Произведение «СЕМЬ ЖЕНСКИХ КАЧЕСТВ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1134 +1
Дата:
«Русский тензор»

СЕМЬ ЖЕНСКИХ КАЧЕСТВ

I
Как-то в тесном номере московской гостиницы ЦДСА молодой майор, командированный в столицу из Воронежа решать насущные вопросы, встретился с пожилым полковником, приехавшим в Москву откуда-то с Урала хлопотать по поводу неверно начисленной пенсии. Это был умудренный опытом человек, прошедший нелегкий жизненный путь, но сохранивший живость ума и чувство нетривиального юмора. В беседах с ним майор провел несколько не только приятных, но и поучительных вечеров, сопровождавшихся, как и положено, употреблением горячительных напитков.
Известно, что в свободное от работы время офицеры говорят в основном о работе, но в данном случае произошло нечто странное — они беседовали о женщинах.
Тогда, в силу молодости, а главное — самоуверенности, майор не понял всей глубины полковничьих мыслей, но потом «доспел». Вот что поведал ему старший товарищ.
II
Вечер первый. Выпив по третьей стопке «Столичной» водки и закусив бутербродами со шпротами, офицеры закурили.
Затянувшись ароматной «Явой», полковник посмотрел на майора просветленным взором.
— Ты женат?
— Да, вот уже пять лет скоро будет.
Полковник, то ли сочувственно, то ли одобрительно, покачал головой и вдохновенно продекламировал:
…Мы, как малые дети,
Ищем оков,
И слепо падаем в сети
Из крепких шелков.

— Тебе не кажется, майор, что женщины — это особые, можно сказать, инопланетные существа?
— ???
— Точно, инопланетные, и более того, заброшенные к нам из другой галактики. Из какой — неизвестно, но бесспорно, что не из ближайшей, а из очень удаленной.
Майор внимательно посмотрел в глаза полковнику, стараясь понять — все ли у него в порядке с головой.
— С нашей или с другой галактики. Какая разница — нам ведь все равно без них не обойтись. Есть предложение: выпить еще по рюмашке, и пойти посмотреть на этих неземных существ, которые толпятся у входа в ресторан ЦДСА. Может, с кем и познакомимся. Тогда и выясним, кто они, откуда прибыли и зачем.
Полковник посмотрел на майора так, как обычно смотрит педагог на нерадивого, но талантливого ученика.
— Первая часть твоего предложения принимается, а вторая — отвергается ввиду нереальности: сегодня понедельник, а в понедельник ресторан закрыт. Такие здесь порядки. Так что давай выпьем по-маленькой и я расскажу тебе про семь женских качеств, а ты уж сам решай — прав я насчет внеземного происхождения этих своеобразных существ или заблуждаюсь.
Не успели они наполнить стопки, как в дверь постучались и на пороге появилась пышногрудая «инопланетянка» бальзаковского возраста в форме дежурной по этажу.
— А накурили-то… Топор можно вешать…
Она деловито подошла к окну, распахнула его настежь и тоном хозяйки, исключающим всякие возражения, произнесла:
— С вас, молодые люди, по два рубля за нарушение правил воинского общежития: курить и распивать спиртные напитки в номерах нашей гостиницы строго-настрого запрещается.
Затем внимательно осмотрела номер и, обращаясь почему-то к майору, добавила:
— Женщин можно приглашать только до одиннадцати часов вечера.
Порывшись в карманах, майор молча протянул ей четыре мятых купюры золотистого цвета.
— Разрешите продолжить наш товарищеский ужин?
Горничная засунула деньги в карман передника, подозрительно глянула на майора, поправила начес на голове и с чувством выполненного долга проследовала на свое рабочее место. Офицеры прикрыли окно, разлили водку по стопкам и выпили за «быть добру».
— Так вот, — продолжил полковник прерванную мысль, — первое женское качество известно с незапамятных времен — это своеобразная логика. Об этом феномене написано примерно столько же, сколько о Любви и о Боге. Но только результаты последних научных изысканий позволили наконец-то понять глубинную сущность этого явления. Выяснилось, что любая женщина, в любых условиях, в любом возрасте и в любом состоянии владеет нелинейной, стохастической, полифуркационной, квазиаттрактивной логикой с рефлексией.
— ???
— Вижу, ты не совсем врубаешься в суть вопроса. Так?
Майор задумался. Год назад он защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам, и ему не хотелось выглядеть в глазах полковника профаном.
— Или ты забыл мысль раньше, чем ее понял. — прервал его задумчивость полковник. — Тогда поясняю. В переводе на естественный язык это означает, что особи женского пола, сталкиваясь с проблемной ситуацией, мечтают об одном, думают о втором, решают третье, делают четвертое, а в результате получают пятое.  Например моя жена: пошла в магазин за сумочкой, понравилось платье, купила сапожки. Причем эта зигзагообразная траектория никогда не повторяется, а внятно объяснить ее многочисленные разветвления они и сами не могут! Так что пытаться понять женскую логику — все равно, что подсчитывать количество чертей на кончике иглы. Тем не менее, эта странная логика — верх совершенства. Именно она позволила выжить роду человеческому в борьбе за существование.
Полковник, прервав свою пламенную речь, наполнил чарки.
— Мужчина, майор, — это неудачный пилотный проект по созданию человека разумного, а женщина — результат деяний Бога по исправлению ошибок, которые он совершил, создавая мужчину. Так выпьем за женщин!
Выпили, и полковник продолжил.
— Конечно, постичь ход женской мысли невозможно, но чтобы самому выжить в общении с этими существами, надо кое-что знать. Прежде всего, не пытайся вникнуть в женскую логику мышления, смелее делай, что задумал, ибо потом окажется, что это как раз то, о чем она мечтала. Кроме того, никогда и ни по каким вопросам не спорь с женщиной — дело не только бесполезное, но и опасное, а если ты, послушавшись совета своей жены, попал в тупиковое положение, не расстраивайся — так оно и должно было случиться.
На лице полковника отобразилась гримаса, характерная для человека, пришедшего на работу и вдруг вспомнившего, что он оставил дома включенный утюг. Майор подумал, не случилось ли чего? Но полковник быстро пришел в себя.
— И еще,… если в общении с женщиной не хочешь прослыть дураком, не уповай на свой интеллект. Дело это гиблое!
Произнеся последнюю сентенцию, полковник посмотрел на часы и протяжно зевнул. Видимо, воспоминание о совете жены значительно убавили его жизненную энергию, да и годы брали свое.
— На сегодня, пожалуй, достаточно. Сворачивай, майор, «скатерть самобранку». Пора спать.
III
Второй вечер начался примерно так же, как и первый: офицеры накрыли стол.
— Ты когда-нибудь изучал психологию? — обратился полковник к майору после трех стандартных стопок.
— В училище нам читали краткий курс военной психологии, но это было давно и ничего полезного я оттуда не извлек. Можно сказать, прокемарил все лекции.
— Оно по тебе и видно, — констатировал полковник. — Пробел в образовании на лице. Это не хорошо. Однако не расстраивайся. Современная психологическая наука — это шаманство, обрамленное наукообразной терминологией, где паразитируют и процветают гадалки, предсказатели, астрологи, психоаналитики, психопатологи. Разделов в этой науке бесконечное множество, но они не имеют стержня. Примитивизм Фрейда не в счет — это начало, первый шаг на пути к подлинно научной психологии.
Майору стало как-то не по себе, и он подумал: «Кажись, приехали. Не хватает только ликбеза по психологии и прочим наукам». Но полковничья мысль сделала крутой поворот.
— Бог с ней, с психологией — в других гуманитарных науках дела обстоят еще хуже. Продолжим изучение женских качеств.
Второе качество следует назвать «слабой предсказуемостью». На первый взгляд оно выглядит следствием женской логики, но это не так — корни слабой предсказуемости женского поведения лежат значительно глубже. Точная формулировка этого качества такова: ни при каком сколь угодно глубоком и полном знании характера конкретной женщины, ни при каком сколь угодно длительном наблюдении за ее поведением невозможно предвидеть ее последующие поступки.
Обрати внимание на то, как ведет себя женщина, пытающаяся перейти оживленную автомобильную трассу, не оборудованную светофором. Стоя на обочине, она долго осматривается, колеблется, поправляет прическу, что-то прикидывает в голове, а затем неожиданно устремляется на проезжую часть, совершенно не сообразуясь с автомобильным потоком. Скрип тормозов, проклятья водителей и другие сторонние факторы ее не интересуют. Цель достигнута — она перешла дорогу, с облегчением вздохнула и, гордая, продолжает свой путь, а может повернуть и в обратную сторону.
Везде и во всем женщины ведут себя подобным образом. Долго мучаются сомнениями, переживают, страдают, а потом, отбросив в сторону все колебания и забыв терзания, принимают решение и воплощают его в жизнь во что бы то ни стало, до победы, а добившись ее, начинают сомневаться в содеянном.
Мысль полковника приостановила свой бег.
— Сомнения, колебания…  Один великий грек сказал, что мудрость начинается там, где возникают сомнения. Неувязка получается: согласно моей теории, понятия «женщина» и «мудрость» — несовместимы. Ну, да черт с ней, с этой неувязочкой: всякое правило имеет исключения. Давай, майор, разливай беленькую. Выпьем за исключения из правил — на этом мир держится!
Выпили, и полковничья мысль, словно река, преодолевшая порог, потекла плавным потоком по прежнему руслу.
— Долгое время слабая предсказуемость женского поведения не находила сколько-нибудь убедительного объяснения, и только современные научные достижения позволили приподнять завесу над этой тайной из тайн. Оказалось, что любая женщина постоянно пребывает в состоянии конфликта между телом, душой и духом, усугубленного борьбой между инстинктом, рефлексом, интеллектом и интуицией. Добавь сюда неуправляемые эмоции и фантомные свойства женской памяти, и ты поймешь — от этого «конгломерата» трудно ожидать чего-либо вразумительного и предсказуемого.
В этом месте полковник прервал монолог и наполнил стопки.
— В жизни, майор, можно совершить две роковые ошибки: поверить женщине на слово и пойти служить в армию по собственному желанию. За женщин мы выпили прошлый раз. Давай поднимем бокалы за нашу доблестную армию, не самую худшую армию в мире, которая, слава Богу, пока кормит нас и поит.
Офицеры пропустили по стопке, перекусили, и мысль полковника совершила очередной кульбит.
— Знаешь ли ты, майор, какие практические действия вытекают из слабой предсказуемости женского характера? … Вижу, что нет. Тогда слушай и запоминай. Прежде всего, никогда не становись в очередь за женщиной, даже если в этой очереди она единственная — потеряешь время, потратишь нервы, разуверишься в социальной справедливости и купишь не то, что хотел. Более того, увидев на дороге или где-либо еще объект женского пола, знай — это источник всяческих неприятностей, которые тебе и в голову придти не могли. А если тебе показалось, что отношения с некой дамой улучшаются, значит, ты чего-то не заметил, а, скорее всего, не понял.
Полковник взглянул на часы, но зевать не стал.
— Ну, что, майор, пропустим еще по одной?
Пропустили, и полковник бодрым голосом продолжил.
— Третье женское качество — особое и малоизученное, наречем его «чувством поля». Проявляется оно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама