Произведение «После дождя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 648 +1
Дата:

После дождя

Тёплый летний ветер качнул листья на деревьях. Первые капли дождя упали на нагретый солнцем асфальт и серый шифер крыш.
Город затих в ожидании чего-то нового. В город пришёл первый летний дождь.
Большие прозрачные капли, падая, разбивались на сотни мелких брызг. Дождь, как кисть художника, преображал дворы, деревья и дома. Вода смывала пыль с городских улиц.
Шелест листьев, ставших ещё более зелёными, сливался с шумом дождя.
Аня услышала, как крупные капли бьют по карнизу за стеклом. Девушка захлопнула книгу и подбежала к окну.
Люди, до того неторопливо прогуливавшиеся по улице, теперь пытались укрыться от дождя, прикрывая головы чем придётся и забегая в ближайшие подъезды. Кто-то натянул на себя капюшон или пиджак поверх безнадёжно испорченной причёски. В отличие от взрослых, игравшие на улице дети не боялись промокнуть и искренне радовались дождю, пришедшему на смену недельной жаре.
Аня пробежала из комнаты в гостиную и босиком выбежала на балкон.
Она смотрела на дождь. Старалась запомнить эти мгновения. Старалась ничего не упустить. Шум зелёных листьев, прохладный влажный ветерок, высокие белоснежные облака, дарившие земле драгоценную влагу, всё казалось таким важным, таким значительным. Каждая капелька этого дождя представлялась ей бесценным бриллиантом.
Из-за белых облаков выглянуло солнце – и мириады капель, падающих на землю, взорвались всеми цветами радуги. Аня внимала и сопереживала каждой сверкающей капле, которой через миг предстояло упасть на землю и разлететься на тысячи разноцветных брызг. Каждой капле она одновременно и завидовала, и сочувствовала.
«Так и люди… Как капли этого дождя…»
- Анюта, ты снова без обуви. Простынешь! – раздался тревожный голос бабушки.
- Ба, лето уже! – смеясь ответила девушка.
Она протянула вперёд руки. Разбиваясь о её ладони, разноцветные капли приятно холодили кожу. В следующий миг вода снова собиралась в капли – и, срываясь с тонких пальцев, снова летела вниз миллионами радужных алмазов.
Лучи солнца стали ярче и теплее. Радужный поток постепенно иссякал. Летний дождь уходил дальше.
Аня достала мобильник и набрала привычный номер.
- Привет, Андрюша!
- Привет, солнышко! А я только собрался тебе позвонить. Чем занимаешься?
- Ты видел дождь? – спросила девушка, смотря на стайку облаков, которую ветерок теперь неторопливо гнал куда-то на юг.
- Да. Уже закончился.
- Собирайся, я жду тебя у подъезда, – Аня улыбалась ласковому солнцу и прохладному ветерку. – В парк пойдём!

Они гуляли по извилистым тропинкам парка, по влажной траве, среди деревьев в ярко-зелёной листве.
- Догоняй!
Смеясь, девушка перепрыгивала через лужи. Юноша не отставал. Наконец, уставшие, они сели прямо на влажную траву.
- Анюта, у меня для тебя новость, – Андрей легко обнял девушку. – Родители разрешили поступать на местный факультет.
- Это значит, ты никуда от меня не уедешь? – улыбнулась Аня.
- Да, солнышко. Я буду здесь – рядом с тобой.
Они смотрели, как лучи солнца играют на каплях, оставшихся на деревьях после недавнего дождя.
- Я боялся, что нам придётся расстаться… Но, знаешь… самое главное – это то, что мы вместе… Здесь и сейчас.
Одна из бесчисленных капель скатилась с влажного зелёного листа и упала вниз.
- Как бы там ни было, – почти прошептала Аня, – что бы ни случилось с нами в будущем… Я хочу, чтобы ты запомнил всё так, как есть сейчас.
Другая капля летнего дождя подкатилась к краю, но не упала, а, остановившись на самом краю, засверкала в косых лучах заходящего солнца.
Он обнял её крепче.
- Мы будем помнить это вместе…


4 июня 2008 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:07 07.01.2015 (1)
Не... ну я так не играю. А где интрига? Где страсти? Я за что-то или за кого-то должна переживать. А тут читаю. читаю. и только сердце зря замирает: ага, героиня  подскочила с дивана  и вышла на балкон, сейчас кааак... Никакого "каак". Капельками балуется девушко. Телефон зазвонил. ну думаю. сейчас ей сообщат, чтооооо. И опять облом. В парке надеялась, что он её хоть в траву мокрую повалит, а потом взамуж возьмёт. А герой телится и телится и тоже капельками любуется. Короче, это киндербальзам. А я люблю что покрепче. Коньяк, например. или чачу. Когда чачу в текст внесёте, позовите. Лады?
     11:13 07.01.2015 (1)
Лады!  
Увы, бывает так. Красилов ждал летального исхода. Анна ждала свадьбы. Не дождались.  
Это действительно киндербальзам - просто из раннего.
Спасибо за прочтение!
     11:18 07.01.2015 (1)
Хорошо если сначала летальный исход, потом он её успевает спасти, а там и свадьба не за горами. Дамы бы вас чепчиками за это закидали.)))
     11:26 07.01.2015 (1)
Это как в фильме "Матрица. Перезагрузка" (2003)? Братья Вачовски меня уже опередили! )))

Закидали бы чепчиками? Хм... Спасибо, что предупредили... Вот если добавить про летальный исход - вдруг в меня Красилов киданёт что-нибудь... Явно не чепчик.  
     11:42 07.01.2015 (1)
(испуганно) Лифчик?
     11:45 07.01.2015 (1)
Вряд ли... Александр кинет что-нибудь менее приятное... и более тяжелое!  
     11:58 07.01.2015
Ну... насчёт менее приятного я бы с вам поспорила. Миллионы мужчин по всему земному шару любят это приятное дело - расстёгивать вышеназванный предмет. А ещё,  когда он ( предмет) пускается в ход - это уже тяжёлая артиллерия. И никакой мужи... я хотела сказать воин, против такого не устоит. Но Александр слишком джентельмен. Не воин. Поэтому такого оружия массового уничтожения морально духа у него нет. Будем думать. чем может кинуть в вас Александр. Придумаем - скажем.
     21:09 20.12.2014 (1)
2
Хм...
И что? Так никто и не помер, что ли?
     21:11 20.12.2014 (1)

Не в бровь, а прямо в глаз!
Да, это один из немногих рассказов, где никто не умирает.
     21:12 20.12.2014 (1)
2
Это скверно.
Обязательно или кто-то помереть должен.
Или - свадьба.
Иначе и не рассказ вовсе, а так... утренняя гимнастика.
     21:20 20.12.2014
А про свадьбу я ещё ни разу не писал... Что-нибудь придумаю.  
Почитайте другие мои рассказы. Там в каждом погибает от одного до восьми человек. Не гимнастика!  
Спасибо за комментарий, Александр!
     17:57 28.08.2014 (1)
Совсем-совсем никому не понравилось?..
     19:21 20.12.2014 (1)
Почему никому? -- кое-кому понравилось! Владимир, я серьёзно!
     19:23 20.12.2014 (1)
Спасибо Вам за оценку!  
     21:05 20.12.2014 (1)
Владимир, а вот оценку-то и не поставила... пришлось вернуться и исправить свою оплошность.
Поставила (оч.понр.)  
     21:07 20.12.2014
Приходите ещё!  
Гость      19:23 20.12.2014 (1)
Комментарий удален
     19:26 20.12.2014
Ефим, буду благодарен за дельные советы!  
     13:24 06.09.2014
Марина, спасибо за оценку рассказа!  
Реклама