Произведение «Пёс из нашего ЖКХ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 33
Читатели: 398 +1
Дата:
Произведение «Пёс из нашего ЖКХ» участник на конкурсе
14.09.2014

Пёс из нашего ЖКХ

    Давно подмечено, что хозяева и их питомцы бывают похожи. Но бывают и исключения из правил. Во дворе нашей четырнадцатиэтажной свечки неравнодушная дворничиха организовала уютный садик, переселив сюда деревья, кусты, лилии и ромашки со своей дачи. Две скамейки стоят напротив друг друга и никогда не пустуют. На одной кучкуются бабушки, а на второй асоциальные элементы без определённых занятий.
    Эта парочка - очень полная седовласая дама и её пожилой пёсик на коротких ножках, всегда там. Он тоже не худой и это единственное, что их роднит, ну может ещё цвет её седины похож на серо-буро-малиновую всклоченную шерсть  подопечного. Бабушки активно живут новостями из дома. Ни один сосед или соседка не пройдут незамеченными, попадая в мощные рентгеновские лучи их внимания. Всё известно, все осуждены и приговоры вынесены. Даже смерть сюда заглядывает редко, видимо боится осуждения. Пёсик же, напротив, противник такого образа жизни. Как только он появляется во дворе, так сразу уходит к лавочке распивающих пиво мужиков и даже голову отворачивает в другую сторону, чтобы ни на кого не смотреть. Когда кто-то из пьяниц встаёт и идёт в магазин за очередной бутылкой, он бежит рядом и терпеливо дожидается горе- покупателя, словно боясь, что без его поддержки он не вернётся.
    Долгие годы всё шло своим чередом, пёсик всё больше старел, бабушка всё больше ожесточалась. Справедливости ради стоит сказать, что недуги у неё действительно были серьёзные, один диабет чего стоит. И вот, в один не очень прекрасный день, она перестала пускать пёсика домой, решив, видимо, что хватит с неё. Иногда я встречала собаку возле лифта, он смотрел на меня с понятным выражение морды. Я нажимала нужный этаж и он, благодарно вильнув хвостом, выходил. Но на его лай никто не открывал. Пёс быстро всё понял и перестал ездить к себе на этаж. Сердобольные собутыльники постелили ему грязный коврик в уголке первого этажа и он стал жить там.
    Каждый день, возвращаясь с работы, я слышу его спокойное старческое покашливание. Он всё и всех понимает и принимает, нисколько не жалуясь на судьбу. Такой общедомовой пёс, чувствующий любовь жильцов, как запах цветов, что пышно расцвели к осени во дворе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 09.09.2014 (1)
Почти как у людей.
     00:12 10.09.2014
Да, такой король Лир, но с хвостом. Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама