Произведение «ИСКРИВЛЕНИЕ» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Темы: сюрреализмпостмодернизмавангард
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1287 +2
Дата:
Предисловие:
ПРОДОЛЖЕНИЕ "БЕГСТВА". ЭТОТ ТЕКСТ, ВОЗМОЖНО ОБЪЯСНЯЕТ НЕКОТОРЫЕ МОМЕНТЫ В "БЕГСТВЕ", НО, СКОРЕЕ ВСЕГО ЕЩЕ БОЛЬШЕ ЗАПУТЫВАЕТ. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, КТО В ТЕМЕ, ПОЙМЕТ...

ИСКРИВЛЕНИЕ

  "Я много раз боялся в своей жизни, но никогда по-настоящему не понимал,
  что такое страх, пока не поцеловал тогда Бэнки. Несколько мгновений
  сна, и девушка, которую я любил, потеряла человеческий облик и жаждала
  погубить меня".
 
  к/ф "Похитители тел" реж. Дон Сигел
 
  "Только мы сами решаем, кем нам быть".
 
  к/ф "Пробуждение жизни"
 
 ВСТУПЛЕНИЕ
 
 Я проснулся в холодном поту. Всю ночь меня мучили странные сновидения. Впрочем они не оставляли меня в покое на протяжении последних двух лет, и каждый вечер, укладываясь в постель, я боялся погрузиться в очередной кошмар. Я не помнил сегодняшних видений, но ощущение тревоги не покидало меня ни на секунду. В голову пришли три мысли.
 Первое. Существует расхожее выражение: Жизнь бьет ключом... с добавлением - И все по голове. У меня же выходило все с точностью наоборот. Именно я бил свою жизнь ключом, стараясь всеми способами уйти из нее, бросить ее на произвол судьбы, но мне ни разу это не удавалось.
 Второе. Если ты что-то решил, то ничьи слова, ничьи доводы не смогут убедить тебя в обратном.
 И третье: Какое же третье слово в русском языке оканчивается на "ЗО"?
 Я понял, что окончательно и бесповоротно сошел с ума. С одной стороны это радовало, ведь теперь все вокруг представало в ином свете, но с другой я все еще понимал, что стою на твердой почве, и земля не уходит из-под ног.
 На сей раз я не видел никакого выхода из ситуации, а соответственно пришло время самых решительных действий. Проблемы захлестнули меня и понесли по течению, а так как я не умел плавать, они тянули меня на дно, и как я ни барахтался, ни цеплялся за проплывающие мимо соломинки, ничего не менялось. Мне не было места в этом мире, и стоило собрать все силы, наплевать на окружающих, делающих вид, что заботятся обо мне, интересуются моей судьбой, принимают участие в моих стремлениях, поддерживают мои интересы и т.д. и т.п. Я должен был дать себе слово и сдержать его, что случалось довольно редко. Я вдруг перестал бояться, ведь страх - главная сущность моей натуры. Подумав об этом, мне стало очень легко, я вдохнул полной грудью спертый воздух квартиры после ночных путешествий в ирреальное и принялся одеваться. Я оделся по парадному: черный костюм, белая рубашка, галстук, начищенные черные туфли. Положил в кожаный портфель кусок хозяйственного мыла, чтобы не сильно подрывать семейный бюджет, моток прочной шелковой веревки, малярный нож и, на всякий случай, пачку новых лезвий к нему. Я был полностью готов. Достав МП-3 плеер и полистав плейлист, я поставил сборник песен в основном 50-х, 60-х годов, которые, по моему мнению, соответствовали настоящей обстановке.
 Я посмотрел на часы и вышел в Никуда.
 
 8.58.00
 
 Эдуард Хиль - Человек из дома вышел 02.29
 
 *****
 
 Неожиданно для себя я ощутил, что стою на вершине холма и смотрю на бескрайнюю, уходящую за горизонт, долину, от одного взгляда на которую захватывает дух, настолько мир, открывшийся обозрению, мрачен и уныл. Откуда ни возьмись, прямо из воздуха нАчинают появляться орды воинственных орков и гоблинов. Я поворачиваюсь и зову сына, чтобы показать ему живое воплощение фэнтэзийных миров, и мы вместе как завороженные смотрим на яркие одежды, величественные штандарты и флаги, сверкающие доспехи и мощные колесницы. Из леса на позицию выдвигается грязно-зеленый квадратный танк времен второй мировой войны. Мы различаем черные с белым кресты на его броне, и сердце застывает от ожидания предстоящей битвы. Из-за холма выползают отряды всадников, готовые дать отпор мерзким тварям. Звучит сигнал сбора, знамена и плащи колышутся на ветру, слышится звон шпор, скрежет мечей и копий, вот-вот войска сойдутся в жестокой сече, но мне кажется, что наша армия уже терпит поражение... Однако в бой еще не вступали главные силы...
 И я начинаю передвигать на ковре отряды оловянных солдатиков, забирая орочье войско в кольцо. Сейчас в битву вступят драконы...
 Я достиг трамвайных путей, посмотрел налево, направо и остановился возле магазина "Времена года". Внутри было холодно и пусто. Необходимо взять чего-либо для согрева. К тому же определенные напитки могли бы поддержать мой боевой дух, ведь какой бы могучей силой воли не обладал человек, решительный шаг сделать слишком сложно...
 
 9.00.29
 
 Hully Gully - Carl Holmes & the Commanders 02.57
 
 *****
 
 Я прошел в торговый зал и для приличия походил по разным отделам около трех минут. Мысли продолжали путаться и уводить за горизонт...
 Я быстрее пули промчался к своему подъезду, успев бросить взгляд на окна третьего этажа, где за стеклом увидел грустного Мамонта, покуривавшего и стряхивавшего пепел на подоконник. Какое счастье, что он меня не заметил, подумал я и залез в постель, натянув одеяло. На стуле возле кровати сидел Таша Милорадович и без перерыва говорил о чем-то. Я приоткрыл лицо... за Ташей стояла его покойная супруга. Она улыбнулась, расширила глаза и завопила: compressor, compressor, compressor... Я задрожал и вновь спрятался под одеяло, чтобы затем вылезти с другой стороны и сбежать, никем не замеченным.
 Но раздались гулкие шаги, и стены стали наползать одна на другую...
 
 9.03.26
 
 Жёлтые Fantomasы - Твист зелёных клешей 03.02
 
 *****
 
 Наконец я сделал выбор и подумал: "Как хорошо, что я нахожусь не в области, а то пришлось бы ждать одиннадцати часов!" Пробив три бутылки водки, двух-литровую бутылку кваса и два одноразовых стаканчика, я оказался на улице, продолжая окунаться не то в воспоминания, не то в сюрреалистические кошмары прошлых дней...
 Она пошла в ванную комнату с сыном, а я, взяв фотоаппарат, последовал за ними. Передо мной предстала пенная масса, среди которой с трудом различался силуэт женщины, моющей ребенка. Я сделал несколько снимков и, рассматривая получившиеся фото на дисплее, остался доволен. Кадры выглядели откровенными и по довольным губам текла густая слюна.
 
 За пластмассовыми столами, точно такими, как в многочисленных летних кафе, расположилась наша дружная компания, среди которой я не видел ни одного знакомого лица, зато в дверях заведения появился парковщик и заговорщицким тоном прошептал мне, что по лестнице поднимается Некто! Я срываюсь с места и пробегаю через кухню в туалет, пытаюсь закрыть за собой дверь, но она идет слишком туго, а затем, когда мне все же удается захлопнуть ее, ключ в замке не поворачивается. Я хватаю, висящий тут же красно-белый спартаковский шарф, но чувствую, что уже поздно. Я упираюсь ногами в стену, а головой в дверь... Надо мной нависает зловещая тень...
 Я попытался понять, что же произошло. Ведь Некто прислал мне чуть раньше записочку...
 Ко мне подходил Дима и каялся, что сдал меня, оставив свою сумку с записной книжкой у Того Самого Человека. Я никак не могу вспомнить, когда это было. Я помню, что пытался избить Диму, я даже валил его на пол, но руки двигались словно ватные... Я все же вырвался с той стороны стены и натолкнулся на Селезня, который едва держался на ногах. Реально ли все происходящее? Жив ли сейчас Селезень на самом деле?
 ...Я взобрался на бугор, а за мной увязалась маленькая собачонка, с каждой секундой увеличивающаяся в размерах. Она хватала меня за рукав, и вот ее зубы сомкнулись на моей кисти. Мне больно, и я пытаюсь отогнать зверя, а собачонка начинает излучать синий свет. Перехватывает дыхание, но я уже кормлю следующую подбежавшую собачку.
 ...Навстречу неслась толпа странных диких людей, и я сбежал с вершины, оказавшись возле серого здания с надписью "Одежда". Надпись была сделана криво, и мне показалось, что нечто подобное когда-то делал я сам для своего магазина. Прошлое и будущее объединяются, а я принялся рассматривать стоящие на полках многочисленные религиозные книги...
 Две дамы обсуждали покупку:
 -Это вы о ней говорили? Я желаю приобрести ее!
 -Тогда вам нужно поспешить, ведь она уже сегодня уезжает...
 
 Мы прошли в фойе кинотеатра "Волга" и присели за свободный столик. Я пододвинул меню супруге и завел разговор с сынишкой о новой компьютерной игрушке, но мое внимание тут же привлекла группа хамоватых подростков, расположившихся напротив нас. Они очень усердствовали в своей брутальности, распаляясь друг перед другом и начинали переходить всякие границы приличия. Выпады прыщавых юнцов, несмотря на присутствие великого множества людей, было направлено против нашей семьи. Особенно выделялся высокий темноволосый парень лет 16 в узких джинсах и коротенькой курточке. Он плевал на пол, смеялся и практически орал, указывая на мою жену: Я оттрахаю ее!... А его... Я даже не знаю, что я с ним сделаю!...
 Супруга вопросительно смотрела на меня, а сынок готов был заплакать.
 -Что ж, - сказал я, поднимаясь из-за стола, - Сейчас мне придется убить этого глумливого идиота!
 С этими словами я приблизился к подросткам, схватил хохотуна и вытащил его на улицу, где принялся аккуратно, но сильно душить. Парень стал бледнеть, краснеть и синеть, а его глотка издавала отвратительные хрипящие звуки. Он уже закатил глаза под лоб, когда меня похлопал по плечу здоровенный рыжий мужчина, все это время наблюдавший за моими действиями неподалеку:
 -Надо бы разобраться сначала, а то возможно не на того набросились...
 Я инстинктивно тряхнул головой и услышал грохот и приглушенные голоса...
 Рядом с кроватью стоял зеленый торшер, и я схватил его, поскольку понял: нас хотят обокрасть.
 Тем временем к окнам уже приставили бревна, а в стекла продолжали стучать осенние листья.
 В соседней комнате по шкафам шарил мелкий воришка, и я вспомнил себя, обыскивающего шкаф знакомой девчонки, в поисках неизвестного. Внезапно я понял, что воришка - это тот самый долговязый парень из фойе кинотеатра, недодушенный мною. Вот так фокус!
 Однако за размышлениями я пропустил момент, когда к нам в квартиру, практически во все окна влезли воры. Я выбежал в коридор, не могу сказать для каких целей, а там сосед с бригадой работяг производил какой-то мелкий ремонт; то ли клеил обои, то ли менял сантехнику. Я попытался позвать на помощь, но не смог, поперхнувшись собственным криком. Но сосед, слава Господу, все понял без слов и вбежал в мою квартиру, а с верхних этажей и даже с крыши на помощь спускались по веревкам яркие люди в полумасках.
 Супруга при виде всего этого упала в обморок, а я стал вытаскивать на кухонный стол продукты из холодильника.
 Все хорошо, что хорошо кончается, а в толпе я заметил испуганные лица грабителей. Я по-отцовски нежно погрозил им пальцем и повернулся к своему водителю, который усиленно налегал на виски, опустошая один стакан за другим, не забывая прикладываться к горлышку.
 -Пора! - сказал я, но он не в силах взяться за руль.
 -Будь, что будет! - решил я, минуя лифт, вышел на улицу и углубился в мрачные лабиринты канцелярии, разбрасывая в стороны стопки никому не нужных бумаг. К стеночке прислонился грустный Егор Петрович. Его пророчества не исполнились, а ниши заполнились подозрительными лицами...
 
 Я наведу порядок в мозгах!
 Я спокоен!
 Я не боюсь!
 У меня все получится!
 Я смогу!
 Я сильнее обстоятельств!
 Я верю в себя!
 Нет отчаяния!
 Кошмар исчезни!
 Чуточку терпения!
 Не спешить!
 Пережить кошмар!
 Нет!!!
 
 
 9.06.28
 
 Howie Casey - Twist At The Top 02.07
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама