Произведение «Будьте людьми!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 547 +1
Дата:
Произведение «Будьте людьми!» участник на конкурсе
14.09.2014

Будьте людьми!

          Будьте  людьми!
Каждое  утро  возле  домов  на  улице  Михаила-Борисова , на углах, где расположены  мусорные баки, толпятся  стаи  бездомных  собак. Одичавшие,
голодные, злые- они  дерутся, оспаривая  друг  у  друга  еду. Проходить мимо
них  в  эти  минуты  просто  небезопасно .Как-то  раньше  не  приходилось  среди  них  видеть  породистых  собак.  Те  просто  вызывают  жалость.
Худые, ещё  сохранившие  следы  домашнего  обихода, бультерьеры, питбули,  мопсы, терпеливо  дожидаются, когда  их  более  приспособленные  
к  уличной  жизни  собратья  позволят, насытившись, приблизиться  к  пище, разбросанной   возле   мусорных  баков.  На  каждого  проходящего  человека, они  смотрят  глазами, в которых, как  бы  таится  немой  упрёк:
-За  что  вы  так  поступили  с  нами, в  чём  мы  провинились?  Характер  животных  порой  похож  на  человеческий. Иные, скуля, по- прежнему  преданно  заглядывают  в  глаза  случайным  прохожим, надеясь,  что  кто-то  из  них  вернёт  былой  комфорт, а другие, злобно  оскалясь,  от  обрушившихся  на них  невзгод, готовы  растерзать  идущих  мимо  людей.
Появившаяся  мода  на  собак, в  условиях  проживания  семей  в  малогабаритных  квартирах  привела  к  тому, что  купленные  порой  за  большие  деньги  питомцы,  стали  раздражать  хозяев, и  те  попросту  избавлялись  от  них, выкинув  на  улицу  или  забыв  при переезде. Зачем  выкидывать  на улицу, неприспособленного  щенка, гуманнее  было  его  усыпить?  А  взрослую  особь, хотя  бы  простерилизовать, чтобы  не размножались. Иногда  страшно  заходить  в  подъезд, увидев  там  бездомного  пса  бойцовской  породы. Таких, на улицу выкидывают, если  они  чем-нибудь  больны.  Спецавтохозяйство , наверное не  может   справиться  с  таким  потоком  бездомных  животных. Поэтому  нам  нужно  гуманнее   относиться  к  нашим  меньшим  братьям, хотя  бы  не  приобретать,  их   в  качестве  игрушек, которые, когда  надоедят, можно  выбросить. Собаки  давно  живут  рядом  с  человеком, их  преданность  и  верность  безграничны. Так  будьте  по  отношению  с  ним  людьми !
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама