Срань морская (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор: Татьяна Лаин
Баллы: 52
Читатели: 417
Внесено на сайт: 13:09 07.11.2014
Действия:

Предисловие:
[img=center alt=название]http://open.az/uploads/posts/2012-05/1337414242_72590_risunok_devochka_leto_more_nebo_solnce_4000x.jpg[/img]

Срань морская

Родилась она в небольшой рыбацкой деревеньке, славившейся своей отменной копченой и вяленой рыбой, да еще буйными пьянками под эту самую рыбу…

Мамашка ее, не обремененная  строгим  выбором партнеров, долго гадала, кто же отец ребенка, но, вконец запутавшись, заявила своим пьяненьким собутыльникам, отмечавшим вместе с ней рождение дочери:
- Мужики! На кого будет похожа, тот и папашка!
Мужики хмельно закивали головами, каждый надеясь в душе, что похожа  новорожденная будет не на него.

Вусмерть напившись по случаю рождения обще- деревенского чада, мамаша накормила ревущего  от голода младенца «пьяным» молоком, чуть не отправив девочку на тот свет.

…Получив в больнице строгое внушение от докторов с прозрачным намеком на возможную неполноценность дочери, если будет продолжать так же «отмечать» ее рождение, беспутная мамаша  месяца два крепилась, но все равно периодически  нет- нет, да и прикладывалась к «родимой».

К году выяснилось, что у  дочки ограничена в движении левая ручка,   ножка, тоже левая , не желает до конца выпрямляться,  и когда ребенок сможет ходить- неизвестно.
Мамашка ударилась в разгул, загул, запой, заявив, что не желает больше видеть эту «срань морскую».
Так девочка, получившая при рождении красивое имя Кристина, стала деревенской «сранью морской».
Кое-как кормленная, а когда и голодная, полураздетая, девчонка целыми днями была предоставлена самой себе.
Она все-таки пошла, сама, без посторонней помощи, без радостных маминых восклицаний и фотографий первых шагов… Пошла, уцепившись за шерсть какой-то прибившейся к дому за скудные подачки бродячей собаки, которая и стала  свидетелем  первых, неуверенных шагов девочки..
 Росла Кристина, как перекати поле: море- деревенька- дом вечно пьяной матери- это был мир девчушки.
Малышка смотрела на такое существование восторженными глазами наивного ребенка, свято полагая, что так и надо расти маленькой девочке.

Улыбка, казалось, никогда не покидала миленькое, загорелое личико с черными глазами, смоляные кудри вольно вились по плечам, и только хромота и постоянно согнутая, плохо двигающаяся левая рука портили общее впечатление.

Жила в этой деревеньке старенькая учительница Светлана Сергеевна. Заслуженный педагог, бывший директор областной школы.  Прожив всю жизнь в городе, она после выхода на пенсию  решила переехать к сыну, в эту самую деревеньку.
 Сын всю жизнь прожил бобылем, целыми днями в море пропадал, а вскоре и сгинул в шторм на своей утлой моторке. И осталась Светлана Сергеевна в сыновьем доме доживать свой век .

Хроменькая девчушка сразу приглянулась Светлане Сергеевне , и после долгих разговоров- уговоров с ее матерью, Кристина  перекочевала в дом учительницы.

Мать Кристины  не обременяла себя мыслями о дочери, радуясь, что  она присмотрена, но деньги за  инвалидность  девочки исправно получала, и пропивала со своими случайными и неслучайными партнерами.

Пришло время Кристине идти в школу, но мамаша даже  и не думала об этом, и ее обучением занялась   та же старая учительница.  Девочка переходила из класса в класс, находясь на домашнем обучении учительницы, которая приложила все силы и авторитет заслуженного педагога, чтоб Кристина числилась ученицей областной школы на законных основаниях.

Кристина  прочно  обосновалась в домике и в сердце учительницы, и к десяти годам превратилась в рослую черноволосую красавицу, веселую и озорную.

Светлана Сергеевна женским чутьем поняла, что эта никому, по большому счету, не нужная хромоножка - необычная девочка, и не обманулась в своих предположениях.
Кристина умела рисовать. Она  так мАстерски рисовала море,  что ее акварели могли сравниться разве только с картинами Айвазовского. Море было излюбленной темой работ девочки.
Она часами сидела на берегу, впитывая в себя красоту и переменчивость морской глади, следила за игрой света на волнах, за неспешным бегом облаков, оставляющих на поверхности моря причудливые тени.
А  дома девочка до ночи рисовала, рисовала…нет, писала картину. Ведь настоящие художники пишут, а не рисуют….

На свою скудную пенсию Светлана Сергеевна возила девочку в город, к знакомому художнику и тот, в восторге от  талантливой ученицы, вскоре перестал брать деньги  за уроки, и обучал ее из уважения к учительнице. Когда девочке исполнилось пятнадцать лет, и она закончила девятый класс,  художник забрал ее  к себе в семью, чтобы подготовить к поступлению в художественное училище.

Светлана Сергеевна была очень рада такому повороту дела, ведь она стала  совсем старенькой, и ей трудно было ухаживать за Кристиной, а в семье художника за девочкой могли и присмотреть и обеспечить достойным образом. К тому же, художник обещал заняться и здоровьем девочки.

Все эти годы мамашка Кристины вспоминала свою «срань морскую» только в день получения пособия, успев за это время родить еще двоих мальчиков и благополучно оставить их в роддоме на попечение государства.

В день своего совершеннолетия Кристина получила паспорт с новой фамилией-  фамилией Светланы Сергеевны. Это было ее решение,  ведь именно учительницу  девочка считала своей мамой.

Она часто ездила в деревеньку к Светлане Сергеевне, но делала это только в вечернее или ночное  время, чтобы не встречаться с жителями деревни, которые все детство дразнили ее «сранью морской». Не могла девочка простить им равнодушия и жестокости.

… Прошло совсем немного времени, и старенькая учительница упокоилась с миром на деревенском кладбище. Из города хоронить ее приехали  пожилой представительный мужчина и молоденькая черноволосая красавица, слегка прихрамывающая на левую ногу.  
Деревенские жители с трудом узнавали в ней ту самую девчушку, которая проживала у Светланы Сергеевны.

А вот ее мать не растерялась и прямо на кладбище потребовала от художника кругленькую сумму  за то, что он «пользуется моей невинной девочкой, а я ночей не спала, растила ее, чтоб вот этот старый хмырь умыкнул мое сокровище»….
Пьяная, в рваном, грязном платье, с растрепанными, нечесаными волосами, опухшим от постоянных возлияний лицом, женщина представляла собой весьма непривлекательное зрелище.

Художник так растерялся от наглости и  напора вновь «проявившейся» мамашки, пообещавшей засудить « старого извращенца», что стал извиняться перед ней и клясться, что Кристина ему- как дочь, и у нее талант…
-Ну да, талант! Знаю я : талант в постели кувыркаться с тобой, хрен старый!
Доченька моя! Иди к маме! Что ты, как не родная, отвернулась от меня?

Девушка положила цветы на свежий холмик и громко, чтоб все присутствующие слышали, сказала:
- Женщина, я вас не знаю,  и  знать  не хочу.  Моя мама, моя любимая, настоящая мама лежит вот здесь, и я ношу  ее фамилию.
А вас  попрошу не оскорблять моего учителя. И уйдите, пожалуйста, отсюда, вы здесь чужая….
Как вам не стыдно в таком виде появляться на людях?
Вы не женщина, и уж тем более- не мать, вы…
- девушка посмотрела на свою настоящую, предавшую ее мать,  и четко, громко сказала:
- Вы- срань морская….


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Александра Треффер      10:54 04.08.2018 (1)
1
Всё верно, по Сеньке и шапка. 
Татьяна Лаин      10:55 04.08.2018
1
Спасибо, Сашенька.
Магдалина Гросс      19:09 18.07.2018 (1)
1
Читается на одном дыхании. А под конец  радует ещё и то, что жизнь всё-таки расставила всё по своим местам.
Спасибо за рассказ!
Татьяна Лаин      19:23 18.07.2018
1
спасибо, дорогая!
Якутянка      11:59 26.03.2018 (1)
2
Мудрый, жизненный рассказ,спасибо,Танечка,ты умеешь  "достать"(в хорошем смысле этого слова)
Всех тебе благ,дорогая!
Татьяна Лаин      12:16 26.03.2018
2
Спасибо. Щас в личку напишу.
Иван Алехин      05:14 26.03.2018 (1)
2
Сколько таких вот драматичных судеб в матушке России, да и не только в ней...
С теплом!
Татьяна Лаин      10:20 26.03.2018
1
Согласна с тобой
Мария Костынюк      04:32 26.03.2018 (1)
3
Танюша, ну как всегда - прямо в сердце!
Татьяна Лаин      10:19 26.03.2018
3
спасибо,Машенька
Айли Крафт      17:54 25.03.2018 (1)
1
Все правильно. Это уже не мать. Верно говорят: "Мать не та, кто родила, а та, кто вырастила".
Татьяна Лаин      19:23 25.03.2018
2
Это точно. Спасибо, дорогая
Ирина Верехтина      22:01 23.03.2018 (1)
2
Очень жизненно. Судьба художницы (а ведь она станет художницей, настоящей!)   напомнила мне  книгу Дины Рубиной "На солнечной стороне улицы". Подумать страшно, сколько таких сломанных судеб,  таких матерей.
Вы как всегда - пишете о главном. О том, чего не должно быть, но что есть и будет.
Татьяна Лаин      10:34 24.03.2018
1
Спасибо, Ирочка
Elizabet Tarahovski      10:44 02.03.2018 (1)
2
Отличный рассказ!

Это просто везенье, что я Вас, Танюша открыла!
Татьяна Лаин      10:59 02.03.2018
1
 Спасибо за Ваше открытие!
( Мне  об этом многие говорят)))Приятно, канеш)))
Айли Рей      17:45 22.05.2015 (1)
2
Пока не дочитала до конца, хотела написать в комментарии, кто есть настоящая срань, но ты в последней фразе все сама сказала. Истинная правда!
Татьяна Лаин      17:46 22.05.2015
1
спасибо, солнце!!
Нина Агошкова      11:57 08.11.2014 (1)
1
До слёз...
Должна быть в жизни справедливость, пусть и в отдельно взятом случае!
И ещё: если Бог отнимает в чём-то, то в другом одаривает. Вот и девочке достался талант живописца, как награда.
Спасибо, Татьяна!
Татьяна Лаин      15:46 08.11.2014
2
Спасибо,Ниночка! рада видеть вас!!  Да уж ,это точно...
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова