Произведение «О военной тактике»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:

О военной тактике

Многие скажут Вам, что в войне побеждает тот, чья армия сильнее и вооружение мощнее. На самом же деле победу одержит лишь тот, кто выберет правильную тактику.
Если противник по силам превосходит Вас во много раз, и победить его никак не удастся, то учитесь воевать у травы. Как немощна травинка перед наступающей на неё ногой. И оттого трава никогда не растёт там, где её вытаптывают люди. Но пройдёт время и на место силе и воодушевлению придёт самодовольство и беспечность. И противник Ваш начнёт строить основание собственной жизни там, где полагает, что нет никакого сопротивления. Но пройдёт время, и прочные здания покроют трещины, в которых зазеленеет трава, разрушая их. Так медленно и постепенно немощное и побеждённое забирает назад отнятое. А сильный когда-то противник, ужаснувшись, сможет лишь впасть в истерику, возмущаясь, что для проигравшего бесчестно так себя вести. Так малое побеждает большее.
Если противник яростен в своих атаках, то учитесь воевать у воды. Бросьте камень в пруд, и Вы увидите, как стоит вести себя. Отступайте, избегая прямого удара, чтобы, окружив, поглотить силы противника. Большая ли сила - камень, лежащий на дне пруда?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама