Произведение «Время мести» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 405
Читатели: 7318 +15
Дата:
Произведение «ВРЕМЯ   МЕСТИ» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«ВРЕМЯ   МЕСТИ» выбрано прозой недели
01.02.2016

Время мести

на Степана подвернувшейся под руку гантелей:- Урод ты, уйди с глаз моих! Чтоб ты сдох!
Гантель со звоном врезалась в решетку. Лицо исчезло.
Федор подошел к окну: на дворе сборища  посельчан  не наблюдалось, что очень  его удивило… Только Степан  с отцом, да женщины  кучкой стояли  в сторонке…
— Федя, послушай меня! Мне тяжело лезть по лестнице. Подойди к окну, прошу тебя!- услышал Федор голос участкового.
— Ну, подошел! Где твои менты? Еще едут?  Работнички….
— Я  никого не  вызывал. Послушай меня, это я… я тогда … твою Жучку… Понимаешь?
Не Степка, а я… Зло меня взяло, когда увидел сына избитым,  понимаешь… завидовал я вам всю жизнь…  Завидовал отцу твоему, тебе завидовал…Матери твоей завидовал- такие мужики у нее замечательные…
Степку я тогда в подпол запер на весь день… От  злости запер… А Жучку поймал и… прости, Федя…
Пожилой толстый участковый, чье имя никто не помнил, кого всю жизнь звали « хапугой», упал на колени и затрясся от рыданий…
— Всю жизнь я помнил свой грех… всю жизнь мучился… Нет сил моих. Не виноват Степка, не виноват… Любил он Жучку твою… мечтал о такой собаке, а я не разрешал…Прости, Федя, не ломай жизнь внуку моему… любит он  твою Ирку…

Федор  стоял на чердаке в полной растерянности, сжимая в руке старенький собачий ошейник…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:06 25.06.2023 (1)
1
Ой, Таня милая! До донышка души, до кома в горле твой рассказ.
Потрясающая история!!! Потрясающе рассказанная! Аж живые мурашки по коже...
Да, Танечка, яростный гнев Фёдора на Степана, и неудержимая жажда мести вполне понятны и осуждению не подлежат.
А вот простить сможет ли???..  Не знаю. Но, предполагаю, что сможет. Потому как душа у Фёдора не каменная. И лежачего Он бить никогда не станет. Тяжело дастся это решение, но простит Фёдор Степана, ибо умение прощать - это дар Божий. И далеко не каждому дан. Я так думаю. Коль остановился в растерянности - ПРОСТИТ.
С теплом души и поздравлением за достойную победу в конкурсе, Роза  
     20:49 25.06.2023
Спасибо, Роза. И благодарю за рекомендацию. Обнимаю. 
Извини, писАть трудно. Проблема со зрением. 
     13:01 20.07.2022 (1)
1
Перечитываю не первый раз, и не первый раз не покидает чувство тревоги. Может, у Степкиного сына и Иры все сложится хорошо, но вот гены у парня не из лучших. Мало ли, что взбредет ему в голову в определенный период жизни. И неизвестно еще, каким будет их ребенок. Надеюсь, что беда минует, но все равно тревожно.
     13:13 20.07.2022
Ты первая об этом задумалась...и я тоже.. но не знаю, что будет, не знаю..
     19:26 04.04.2022 (1)
1
Танюша, так легко и интересно читаются Ваши рассказы.
Талантливо!
     09:29 05.04.2022
Благодарю,Танечка!
     19:17 21.03.2022 (1)
1
Пошла по пятому разу перечитывать твои замечательные рассказы  И пятый раз переполнена эмоциями. Вот правда: многим писателям стоило бы у тебя поучиться! Я читаю много: и изданное, и неизданное. Но до такой степени, чтобы, перечитывая, испытывать эмоции как в первый раз, меня пробирают только твои произведения. То, как ты описываешь жизнь такой, какая она есть, потрясающе и неповторимо. Как ты в нескольких абзацах способна подать историю, которая вызовет все эмоции, на какие только способен человек. Это не просто талант, - это большой жизненный опыт. Так что я у тебя на страничке надолго прописываюсь))
     19:33 21.03.2022 (1)
1
Олечка, Ты у меня кроме нового все читала А пишу я мало...Пропало желание. Пропала охота писАть. Уже все сказала)))) А толку? Как относились хреново к животным, так и относятся... Как мучили собак, так и мучают... Напрасно все...
Сознание человеческое не проснулось, или не хочет просыпаться... Звери благороднее, это я точно знаю.
     19:51 21.03.2022 (1)
1
Я думаю, что на какой-то процент людей (на твоих читателей точно) эти рассказы все же повлияли. Никогда не издевалась над животными, но и не задумывалась о них особо, пока не познакомилась с тобой и не начала читать твои рассказы. Да и вообще, они для меня как свет в туннеле. Не дают вере в добро окончательно раствориться в сознании. Почитаешь, и думаешь: "А этот мир еще не до конца прогнил". И появляются силы жить дальше. Так что пиши, Танюш! Такое творчество очень нужно современному миру)
     20:01 21.03.2022 (1)
1
Спасибо тебе, Олечка. Спасибо.
     20:03 21.03.2022 (1)
1
Это тебе спасибо за твое творчество! И за честное отношение к животным и людям 
     20:10 21.03.2022
1
     15:55 13.03.2022 (1)
1
Потрясающе!!! 
До глубины продирает, заставляя сжаться внутри всё человеческое, которое ещё чуть теплится... 
Скотство двуногих никогда не будет прощено, имхо, никогда. 
Не доросли мы до уровня собак и живём в искусственном мире, не оглядываясь вокруг. 
А мента надо было бы удавить. Поводком. Для справедливости хотя бы в прозе... 
     17:28 13.03.2022
Благодарю вас. 
     17:31 24.01.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ! Сразу я вспомнил детдом, урода-десятиклассника, который по указке директора повесил одну собаку, а вторую убил дубиной!
     17:41 24.01.2022
Ужас... люди у нас дикие..
Спасибо за отзыв.
     13:12 17.01.2022 (1)
1
Перечитала с удовольствием.
Первое место, однозначно!
     13:57 17.01.2022
1
Дело не в месте, дело в смысле... Спасибо, дорогая.
     22:38 16.01.2022 (1)
1
Танюш, читала уже, но опять реву:( Ты молодчина, здорово у тебя получается... твои рассказы душу выворачивают, спасибо!
     13:57 17.01.2022
Танечка, благодарю тебя!
Гость      20:28 15.01.2022 (1)
Комментарий удален
     13:58 16.01.2022
Благодарю вас!
     18:53 20.12.2021 (1)
1
Очень здорово написано, Танюш! Просто потрясающе. До мурашек, точно всё как в жизни, по-настоящему...
     18:57 20.12.2021
1
Благодарю тебя. Мне самой нравится этот рассказ Как и "Черный Бим, белое ухо или повесть не по Троепольскому." Есть у меня такая вещичка)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама