене ночного неба. Парень ощутил щемящую душевную пустоту. Вот так вот неожиданно закончились их ночные бдения у телескопа, задушевные беседы начистоту, суровая мужская дружба.
  Ещё какое-то время Силин пытался убедить ребят, с которыми учился, что ставка на национализм - это прямой путь к развалу Украины. Но всё меньше он видел людей, пытавшихся что-то понять, разобраться, исправить.

  Иногда ему казалось, что все вокруг – ходячие мертвецы, зомби, запрограммированные чьей-то безжалостной рукой на украинский национализм, на ненависть, на русофобию, что Майдан – это огромное сборище ужасных масок, некий страшный водоворот, дьявольская воронка, засасывающая в своё зловонное чрево людские души, бесстрастно штампующая мозги по единому образцу. И на фоне дымящихся ночных костров, обгорелых покрышек, тёмных силуэтов, с восторгом и упоением скачущих в балаклавах на главной площади страны, молодому человеку чудилось, что весь мир сошёл с ума. Казалось, что нет больше на свете нормальных людей, а остались только страшные, колышущиеся в такт с языками пламени, взлетающие к высокому звёздному небу тени, намеренно одурманившие свои мозги алкоголем, наркотиками и ещё чёрт знает чем.  

Холодными зимними вечерами в комнате общежития собиралось множество спорщиков. Однажды обсуждали государственное устройство России, США, Канады, других стран.
  - Гражданство важнее, - говорил Пётр, сидя верхом на прикроватной тумбочке. – А национальность государственные структуры совсем не должны учитывать – это личное дело каждого. Так было, есть и будет во всех крупных развитых странах. Подумайте, почему Россия такая большая? Да просто потому, что русские правители принимали в её состав целые народы, не затрагивая их менталитет, веру, обычаи. Грузия, например, много лет просила у Царя защиты от агрессивных соседей. И получила её с благодарностью, войдя в состав России, как и многие другие малые государства.

  Почитайте «Поединок» Куприна, который писал о том, как присягали Царю солдаты и офицеры русской армии. Каждый клялся в верности Государю, стоя перед своим священником – пастором, раввином, муллой, не важно. Даже для язычника черемиса придумали специальный обряд, чтобы он, имея свою национальную гордость, чувствовал ответственность за данную перед строем присягу.
  А после революции Ленин и советы, не думая о последствиях, разделили Россию по национальному признаку. И эта мина замедленного действия взорвалась через десятки лет. Страна распалась на национальные республики, чего и следовало ожидать. Ведь НАЦИОНАЛИЗМ – ЭТО СМЕРТЬ ДЛЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА!
 
  - А как же Литва? – вступал в спор Мыкола. – Или Китай? Моноэтническое государство, живут там одни китайцы!
  - И все на одно лицо, не отличить, - продолжая в том же тоне, вмешался в разговор местный остряк-самоучка.
  - Сравнил Литву с Украиной! Или ты хочешь, чтобы мы сжались до размеров Литвы? – усмехнулся Пётр. - А Китай – дело особое. Там другая планета, другая цивилизация, всё по-другому. Но и у них есть небольшой процент инородцев, которых, в отличие от Украины, не заставляют менять свою национальность. Даже если они не узкоглазые.

  Шутка несколько разрядила обстановку, заставила ребят улыбнуться.
  - Ой, не надо! Никого у нас не заставляют, – возразил студент из Полтавы. – Да говори ты хоть по-китайски, никто тебе слова не скажет!
  - А школы китайские у тебя есть? Вон, у нас на Донбассе даже русских почти не осталось. Все почему-то украми записались или в РУН вступили, - с сарказмом заметил Пётр, покосившись на Мыколу, который тут же взвился, оскорблённый в своих лучших чувствах:
  - Ты нашу организацию не трожь! Мы за единую Украину без москалей. А не нравится – вали, вон, в свою московию. Скатертью дорожка! У нас Украина, и язык будет один – украинский.

  Пётр замолчал, по опыту зная, что возражать бесполезно – никакие доводы не могли пробить логику толстокожего упрямого фанатика, в которого за годы учёбы в университете превратился его школьный друг Мыкола. Тем более, что в их отношениях появились новые довольно щекотливые обстоятельства.

  3.
  Как вы, наверное, поняли, мои дорогие читатели, эти события происходили в Киеве, когда только-только набирал силу роман Мыколы и Марички, начавшийся на Майдане и закончившийся столь трагически. А предыдущим летом Пётр, отдыхая у родителей в Славянске, сошёлся с одноклассницей Светланой.
  Ещё со школы считалось, что Света – подруга Мыколы. Но когда летом ребята, созвонившись, в очередной раз собрались в стенах школы, девушка с грустью обнаружила, что её избранник снова не приехал. Она с пристрастием расспрашивала Петра: как они учатся, чем увлекаются, где отдыхают в Киеве? За годы разлуки все возмужали, немного изменились, и Силин с восхищением смотрел на искрящиеся смехом голубые глаза, грациозную шейку и ниспадающие на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 08.08.2014 (1)
Художественную прозу почти не читаю. Но когда случится что-то прочесть, как на этот раз, почти всегда обнаруживаю, что пишущие прозу владеют языком значительно луче пишущих стихи, заметки, статьи. Художественную прозу писать труднее.
     19:38 08.08.2014
Спасибо за поддержку и похвалу, Вячеслав. Но хорошие стихи писать так же трудно, как и прозу. Дело в том, что конкуренция в поэзии неизмеримо выше, а требования судей различных конкурсов - недостижимо высоки. К тому же, подозреваю, что здесь, как почти везде в нашей стране, раскинула свою паутину коррупция. Поэтому многие стоящие поэты не принимают участия в конкурсах. Думаю, что здесь надо что-то делать, иначе российская поэзия легко может выродиться.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама