Произведение «СЕМЬ ЖЕНСКИХ КАЧЕСТВ» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1143 +6
Дата:
«Русский тензор»

СЕМЬ ЖЕНСКИХ КАЧЕСТВ

лучше. Впрочем, тогда и сахар был слаще, и все мы верили во всесилие науки. Верить-то верили, а вот шестое женское качество выявить не смогли.
— Но, — полковник поднял вверх указательный палец, — практические следствия имеются. Ты когда-нибудь ходил со своей женой на званный ужин или, скажем, на день рождения ее подруги? Думаю, что «да». Тебе когда-нибудь было стыдно за свое поведение на этих семейных мероприятиях? Полагаю, что тоже «да». Так вот, оправдываться перед женой за свое безобразное поведение на вчерашней вечеринке — все равно, что объяснять ей, почему в компьютере «заглючила» операционная система. Лучше помолчи и не говори, что бес попутал. А то у нее создастся впечатление, что он тебя и в следующий раз может попутать.
Полковник, видимо вспомнив свою молодость, безо всякого тоста залпом выпил стакан портвейна и продолжил:
— Это, так сказать, самый простой вариант. Более сложная ситуация складывается тогда, когда вечеринка происходит без жены и продолжается более, чем одни сутки. В этом случае, разъясняя супруге причину своего двух или трехдневного отсутствия, надо врать не как зря и не максимально правдоподобно, а — рефлексивно, с рангом на единицу большим, чем у нее. При этом за нулевой ранг рефлексии, так сказать, за исходную точку рассуждений следует принять ситуацию, что ей доподлинно известно, с кем ты был, с кем пил и что делал, после того как выпил.
Полковник сделал паузу. По выражению лица было видно, что его мысль под воздействием портвейна, смешавшегося с водкой, не только сделала крутой разворот, но завернулась в бараний рог, причем не в один, а в два сразу.
— О чем это мы с тобой говорили? — спросил он у собеседника, постоянно посматривающего на часы. — Ах, да — о женщинах… Да ты не спеши, майор, до отхода твоего поезда еще далеко, а мне пока идти некуда. Разливай водку, а портвейн оставь «на посошок».
Офицеры приняли по стопке, подзакусили, и мысль полковника устремилась в прежнее русло.
— Седьмое женское качество, майор, можно назвать склонностью к гнездованию. Оно присуще в некоторой степени и мужчинам. Это качество настолько же простое и явное, насколько сложное и неочевидное. Камнем преткновения здесь является вопрос: кто рожает детей? При поверхностном подходе к делу ответ на него очевиден — конечно, женщина. Но в Евангелии от Матфея ясно сказано: «Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду…». Библия — эта не та книга, в которой следует искать опечатки и неточности. В ней все — правда! Подтверждением тому — наше отчество, как известно, присваиваемое не по матери, а по отцу. В действительности ребенка в виде сперматозоида производит отец, которого он, в силу своей занятости, передает матери на временное «воспитание», точнее, для доведения до кондиции. Она делает это в течение семи-девяти месяцев, и, после приобретения в материнской утробе нужных параметров, мы появляемся на Свет Божий. Это наш первый конфликт и, заметь, происходит он не с отцом, а с матерью. Неправ был Фрейд с его эдиповым комплексом. Мы рождаемся с чувством любви к отцу и ненависти к матери за то, что она «выдворила» нас из уютного «гнездышка» и препроводила в этот бушующий мир со всеми его составляющими: созиданием и разрушением, добром и злом, содействием и противодействием, гармонией и конфликтностью, устойчивостью и кризисами, разрывностью и непрерывностью.
Полковник закурил.
— Подведем некоторые итоги нашего краткого анализа того женского качества, что я назвал склонностью к гнездованию. Во-первых, мы с тобой должны отчетливо понимать, что сколь бы талантливой женщина не была, стать гением ей не грозит, но без нее гениальное невозможно. Во-вторых, ты, наверное, слышал, что иногда про женщину говорят — «синий чулок». А я говорю тебе: нет «синих чулок» — есть «кирзовый сапог». И, наконец, в-третьих, никогда не укоряй жену свою по поводу дурной наследственности ваших детей, она сделала все, что смогла, а что сделал ты?
«Ну и вопросик!», — подумал майор, вспомнив свою четырехлетнюю дочку, которая на все попытки научить ее чему-либо надувала губки и отвечала коротко и ясно: «Нет». Затем озабоченно взглянул на часы и спросил у полковника
— И это все? Неужели женщины обладают только этими семью качествами?
— По-видимому, нет, ответил полковник. — Их либо больше, либо меньше. Но, три — мало. В двенадцати ты, майор, запутаешься, а семь — для тебя как раз.
— А если какой-либо из женщин не свойственны такие качества? Ведь такое может быть?
— Вполне, но тогда перед тобой не женщина, а нечто другое.
Полковник замолчал, наблюдая, как майор укладывает свои немногочисленные пожитки в большой черный портфель. Затем похлопал коллегу по плечу, обнял его на прощание и они разошлись каждый по своему направлению. Майор поехал на Павелецкий вокзал, где его ждал плацкартный вагон в поезде «Москва-Воронеж», а полковник, побрившись и надев парадный мундир, выдвинулся к ресторану, что при гостинице ЦДСА, проверять на практике свои теоретические выкладки насчет женских качеств.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама