Произведение «Проклятые дети»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 536 +2
Дата:

Проклятые дети

- Убить их!
- Сжечь их!
- Убить! Убить! Убить!...
Негодующая толпа, вооруженная вилами, топорами и камнями, напирала на испуганную женщину, выкрикивая проклятья. Марика отчаянно прижимала к груди ребенка, пытаясь защитить его от разъяренных горожан. Пронзительный крик малыша разносился по всей местности, но никак не влиял на людей, желавших его смерти.
Сегодня на Головной площади собралось практически всё население Березовки. Жители хотели расправиться с нарушившей Закон.
Причиной их недовольства было нежелание знахарки избавляться от найденного в лесу ребенка.
Желтоглазый мальчик, которого она приютила, принес с собой в город болезни и смерть. Он был одним из Проклятых Детей. Тем, в кого впитывалась вся скверна и мерзость мира.
Старейшины уже не раз обращались к Марике с просьбой убить найденыша. Но женщина не желала их и слышать, говоря, что никто не вправе лишать жизни, кого-бы то ни было.
Не действовали ни уговоры, ни подкупы, ни угрозы. Попытки забрать ребенка силой оборачивались неудачей. Знахарка могла, как лечить, так и насылать хворь. Несколько особо ретивых стражников, уже мирно почивали на местном погосте, сморенные внезапной болезнью.
Поначалу жители смирились с существованием в городе одного из Проклятых. Тем более, что Марика всеми силами старалась сдержать исходящую от него тень проклятья. Но со временем она лишь увеличивалась и набирала силу. Знахарка перестала справляться с быстро растущей смертностью городского населения и недовольство жителей с каждым днем росло, всё больше накаляя ситуацию.
Позволить убить ребенка Марике не давала старая, но от того не исчезнувшая душевная рана. В семнадцать лет, тогда еще совсем юная девушка, влюбилась в молодого солдата Повстанческой Освободительной Армии, расположившей небольшой гарнизон в двух километрах от Березовки. Воины ежедневно наведывались в город, кружа головы юным, мечтающим о романтике и приключениях девицам. Марика оказалась в числе тех самых девиц. Черноволосый, кареглазый Инхилл ворвался в её сердце, обескуражив своей ироничной улыбкой, харизмой и нескончаемым чувством юмора. Девушка без памяти влюбилась в него, и не обращая внимания на предостережения матери, что жизнь солдата постоянно подвержена опасности и риску, каждую ночь встречалась с ним, проводя бесценные часы под раскидистой сенью листвы старого клена, растущего неподалеку от её дома.
Неосторожная, но пылкая любовь привела к тому, что девушка как и полагается забеременела. Но предостережения матери оказались небеспочвенными.
Спустя несколько месяцев гарнизон двинулся на штурм столицы Росса, занятой вражескими войсками и в одном из сражений Инхилл был убит.
Потрясение, которое испытала девушка невозможно описать словами. Её горе отразилось на ребенке и у Марики случился выкидыш.
Девушка стала знахаркой, чтобы лечить людей и пытаться сделать жизнь чуть лучше, но не могла исцелить себя. И теперь её сердце было навсегда закрыто для других мужчин.
Руслан, тот самый Проклятый Ребенок, которого она подобрала в лесу, стал для нее утешением и надеждой на то, что не всё еще в этой жизни потеряно. Женщина полюбила его от всей души в тот момент, как только увидела завернутого в рваные пеленки малыша, брошенного на дороге. Она приютила его и защищала от напуганных горожан.
- Марика, - высший старейшина, невысокий среброволосый старик в мешковатом потрепанном плаще, отделился от толпы и подошел к дрожащей, но ощетиневшейся знахарке, - будь разумной. Ты хочешь погибнуть защищая это мерзкое отродье?
- Это ребенок! - Закричала Марика.
Старик спокойно выдержал её отчаянный взгляд и продолжил уже более мягко:
- Но ведь этот ребенок несет только несчастья! Однажды его проклятье погубит и тебя.
- Да вы хоть задумывались, почему он проклят?
Люди на площади умолкли, ожидая услышать причину проклятья желтоглазых детей.
- Проклятые Дети это ваше спасение! Каждый раз, когда вы, люди, ненавидите друг друга, в ваших сердцах зарождается тьма. Эта тьма должна убивать вас изнутри. Но вместо этого она уходит к таким, как мой Руслан. Они впитывают её, чтобы вы оставались чистыми! И в этом не их вина. Всякий раз, как ваша ненависть переполняет мир через края рождается Проклятый Ребенок, чтобы избавить вас от скверны и очистить ваши сердца.
Старейшина тяжело посмотрел на почти успокоившегося малыша и перевел взгляд на знахарку.
- И что нам по-твоему теперь нужно делать? Позволить ему жить и терпеть те несчастья, которые он приносит? - Спросил он.
- Отпустите нас! Мы уйдем и больше не вернемся. - Марика умоляюще посмотрела на старика.
- Нет. - Покачал он головой и направился к толпе.
- Пожалуйста!...
- Сдохни!
Тяжелый булыжник врезался в скулу, оглушив дикой звенящей болью. От сильного удара Марика не удержалась и повалилась на землю. Второй камень пришелся в живот. Через мгновение они посыпались градом.
Горожанам хватило пяти минут, чтобы расправиться со знахаркой и её приемышем. Два прижатых друг к другу тела оставили лежать до ночи, на обозрение каждому, кто захочет нарушить Закон.
В этот день ненависть людей была на пределе, и поэтому у дочери старейшины, родившей следующей ночью дочь оказалась с желтыми глазами. Но Боги были жестоки и девочка не смогла открыть глаза, оставшись незрячей до конца жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама