Произведение «Обманутые души Украины 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: украина
Сборник: Обманутые души Украины, роман
Автор:
Читатели: 632 +1
Дата:

Обманутые души Украины 4

плечи роскошные волосы Светланы, студентки Луганского национального университета имени Т. Г. Шевченко.

  Вечером после восторга встреч и небольшого банкета ребята отправились на природу – к оврагу, где они так любили играть когда-то, забросив ранцы с надоевшими книгами и тетрадками в густую поросль кустарника. Здесь почти ничего не изменилось. Разве что деревья подросли немного, да школьники нового поколения с визгом и задорными криками кувыркались на зелёной лужайке. Медленно склоняясь к горизонту, устав от дневных дел и одевшись в розовые тона, наша величественная древняя звезда по имени Солнце всё так же выглядывала из-за серой тучки, бесстрастно наблюдая за земным миром и щедро поливая его своими животворящими тёплыми лучами. А бывшие школьники, ещё молодые, но уже не дети, с грустью смотрели на всё это великолепие, начиная понимать, что ни одно ушедшее мгновение детства больше не вернётся к ним никогда…

  Пётр, подчиняясь всеобщему нахлынувшему порыву грусти, едва касаясь, обнял за нежные обнажённые плечи сидевшую рядом Светлану. Но та отстранилась, и в этот тёплый чудесный вечер он не посмел настаивать. Ему было вполне достаточно того, что она была рядом, улыбалась, и болтала с ним без умолку, рассказывая о студенческой жизни, о курьёзных случаях, о трудных экзаменах, обо всём на свете. И он тоже говорил о себе и, несмотря ни на что, даже о Мыколе, к которому девушка всё ещё испытывала светлое юношеское чувство, слегка разбавленное ностальгией по ушедшему детству.

  Быстро пролетело яркое взбалмошное лето, наполненное весёлыми походами за город, поездками на рыбалку, ночёвками у костра и, конечно, едва заметной постороннему взгляду поволокой чувств, без которой никогда не обходится дружба двух юных сердец, несмотря на то, что они не отдавали себе в этом отчёта и не пытались форсировать события. Только когда пришло время расставания, молодые люди стали понимать, что им будет плохо без ежедневного общения, без посиделок в тёмной глубине вишнёвого сада, без вечеров, наполненных багрово-розовым светом заходящего солнца. Они привыкли друг к другу, и разъезжаться в противоположные стороны было даже как-то немного страшно. Тем более, что между ними всё это время незримо присутствовала, намеренно охлаждая их чувства, фигура их школьного друга Мыколы.

  На вокзал они пришли вдвоём, оставив надоедливых суетливых родителей дома. Так решила Света. Она уезжала в Луганск, а Пётр провожал её, с трудом поднимая довольно тяжёлый чемодан и сумку. Первая платформа у вокзала была низкой, а вторая, куда вот-вот должен был прибыть поезд – повыше. Чтобы не обходить по перрону, молодой человек спустился на рельсы, перенёс вещи, помог девушке взобраться на высокую платформу и поднялся туда сам.

  Какая-то женщина средних лет решила последовать их примеру. Тем более, что времени до прихода поезда оставалось совсем немного. Пётр не заметил, как она споткнулась и из сумки просыпались на рельсы большие зелёные яблоки с розовым бочком. Обернувшись на чей-то возглас, парень с ужасом увидел летящий на всех парах товарный поезд и перепуганную бестолковую тётку внизу, между двумя платформами, которая поднимала с земли и складывала на край бетонной плиты красивые сочные плоды. Люди кричали ей: «Брось, беги назад!» Но, похоже, в голове у несчастной заклинило, и она, как ни в чём ни бывало, продолжала своё бессмысленное смертельно опасное дело.

  Не теряя ни секунды, Пётр прыгнул вниз, забросил на платформу злополучную сумку и хотел проделать то же самое с женщиной, но не хватило сил. Она и сама пыталась выпрыгнуть из западни, но поскользнулась, едва удержавшись на ногах. Тогда наш герой, будто лёгкий теннисный мячик, взлетел на платформу и изо всех сил потянул, дёрнул тётку к себе за протянутые, молящие о помощи руки. «Раз!» - промелькнуло в его воспалённом мозгу. Поезд был уже совсем рядом, и машинист неистово сигналил, заглушая все звуки громким непрерывным гудком.

  «Два!» - беззвучно выдохнул Пётр. И вниз, в бездонную, как ему казалось, пропасть остались свешенными лишь две толстые ноги неистово орущей жертвы. «Три!» - и тут со страшной скоростью, с душераздирающим рёвом электровоз пронёсся мимо, едва не зацепив ноги ничком лежавшей на платформе до смерти напуганной, но целой и невредимой женщины.

  Под перестук колёс пролетавшего мимо товарняка неслышно подкрался по соседнему пути пассажирский поезд. Началась посадка. Все зашевелились, Пётр схватился за чемодан Светланы, а тётка, как ни в чём ни бывало, собрала спасённые яблоки и, ни слова не говоря, чуть прихрамывая, побежала к своему вагону. Похоже, она была в сильном шоке и совсем не соображала, что делает.

  4.
  Всё вышеописанное случилось очень быстро, и Светлана не сразу поняла, не до конца осознала произошедшее: её школьный друг, обычный мальчишка, несколько минут назад на глазах у бездействующей толпы совершил самый настоящий подвиг.  И только расставшись с Петром, поднявшись в тамбур вагона, девушка вдруг поняла, прочувствовала до глубины души, как она любит этого простого скромного парня, который без высоких слов, но и без малейшего колебания рискнул своей жизнью и спас абсолютно незнакомого постороннего человека.

  Когда поезд тронулся, девушка растолкала свои вещи по полкам, достала мобильник, позвонила и долго-долго говорила в трубку восторженные светлые слова, пытаясь доказать Петру, какой он смелый, добрый и самоотверженный. Будто не распрощались они только что на шумной платформе, будто не могла она сказать всё это раньше. И соединённые незримой нитью радиоволн, две влюблённые души провалились в Нирвану, находясь вне реальности, вне пространства, вне времени. Пока у кого-то из них окончательно не обнулился телефонный счёт или не закончился заряд батарейки…

  Всю осень и зиму Пётр разрывался между Киевом, Луганском и Славянском, назначая свидания своей любимой в этих городах. Ведь известно, что для двух любящих сердец не существует расстояний, и они всегда найдут друг друга - даже за тысячи километров. Возможно, именно поэтому феномен киевского Майдана почти не коснулся Петра Силина, душа которого, освящённая светом любви, была далека от всего мирского. И даже Мыкола не сказал другу ни слова, когда услышал об их отношениях со Светланой. Тем более, что к тому времени он тоже нашёл своё яркое, прекрасное, но недолгое счастье.
  Продолжение следует.
Предыдущие части смотрите на моей страничке.[/b]


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 08.08.2014 (1)
Художественную прозу почти не читаю. Но когда случится что-то прочесть, как на этот раз, почти всегда обнаруживаю, что пишущие прозу владеют языком значительно луче пишущих стихи, заметки, статьи. Художественную прозу писать труднее.
     19:38 08.08.2014
Спасибо за поддержку и похвалу, Вячеслав. Но хорошие стихи писать так же трудно, как и прозу. Дело в том, что конкуренция в поэзии неизмеримо выше, а требования судей различных конкурсов - недостижимо высоки. К тому же, подозреваю, что здесь, как почти везде в нашей стране, раскинула свою паутину коррупция. Поэтому многие стоящие поэты не принимают участия в конкурсах. Думаю, что здесь надо что-то делать, иначе российская поэзия легко может выродиться.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама