Произведение «Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история СССР, часть1)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 1772 +3
Дата:

Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история СССР, часть1)

ПОЛОЖЕНИЕ НА ФРОНТАХ МИРОВОЙ ВОЙНЫ НА СЕНТЯБРЬ 1917 г.
         Ключевым, главным, определяющим фактором того времени для всей планеты Земля была Мировая война. Положение на фронтах на 1 сентября 1917 года было следующим.
         Линия фронта в Бельгии-Франции мало менялась на протяжении всей войны. Периодические наступления обеих сторон приводили к гигантским бессмысленным потерям, фронт никому прорвать не удавалось. Тем не менее, ресурсы Германии, Австро-Венгрии, Турции и, само собой, Болгарии подходили к концу, тем более, что в апреле в войну на стороне Антанты официально вступили США. Ситуация для Центральных держав стала безвыходной, оставалось уповать на чудо и это чудо, впрочем, весьма предсказуемое, явилось им в октябре 1917 года в лице большевиков в России, одномоментно выбивших из войны весь Восточный фронт. Последние масштабные боевые действия на Западном фронте происходили в мае-июне, но также безуспешно и с огромными жертвами.
         На австро-итальянском фронте бои также шли с переменным успехом, не сильно меняя конфигурацию довоенной границы. На Балканах и в Румынии, на Салоникском фронте (Греция) наступательные операции союзников против Турции и Болгарии также приняли позиционный характер.
          Интересней и более многообещающей в военном смысле ситуация выглядела в Месопотамии,  где против Турции воевали  Россия и Британия и на Кавказском фронте (Россия против Турции) – вернее назвать его закавказским фронтом, поскольку линия фронта проходила уже по территории собственно Турции. В Месопотамии – это Ирак и часть Ирана – не многие знают, русские войска под командованием уже упоминавшегося генерала Юденича, с боями пройдя Персию (!) и часть Месопотамии, соединились на реке Евфрат с  англичанами, Турция потеряла Месопотамию. Русские дошли до библейского рая – именно где-то в этих краях располагался легендарный Эдем.
         На Кавказе, вернее, уже в восточной Турции дела для нас обстояли также благоприятно: к зиме 1917 года боевые действия затихли на рубеже Трапезунд (южный берег Черного моря) – западнее Эрзерума (это куда Пушкин путешествовал в незапамятные времена) – озеро Ван. То есть, Западная Армения, или примерно три территории современной Армении -  исконная земля армян со священной горой Арарат - была под русским управлением. На занятой территории было даже создано оккупационное русское правительство и даже начали там строить железные дороги.
         Линия разделения войск на Восточном фронте, то есть в России, проходила через следующие основные пункты: от Риги по Даугаве до Двинска, далее на юг на Молодечно – Барановичи – Ковель в Белоруссии – Львов - Тернополь – Каменец-Подольский – Черновицы на Украине и далее до Галаца на Дунае в Румынии. Как видим, в положении русских войск не было ничего ужасающего: да, оставлены западные окраины империи, но это никак и близко не сравнимо с катастрофами 1941-1942 годов в Великую Отечественную.

IV. АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ ХОД СОБЫТИЙ ПОСЛЕ КОРНИЛОВСКОГО ПЕРЕВОРОТА
(далее излагаются виртуальные события)

         После успешного военного переворота генерал Корнилов организует Совет Спасения России  -ССР, аналог кабинета министров, в который входят его доверенные лица из числа военных и даже гражданских лиц, так, пост министра юстиции занимает известный эсер-боевик Б.Савинков. Проводится ряд неотложных мероприятий по улучшению снабжения армии и промышленных центров, по наращиванию выпуска необходимых военных материалов, имущества, припасов. Железные дороги страны переводятся на военное положение, то есть все служащие подлежат мобилизации со всеми вытекающими отсюда последствиями: никаких профсоюзов, забастовок, никакого саботажа – все по законам военного времени. Приостановлена деятельность партий, вновь вводится военная цензура, закрывается ряд левых и пацифистских газет и изданий. Распускаются всякого рода национальные советы, рады, меджлисы и прочая – в военное время заниматься этническими вопросами, значит, объективно помогать врагу. Лидеры большевиков либо скрываются (как Ленин в Финляндии), либо объявлены в розыск, либо уже арестованы, как Троцкий, Сталин, Урицкий, Свердлов по обвинению в государственной измене. Прочие социалисты приутихли самостоятельно, вплоть до окончательной победы над внешним врагом, для достижения которой, собственно, и был затеян корниловский переворот.
         Военное бюро ССР принимает следующие принципиальные решения по победоносному продолжению войны. Северному, Западному, Юго-Западному и Румынскому фронтам удерживать позиции, перейдя к жёсткой обороне. На случай наступления и прорыва противника подготовить тыловые запасные позиции. На западном направлении русской армии о наступлении помышлять не приходилось ввиду низкой боеготовности частей после разрушающих весенне-летних антивоенных агитаций и, напротив, стойкости противостоящих войск германцев и, отчасти, австро-венгров. В армии последних высшее командование уже не возлагало никаких надежд на формирования чехов, словаков, боснийцев, поляков – всё держалось, шатаясь и едва не падая, на штыках непосредственно австрийских частей и частично мадьяр. Но и на Юго-Западном фронте (и наше командование прекрасно это знало) было достаточно одного толчка, чтобы австро-венгерская армия развалилась. Но сил даже для этого пока не было. Такая же ситуация сложилась и на юге, на Румынском фронте, где против уже абсолютно ко всему равнодушных румын и рвущихся по домам русских все ещё держались, как ни странно, болгары, правда, разбавленные для стойкости германскими частями. Вообще, Болгария в союзе с Германией воевали против своих освободителей от османского ига – русских братушек – в обе Мировые  войны и особенно рьяно в первую и на Румынском фронте, и на Салоникском в Греции против русского экспедиционного корпуса. Да, вот такой парадоксальный факт: через 300 лет беспощадного геноцида православных болгар турецкими поработителями они потом всю войну упирались дружным тандемом, подобно сиамским братьям, против любого противника под чутким руководством немецких генералов-кукловодов. С этим «братским» народом давно пора бы развестись с разделом имущества.
         В начале сентября 1917 года Корнилов на заседании ССР докладывает о предложении Генштаба развивать в течение осени текущего года наступление на Кавказском фронте в Турции. Состояние турецкой армии было самым плачевным из всех союзников Германии, поэтому особого сопротивления не ожидалось. Главным препятствием при осуществлении плана разгрома Турции была низкая боеготовность собственных войск, но хотя бы офицерский корпус в русской армии, хоть и состоял большей частью из «прапорщиков военного времени», всё же был на голову выше в военном отношении своих турецких визави, а, главное,  войска доверяли своему Верховному Главнокомандующему и Председателю Совета Спасения России генералу Корнилову.
         Это выступление было необходимо согласовать с союзниками по времени, месту и рубежам, а именно: план операции разработать к середине сентября, войска сосредоточить на исходных рубежах к концу месяца, операцию провести до наступления зимы, то есть, до ноября. Использовать господство на Черном море русского флота, сохранившего прекрасную боеготовность, тем более что ещё летом командующим флотом был назначен молодой энергичный адмирал Колчак. (К 1917 году германские броненосный крейсер «Бреслау» и додредноут «Гебен» убрались из акватории моря). Надлежало организовать высадку десантов в основных портах черноморского побережья Турции, то есть, с запада на восток – Зонгулдак в 400 км от Константинополя, Синоп, Гиресун. Ничего необычного в этих десантных операциях не было: ещё в 1916 г. флот обеспечил перевозку в захваченный русскими порт Трапезунд двух дивизий, а в штабе Колчака разработаны планы по блокированию самого Константинополя с моря и высадке там  десанта. Наступление предполагалось развивать как по побережью от Трапезунда, так и в центре фронта от Эрзерума на Анкару, рассекая возможное сопротивление турок концентрическими ударами десантов на юг и основной эрзерумской группировки на север навстречу десантам. Одновременно союзники (включая обе русские бригады) должны перейти в наступление на Салоникском фронте в Греции против войск Германии, Турции и Болгарии. Для сковывания болгар русско-румынский фронт также попытается обозначить наступательные действия на румынскую территорию, к тому времени занятую болгарами. На Западном фронте союзники проводят частные беспокоящие операции против немцев для недопущения переброски войск в Россию и в Салоники.
         30 сентября 1917 года русские наносят основной удар от Эрзерума на запад, вспомогательный от Трапезунда по побережью. Русские эскадры броненосцев, крейсеров и дредноут «Императрица Екатерина II» начинают бомбардировку оборонительных укреплений первого по плану десантирования порта Гиресун, через день, практически без сопротивления на разбитые причалы высаживаются русские войска. Через несколько дней, пополнив запасы угля, мазута и снарядов, посадив десант на эскортируемые суда, флот повторяет эту операцию против Синопа, который также взят на следующие сутки. Попытки турецкого флота помешать высадке пресекаются огнем 305-мм главного калибра дредноута и броненосцев с предельных и недосягаемых для турецких броненосцев дистанций. Таким же образом штурмуется Зонгулдак. Операция в целом проходит по плану. Одновременный нажим на противника на разных фронтах приводит, наконец-то, и к стратегическому успеху: турки не в состоянии воевать на два фронта, и, уже отдав русским и англичанам Месопотамию, отступают и непосредственно вглубь собственной территории в Малой Азии и на Салоникском фронте. Вслед за турками также и болгары не выдерживают нажима с двух сторон, не спасают их и немцы, приходится отступать, а в отступлении до солдата скорей доходит осознание того, за что и ради кого он воюет, да ещё на чужой земле (в Румынии и в Греции). А сражались они за интересы Саксен-Кобург-Готской династии немецких герцогов и королей, за то, чтобы Болгария из османского ига плавно перешла в германское. Вот такие исторические выверты. Отступлению болгар сильно способствуют разбрасываемые с русских аэропланов прокламации с обращением типа «Братушки, вы с кем?!», «За что воюете?» и т.п.
          Турки отходили даже без боя, уже при звуках канонады, они просто расходились по домам, зачастую под командой своих офицеров, таких же вчерашних, не нюхавших пороху, крестьян. Задача русской армии сводилась к преследованию исчезающего противника. Правительство в Стамбуле, учитывая постоянное присутствие русской эскадры, непрекращающиеся обстрелы фортов и береговых батарей и даже самого города, возрастающую  скорость продвижения к столице Кавказской армии генерала Юденича (специалиста по горным операциям), вынуждено обратиться с просьбой о перемирии, несмотря на нажим берлинских хозяев. Вслед за этим, понимая, что без турок сопротивление становится абсолютно безнадёжным, с просьбой о перемирии обращается и правительство Болгарии.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама