Произведение «Сделка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры-погружения
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 250 +1
Дата:

Сделка

- И что же Вы, правда, исполните всё, что я захочу? – голос Виктора Павловича был полон скепсиса и подозрения, но, в конце концов, он всё-таки всё рассчитал.
Старая книга, полная заклинаний по чёрной магии, была подлинной, он проверял. Виктор приобрёл её у алхимика в Праге. Ну как приобрёл… Он попытался, честно попытался. За большие деньги, узнав адрес старика через большие взятки и большие же связи. Но тот упёрся, этот дряхлый упрямый осёл. Внимательно выслушав и смерив взглядом мужчину, алхимик произнес, сощурив глаза:
- Не нужна Вам эта книга… Поверьте мне, молодой человек…
И закрыл дверь. Прямо перед носом. Не наглость ли? Не подлость ли, учитывая сколько сил было потрачено на поиски этого чёртового старика?
Вскипев праведным негодованием, Виктор просто выкрал эту треклятую, но бесконечно желанную для него книгу. Ничего… Не обеднеет старик, да и урок на будущее – будет знать, как хамить честным людям.
Нужное время, нужные травы, нужные свечи, нужные слова, нужные символы, вычерченные на полу – всё было выверено идеально. Виктор прекрасно понимал, что играет с огнём, но, в конце концов, он – не восторженный дилетант. План, сложенный в его голове был безупречен и рассчитан идеально. Хотя нельзя сказать, что мужчина не был удивлён, когда после всех необходимых ритуалов в вычерченном круге стала появляться фигура. Причем Виктор поразился дважды. В первый раз, когда понял, что это действительно сработало, а во второй, когда явившееся ему создание оказалось худощавым сутулым мужчиной с одутловатым лицом и заискивающим взглядом свинячьих глазок. Никаких там рогов, острых зубов и языков пламени. Он даже подумал вначале, что что-то перепутал, но гость заверил его, что всё точно. Явившийся к нему был Сатаной, готовым исполнить любые три его желания, заключив, безусловно, сделку для начала.
- Уверяю Вас, любезнейший и милейший Виктор Павлович, всё честно, никакого обмана. У нас серьёзная контора – тут он поднял указательный палец вверх и даже потряс им, словно в доказательство своих слов.
И, замявшись, добавил, улыбаясь виновато:
- Но всего три желания… Таковы уж правила… Но любой каприз… Любая прихоть.
- Ничего, мне хватит – чуть дрожа и волнуясь от осознания того, что его план движется к кульминации, Виктор произнёс. - Я хочу бесконечного богатства,  бессмертия и неуязвимости.
«Откажется, зараза. Безусловно откажется…»
- Всенеприменнейше, сладчайший Виктор Павлович, всенеприменнейше – подобострастно заулыбался Сатана. – Мудрость Ваша соломонова… Давно я не встречал, признаться, таких умных и дальновидных партнёров.
И они заключили сделку. Как положено, на крови. Виктор ещё волновался, что тот проведёт его, исполнив желания как-то халтурно. Но уже на следующий день обнаружил себя окружённым роскошью, а, попытавшись порезать себя с помощью острого ножа, обнаружил, что и правда, неуязвим. Кажется, ему это действительно удалось! Удалось провести Сатану как последнего дурака! Безупречно идеально выверенный план сработал! Желания исполнены, а платить за них бессмертному и неуязвимому человеку не придётся никогда.
Виктор был вне себя от восторга. Окунувшись в удовольствия жизни, он кутил и радовался, едва не хрюкая от наслаждения. Правда, наслаждался Виктор не долго. Ровно через месяц всё тело мужчины пронзила острая боль, которая лишь росла и усиливалась с каждым днём. Он выписал лучших врачей, но те лишь разводили руками:
- Ваша особая генетика, сделавшая кожу прочнее алмаза, а организм не восприимчивым к препаратам, не позволяет сделать более тщательного анализа, да и вскрытия тоже. А по внешним признакам ничего сказать нельзя.
И прописывали новые обезболивающие. Сборище безалаберных и беспомощных мерзавцев…
Намучавшись с неделю, Виктор вспомнил о его «золотой рыбке», и, выполнив все положенные ритуалы вновь, призвал исполнителя в начерченный круг.
- Ты – последний негодяй – прошептал мужчина, морщась от нового приступа пронзительной боли. – «Серьёзная контора… Любой каприз…»… И как это называется?
- У Вас есть какие-то претензии, симпатичнейший Виктор Павлович? – залебезил явившийся гость. – Неужели желания были исполнены с каким-либо браком?
- Не притворяйся, негодяй! У меня чувство, будто я умираю… Ты ведь обещал, что я буду неуязвим.
- Ах это… - в широкой улыбке гостя появилось что-то хищное. – Так всё точно по договору – никакая болезнь, язва, оружие или хищник не могут Вам повредить, Виктор Павлович. Да только… вот беда – никакая болезнь с момента заключения контракта. А вот за старые болячки наша контора решительно никакого ответа не несёт. Не обижайте уж нас, Виктор Павлович…
- Старые болячки?...- хватаясь за сердце, мужчина отступал назад, пока не плюхнулся на пол у кресла с резными ножками из красного дерева.
- Да-с, Виктор Павлович… Рак крови у Вас… В самой последнейшей стадии – на лице Сатаны отразилось наслаждение, словно бы он отпил только что изысканного вина.
- Вылечи меня! – голос мужчины сорвался на визг.
- Исполнение Ваших желаний – величайшее удовольствие для меня, Виктор Павлович… Но по договору у Вас было всего три желания и они исполнены.
- Но… Но… - в голове у Виктора метались в хаосе мысли, безупречно идеально выверенный план рассыпался в прах.
Отчаянье пронзило судорогой до кончиков волос. Мужчина в то же мгновенье представил себя разлагающимся бессмертным трупом, чья жизнь наполнена лишь болью, бесконечной болью, нескончаемой болью.
Сатана, явно наслаждающийся вырисовывающийся перед ним картиной человеческих страданий, присел на корточки у мужчины и проговорил задумчиво, словно взвешивая что-то:
- Если только…
- Что? Что угодно… Говорите, умоляю.
- Если только не отменить одно из желаний, заменив его на Ваше излечение…
- А так можно? – оживившись, мужчина спросил с большой надеждой в голосе.
«Может, всё не так уж и страшно?...»
- В принципе можно… - уверил его исполнитель, бодро кивнув головой. – Но я ведь говорил Вам, что у нас очень серьёзная контора. Любое изменение договора – убытки, лишняя затрата сил. Поэтому это связанно с определённым штрафом, который придётся, увы, платить…
- Штрафом?
- Да, именно, Виктор Павлович. Что у Вас там было? – поднявшись на ноги, Сатана взмахнул рукой жестом фокусника, словно бы из воздуха материализуя в руке заключенный договор, и проговорил будничным тоном. – Вот… Бесконечное богатство, бессмертие и неуязвимость… И что мы можем сделать?
- Что мы можем сделать? – механически повторил мужчина, округляя глаза от боли, распластав тело на полу.
- По договору, заключённому с Вами, отказ от любого из пунктов грозит полным лишением исполненного в жизни получателя. Так что выбирайте… Либо это будет отказ от бессмертия и моментальная смерть – тут он покосился на корчившегося внизу мужчину. – Наверное всё-таки не то… Либо отказ от неуязвимости и любое прикосновение будет рождать язвы, разрушая тело… В принципе то на то и выходит… - ухмыльнулся он своим мыслям и продолжил. - Либо беспросветная нищета, голод, скитания, одиночество…
Тут Сатана обратил полный злого веселья взгляд куда-то вверх и насмешливо произнёс:
- Забавно, правда, Создатель? Твой раб – бессмертный и неуязвимый бродяга, презренный миром, томимый жаждой, лежащий у дороги в пыли. Просящий Бога в трепетной молитве только лишь об одном – освобождении от этого прозябания, ставшей его жизнью… Это был бы номер…
И обратившись уже к страдальцу на полу, произнёс вкрадчиво:
- Так что Вы решили, Виктор Павлович?
Секунды, томительные, полные страдания мгновения разрывали голову Виктору. Ужас пронзил тело и душу, а в голове загнанной в силки птицей билась в отчаянии лишь одна мысль: «Не может быть… Это ведь был безупречный план…».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:39 23.08.2014
« голос Виктора Павловича был полон скепсиса и подозрения, но, в конце концов, он всё-таки всё рассчитал» - если все рассчитал, то откуда скепсис?
« этот дряхлый упрямый осёл. Внимательно выслушав и смерив взглядом мужчину, алхимик произнес» - нет перехода на личную встречу
« Хотя нельзя сказать, что мужчина не был удивлён, когда после всех необходимых ритуалов в вычерченном круге стала появляться фигура» - он уже Виктор, не надо множить имена.
« да и вскрытия тоже» - вскрытие – несколько неподходящий термин (ИМХО).
« присел на корточки у мужчины» - звучит очень криво
« словно взвешивая что-то» - то же, может лучше «взвешивая каждое слово» - как-то привычнее что ли выразились бы.
« механически повторил мужчина, округляя глаза от боли, распластав тело на полу» - звучит так, будто он чужое тело на полу распластал, а сам над ним стоит.

Да, повтор, одно из великого множество подобных, зеркальных произведений, но… Написано вполне неплохо, читается интересно, и пусть штампы, и пусть избито до безобразия, но все равно – удовольствие от чтения получено, а это уже очень много. Неплохой середнячок. Не шедевр, даже не то чтобы по-настоящему хорошая работа, но отнюдь неплохая, отнюдь.

Спасибо за приятное чтение.
Реклама