Произведение «Другие чувствующие существа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 567 +1
Дата:

Другие чувствующие существа


         



В своих проповедях Будда обращался не только к людям, но и ко всем другим чувствующим существам, и всем-всем желал счастья, освобождения от страданий и достижения нирваны.

Наверное, каждый живой организм, -  сколько их ни есть на Земле, да и во всей Вселенной, - является таким чувствующим существом. Превосходство человека над животными касается только разума, но вряд ли способности чувствовать. Все другие так же, как и мы – люди, страдают и радуются, испытывают боль, голод и холод, или наслаждаются жизнью, млеют от уютного тепла и сытости.

Например, моей собаки доступны сложные эмоциональные переживания, и так ярко – простые, которые проявляются особенно сильно, - ведь ей не мешает рефлексия разума, - какие буйные проявления радости, когда встречает, и какой скулеж и вой тоскливый от одиночества.

Им тоже бывает очень больно –  другим чувствующим существам. Я знал охотника, который отказался от своей страсти и продал ружье, после тога, как услышал крик раненного зайца.


Да, они ЧУВСТВУЮТ! И поэтому мы можем им  -  СОЧУВСТВОВАТЬ,  можем их любить, жалеть и желать счастья не только людям, но и всем другим существам.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама