МИЛЫЕ ВЕСЕЛЬЧАКИ
…Июльская удушающая жара. Стою (и уже давненько) на остановке общественного транспорта. Жду свой маршрут, а его всё нет и нет. Наконец, толпа издали замечает, что на горизонте нарисовался столь всем желанный автобус. Толпа, напружинившись, приготовилась брать штурмом. Подошел, пофыркивая газами, автомобиль. Остановился. Народ, орудуя локтями и недовольно ворча, пошел вперед. Самые ловкие первыми оказались в салоне, я же последним еле-еле втиснулся. За мной со скрипом закрылись створки двери, еще крепче прижав меня к народу. Плохо, но движение все-таки лучше, чем пустое стояние на остановке. Терплю. А чем я лучше других бедолаг, все еще пользующихся общественным транспортом? По левую руку от меня и по правую, а также передо мной, - весельчаки-парни. Разговаривают между собой и хохочут громко. «Эх, молодость!» - мысленно завидуя их жизнерадостности, восклицаю я.
Разомлев от духотищи и от веселящейся рядом компании, забываю про всё, в том числе про свою хваленую бдительность.
Выхожу, точнее, вываливаюсь, на своей остановке. Автобус, фыркнув мне в лицо, исчезает за поворотом. Я иду. Останавливаюсь напротив продуктового магазина, так как вспомнил, что дома нет хлеба. Решаю зайти и купить. Торговый зал, практически, пуст. Беру батон и иду к кассе. Кассир отбивает чек. Я лезу в верхний левый карман (он у меня единственный) своего легкого пляжного костюма. Чёрт, но там пусто. Как же так? Отчетливо помню, что были деньги, - две сотенных купюры, а также месячный проездной.
Девушка-кассир недовольно ждет.
- Простите, - оправдательно говорю я и виновато опускаю вниз глаза, - забыл дома деньги.
На улице – прозреваю: милые «весельчаки» аккуратненько поработали с ротозеем. Деньги не ахти, а все равно обидно. Впрочем, поделом!
Переполненные автобус, троллейбус или трамвай, толчея, громкий разговор, групповая веселость – это основные признаки, характеризующие место работы одной из основных категорий ворья – «щипачей-транспортников».
Обычно такая группа действует следующим манером. Одни – отвлекают внимание своей потенциальной жертвы, а их сообщник, тем временем, вытаскивает у «лоха» кошелек или деньги и незаметно «переначивает» (то есть, передает) «оттырщику» (сообщнику). «Оттырщик» обычно находится несколько в стороне и никак в нем не узнать одного из «щипачей»; наоборот, откровенно демонстрирует свою непричастность к веселой компании. Поэтому когда потерпевший спохватывается, то у рядом с ним стоящего «щипача», как и у других подельников, ничего уже не найти: похищенное благополучно «уплыло».
В моем случае было именно так. За одним лишь исключением: я так и не спохватился. Может, это и к лучшему.
Хотя… Обязан был, слушая оптимистичных мальчиков, обратить внимание на парочку прозвучавших характерных для них словечек.
Приведу реплики.
- В скулах? – как бы случайно произносит среди уморительного хохота один.
Второй, заливаясь, среди прочего выбрасывает:
- Неее… В чердаке.
Похоже, не так ли, на бессмыслицу? Чтобы понять глубинный смысл, мне придется объяснить. В современном воровском мире «скула» - это внутренний карман пиджака или куртки; «чердак» - это внешний верхний карман всё тех же пиджака или куртки. Мои сотенные находились именно в «чердаке».
Остальное? Яснее ясного.
Ленин с нами, Ленин как мы, Ленин лучше нас! (С)