Произведение «Через тренировки к звёздам.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Произведения к празднику: День железнодорожных войск
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 747 +1
Дата:
Произведение «Через тренировки к звёздам.» участник на конкурсе
29.08.2014
Предисловие:
   Драка в жизни каждого человека, но особенно мужского происхождения, одно из главных событий в жизни, ибо на кону не только комфорт души, но и сама жизнь. В большинстве своём люди общества не агрессоры. И потому они становятся жертвами. И большинство это, да и мечтает в душе стать в один ряд с тиграми. Никто не застрахован от подводных камней, от злых, жестоких ситуаций реки-времени, властительницы судьбы. И каждого могут посетить они и обжечь огнём экстремальности. Преодолей. сумей защитить себя, сумей защитить других, пусть даже они тебе незнакомы. и тогда где-то кто-то с благодарностью понесёт в сердце, в памяти и твой образ. Автор данного произведения не раз бывал в таких ситуациях. и думаю, и надеюсь, что иногда и вспыхнет в сердце да в памяти благодарностью образ автора данного произведения, потому, что однажды защитил человека летом 1981 года в тамбуре электрички, когда и была экстремальная ситуация. И это тоже свет в моей душе, и это тоже согревает.



Через тренировки к звёздам.

...В этом вагоне электрички не горели несколько ламп. Оттого он был полутёмным. Народу мало. Последний вечерний рейс в город. Пятница. Зато от города в этот день перед выходными вагоны переполнены. Даже тамбуры. Он смотрел в окно, в темноту наступающей ночи. мимо проносились столбы, деревья, огоньки домов. Последние дни на гражданке. Впереди неизвестное будущее. Все мысли об армии. Что там?
   Тишину, в котором пребывали пассажиры, вдруг нарушило резкое захлопывание дверей и громкий разговор. В вагон ввалились три парня. Наверное, все подумали сначала, что они подвыпивши. Но нет. Ничуть. Просто бывает у некоторых молодых людей, только что почувствовавших силу, то состояние, когда хочется её испробовать. Тем более, когда их несколько. Природа человеческая с каменных веков агрессивна. Они намеренно искали жертву и желательно преодолимую.
   Молодые держиморды не спеша продвигались по вагону и нагло разглядывали по сторонам. На данный момент им принадлежал весь вагон. Взгляд их упал на девушку, которая сидела одна и почему-то читала книгу при таком тусклом свете. Они подсели к ней. и тут же посыпались колкости одна утончённее другой. Каждый старался при этом перещеголять друг друга. Девушка сразу решила пересесть на другое место, но ей загородили выход. Что творилось в её душе? Да что там у неё. С их приходом по всему вагону воцарилась недобрая аура: обстановка злобы, страха и прочих отрицательных эмоций. Пассажиры старались как можно замкнуться в себе, заткнуть уши, отгородиться от всего. Такие случаи происходят всегда и везде. Лишь бы это не коснулось их. Этот эпизод мимолётный. Может останется в памяти, может забудется. Скорей бы своя остановка. некоторые стали покидать это место, преисполненное злобы и страха, и пошли в другие вагоны, подальше от всего этого. От них троих явно исходила угроза. Сердце его бешено колотилось. Он сидел неподалёку и смотрел на них.
 - Парни кончайте... - вдруг непроизвольно вырвалось у него из груди.
   Как? Почему? Зачем? Сердце забилось ещё сильнее. Теперь всё это касается его и только его. Все трое разом повернулись к нему. Взгляды скрестились. В глазах у этих троих полная чаша нестерпимой злобы, готовая обрушиться на кого угодно.
 - Чё уставился. - воскликнул один из них, найдя такой хороший повод для проверки своих возможностей.
 - Просто смотрю. - ответил он, как-то стараясь быть поувереннее.
 - Ты сейчас на потолок будешь смотреть с откинутой мордой. - вмешался второй.
   После пошли отборнейшие слова, вряд ли входящие в толковые словари любого языка. Все трое встали и подошли к нему. Про девушку забыли напрочь, ведь так удобно подвернулся под руку этот паренёк. Теперь есть на ком вдоволь оторваться.
 - Тебе здесь кровь пустить или пойдём в тамбур. - самодовольно ухмыльнулся один из них.
 - Я бы хотел один на один. - ещё не потерявший самообладания ответил он.
 - Со мной будешь. - в повелительном тоне оскалил зубы самый высокий и крупный из них.
 - Давай, давай парень. Идём, идём. - также вторили ему остальные.
   Один из них схватил его за локоть. Выдернул руку. Встал. Тот, крупный, направился к выходу. Он последовал за ним. Двое остальных шли позади. Кто-то из них толкнул его в спину. Пассажиры молча смотрели на эту процессию. Ноги постепенно наливались будто свинцом. Реальность настоящее ситуации происходила именно с ним, а не с кем-нибудь другим. Какая гармония и спокойствие царили в душе всего несколько минут назад. Теперь же реальность данного события касалась его и физически, и душевно. Что ожидает его в недалёком будущем? Через минуту, через две? "Биться и только биться, иначе пропаду". - стучит в мозгу. Они идут к выходу. Его ведут на эшафот.
                             
                             ******************************************************************************

   Двое куривших в тамбуре тут же прошмыгнули в вагон. Подальше от греха. Здесь их четверо.
 - Ну чё, сосунок, пора. - вновь оскалился крупный и небрежно толкнул его в грудь.
   Сжал кулаки. Приготовился. Нет хуже ожидания. Лучше быстрее начать, а там будь, что будет. И вот сейчас, когда он в качестве жертвы приготовился к худшему событию, краем глаза увидел, как в тамбур вошёл какой-то мужик. Эти трое, настолько увлечённые предстоящей дракой несомненно в свою пользу, его не заметили.
 - Здравствуйте, молодёжь. Мне очень любопытно стало. Никак не могу понять. Трое против одного или один против троих. Думаю, надо как-то уравнять это дело. - улыбался вошедший.
   Кто ты маска? Никакая улыбка не скроет эти глаза, источающие холод. Глаза хищника смотрящего на добычу, как удав на кролика.
   Был же он среднего роста, худощав, на вид неказист. Не всё просто на первый взгляд. Очень сильный и уверенный в себе человек мог зайти в такую минуту в тамбур и так весело разговаривать. Он, кажется, заметил в нём всё.
   Да иначе и быть не могло, если находишься в таком состоянии, когда нервы и чувства так обострены. Скорей всего под одеждой скрывается сильное, упругое, тренированное тело. Видать, его психика так закалена, что он позволяет себе такую улыбку. Лицо его явно бойцовское. Глаза при случае могут, будто дыру в стене просверлить. Наверное, много повидал, тем более возрастной, ибо явно проступает седина. Вот только эти трое, пребывающие в пике своего блаженства, наделённые, разве что, куриными мозгами, не подметили ничего.
 - Эт чё за прыщ объявился. - с очевидным высокомерием повернулся крупный к нему.
 - Тебя, пенёк, тоже урыть. - тут же добавил кто-то из них.
   Тогда крупный, растопырив пальцы, решил схватить мужика за грудки и сделал движение правой рукой вперёд. В один миг страх и напряжение уступили место любопытству. Что же предпримет мужик? А дальше произошло то, чего он никогда не встречал в жизни, но приходилось видеть в кино, и частенько в исполнении Стивена Сигала. Встречное движение левой было очень быстрым, но выверенным. Глазомер с точностью до микрона определил дистанцию, положение руки противника. Захватил запястье, вывернул вправо. Резкая боль в локтевом суставе мгновенно, независимо от сознания, повлекла тело крупного в том направлении, куда направил этот человек. Головой устремился вниз, ногами вверх. Рука в захвате оказалась в том положении, что локтевой сустав параллелен поверхности. Лёгкий, но резкий удар снизу. Пронзительная боль и такой же крик. Приземление с вывихом в локте. Крупный лежал на полу, корчился от неимоверной боли, громко стонал в диком вое. Эффект произошедшего был огромен. Нравилось наносить страдания другим, но случай нынче повернул так, что этого получил сам.  
   Теперь их двое против двоих. Это только арифметически. В отношении духовном те, оставшись вдвоём, оказались против целой роты, целой дивизии. Как в такой короткий миг всё перевернулось в мире этом?! Так быстро вседозволенность улетучилась как пар, уступив место полной растерянности. Вслед за ней уже наступала парализация воли, за которой, чтобы не отстать, резво скакал на коне страх.
   Конечно надо платить. За создавшуюся обстановку тоже. Иногда ум некоторым приходит и через это. На этом удивительное не закончилось. Это он видел только в кино и в исполнении больших мастеров. Мужик взметнулся вверх волчком, как юла на триста шестьдесят градусов. В то мгновение, когда оказался спиной к противнику, он был уже высоко. Дистанция рассчитана. Удар пяткой круговым движением снаружи внутрь. "Выстрел" боковой поверхностью стопы пришёлся в грудь. Пока второй стремительно отлетал к стенке, дыхание у него сбилось в один миг. Он лежал, но в отличие от первого не стонал, а судорожно хватал ртом воздух.
 - Вот так будет справедливо. Теперь один на один. Разговаривайте. - и с такими словами мужик отошёл в сторону.
   Хотя какой мог быть разговор. Третий дрожал как лист осиновый на ветру. Он не стал вкладывать в удар всю силу. Противник пошатнулся. В глазах ни намёка на сопротивление. Что его бить такого. Только и сплюнул в сердцах, а затем и вовсе махнул рукой. Подошёл к мужику, в знак благодарности пожал ему руку. Ведь если бы не он...
   Они вместе прошли в вагон. Огоньки радости отразились в глазах девушки, да и лица остальных явно посветлели.
 - Значит ты в армию? - спросил он после нескольких минут разговора.
 - Вот собираюсь.
 - Ну что-ж, давай, служи. В армии будь таким, каким был сейчас.
 - Постараюсь. - только и выдохнул он.
 - Ну ладно. скоро моя остановка. Эти трое уже не опасны. Сам понимаешь.
   Они попрощались. Какой-то особой теплотой повеяло от этого человека. Встретятся ли они? А на душе так светло, что даже на какое-то время отступила та тревожность, то волнение перед неизвестным будущим под названием армия.

                     ***************************************************************************************

   Они встретятся через два года, когда парень только что пришёл на дембель и поехал на рыбалку в ночное. И там, у ночного костра неожиданный спаситель расскажет о своём пути под руководством мудрого Учителя от среднего школьника по физкультуре до мастера единоборств.  
 







































 
Послесловие:
   Опубликовал лишь фрагмент моего 3 по счёту произведения пока из 31 произведения. В повести старался доступным языком, избегая специализированной лексики, описать методику тренировок.
   Из Бурятии с уважением Жамбалов Баир Владимирович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:14 11.06.2015
     01:25 28.10.2014 (1)
О! в послесловии прочитал то, чего не было в рассказе)
Баир, но ведь главное в драке - ноги. Не для того чтобы бить, а для того чтобы убежать.
Сам я фанат бокса.
     01:35 28.10.2014 (1)
Да–с! Во всем главное ногти...))
     01:45 28.10.2014 (1)
Всенепременно-с!
     02:14 28.10.2014
Мне 16.
     15:59 22.08.2014
Замечательный рассказ! Впечатляет!!!
     15:00 22.08.2014
Как небольшой, отдельный, реалистичный рассказ - замечательно!
Ситуация узнаваемая, написано ярко, все ньансы поведения ЛГ переданы психологически-точно.
Реклама