Произведение «ВНИМАНИЕ: ВОРЬЁ. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 502 +2
Дата:
Предисловие:
Можно прожить долгую жизнь, но так и не стать жертвой насильника, убийцы, бандита – это хорошо. Однако есть такой уголовный элемент, между прочим, наиболее многочисленный, как, выражаясь их жаргоном, «щипач» и трудно найти человека, который бы хоть однажды не оказался потерпевшим от его ловкости, хитрости, изобретательности – увы, сие грустно.

Автор этих строк – не исключение.

ВНИМАНИЕ: ВОРЬЁ. Часть 1


МИЛЫЕ ВЕСЕЛЬЧАКИ


…Июльская удушающая жара. Стою (и уже давненько) на остановке общественного транспорта. Жду свой маршрут, а его всё нет и нет. Наконец, толпа издали замечает, что на горизонте нарисовался столь всем желанный автобус. Толпа, напружинившись, приготовилась брать штурмом. Подошел, пофыркивая газами, автомобиль. Остановился. Народ, орудуя локтями и недовольно ворча, пошел вперед. Самые ловкие первыми оказались в салоне, я же  последним еле-еле втиснулся. За мной со скрипом закрылись створки двери, еще крепче прижав меня к народу. Плохо, но движение все-таки лучше, чем пустое стояние на остановке. Терплю. А чем я лучше других бедолаг, все еще пользующихся общественным транспортом? По левую руку от меня и по правую, а также передо мной, - весельчаки-парни. Разговаривают между собой и хохочут громко. «Эх, молодость!» - мысленно завидуя их жизнерадостности, восклицаю я.

Разомлев от духотищи и от веселящейся рядом компании, забываю про всё, в том числе про свою хваленую бдительность.


Выхожу, точнее, вываливаюсь, на своей остановке. Автобус, фыркнув мне в лицо, исчезает за поворотом. Я иду. Останавливаюсь напротив продуктового магазина, так как вспомнил, что дома нет хлеба. Решаю зайти и купить. Торговый зал, практически, пуст. Беру батон и иду к кассе. Кассир отбивает чек. Я лезу в верхний левый карман (он у меня единственный) своего легкого пляжного костюма. Чёрт, но там пусто. Как же так? Отчетливо помню, что были деньги, - две сотенных купюры, а также месячный проездной.

Девушка-кассир недовольно ждет.

- Простите, - оправдательно говорю я и виновато опускаю вниз глаза, - забыл дома деньги.

На улице – прозреваю: милые «весельчаки» аккуратненько поработали с ротозеем. Деньги не ахти, а все равно обидно. Впрочем, поделом!

Переполненные автобус, троллейбус или трамвай, толчея, громкий разговор, групповая веселость – это основные признаки, характеризующие место работы одной из основных категорий ворья – «щипачей-транспортников».

Обычно такая группа действует следующим манером. Одни – отвлекают внимание своей потенциальной жертвы, а их сообщник, тем временем, вытаскивает у «лоха» кошелек или деньги и незаметно «переначивает» (то есть, передает) «оттырщику» (сообщнику). «Оттырщик» обычно находится несколько в стороне и никак в нем не узнать одного из «щипачей»; наоборот, откровенно демонстрирует свою непричастность к веселой компании. Поэтому когда потерпевший спохватывается, то у рядом с ним стоящего «щипача», как и у других подельников, ничего уже не найти: похищенное благополучно «уплыло».

В моем случае было именно так. За одним лишь исключением: я так и не спохватился. Может, это и к лучшему.

Хотя… Обязан был, слушая оптимистичных мальчиков, обратить внимание на парочку прозвучавших характерных для них словечек.

Приведу реплики.

- В скулах? – как бы случайно произносит среди уморительного хохота один.

Второй, заливаясь, среди прочего выбрасывает:

- Неее… В чердаке.

Похоже, не так ли, на бессмыслицу? Чтобы понять глубинный смысл, мне придется объяснить. В современном воровском  мире «скула» - это внутренний карман пиджака или куртки; «чердак» - это внешний верхний карман всё тех же пиджака или куртки. Мои сотенные находились именно в «чердаке».

Остальное? Яснее ясного.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:14 06.02.2015 (1)
4
А кто заметит - того могут и пописать. Щиапчи - они же и писатели. Попортят фейс бритвой и выйдут как ни в чём не бывало на остановке...

Ленин с нами, Ленин как мы, Ленин лучше нас! (С)
     18:22 07.02.2015
4
Это верно: ловко работают бритовкой.
     10:21 17.11.2014 (1)
4
Виртуозы  воровского дела!  Но  они  считались  социально  близким  элементом!
     12:19 17.11.2014 (1)
6
Согласен с Вами. Спасибо за отклик.
     14:17 17.11.2014
3
Удачи  вам!  И  хороших      сюжетов.
     17:41 14.08.2014 (1)
6
Историю с "Кирпичом" сразу вспомнила. Коллизии, связанные с кошельком.
     18:36 14.08.2014
6
Классический пример.
     00:26 10.08.2014 (1)
6
Не зевай... и у меня такое было
     20:34 10.08.2014
6
Дельный совет.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама