Произведение «Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история СССР, часть1)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 1771 +2
Дата:

Если б удался корниловский мятеж (альтернативная история СССР, часть1)

Перемирие на русско-турецком и румыно (русско-румынские войска) – болгарском фронтах вступило в силу с 1 октября 1917 года. И этот день становится началом конца трёх империй: Германской, Австро-Венгерской и Османской. По условиям перемирия болгары уходили с территории Румынии - сама Болгарии оккупации не подвергается - её армия добровольно разоружается, оставляя только полицейские части. Главное, Болгария беспрепятственно пропускает через свою территорию русские (только русские) войска на свои западную и северо-западную границы для удара в незащищенный тыл «лоскутной империи» в обход Карпат. Мадьярская армия вынуждена снять часть своих сил с Восточного фронта в Галиции (Тернополь Черновцы) для прикрытия с юга участка границы с Болгарией и Румынией, чем значительно ослабляется вся противостоящая нашему Юго-Западному фронту группировка противника. Своеобразный «тришкин кафтан», залатать который одновременно невозможно.
         Этим обстоятельством незамедлительно пользуются русские и вновь, как и в 1914 году отодвигают линию фронта за госграницу, за Львов и Перемышль, до Карпатских перевалов, штурмовать которые в зимний период ослабленными войсками бессмысленно. В обстоятельствах выхода из войны Турции и Болгарии в славянских частях австро-венгерской армии усиливается процесс «брожения» и разложения: боснийцы разбредаются по домам, их офицеры уже этому не препятствуют. Австрийцы, избегая окружения, покидают многострадальную Сербию, куда также незамедлительно вводятся русские войска. Чехословацкие части требуют возвращения на родину, в Праге и Братиславе идут митинги противников войны и за отделение от Австро-Венгрии. Полиция не препятствует. Линия фронта на юге Европы к зиме 1917-1918 годов стабилизируется уже по границам непосредственно Австрии и Венгрии как таковых. Итальянцы и армия США по-прежнему возятся вокруг Трентино и Триеста, будучи не в силах опрокинуть все ещё сопротивляющиеся части австро-венгерской армии.
         Германский Генштаб в этих условиях отменяет планировавшиеся наступательные операции осени 1917 г. на Петроград через побережье Курляндии-Эстляндии и на Западном фронте: сил не хватает для затыкания постоянно возникающих дыр на Восточном и Балканском фронтах и хоть какой-то замены войск постоянно исчезающих друг за другом союзников. Центральные державы отрезаны от какого-либо снабжения ресурсами со стороны Малой Азии, Балкан и, естественно, всей южной Европы. Для прекращения судоходства между Германией и Скандинавией (Швецией), откуда еще поступал тонкий ручеек продовольствия и сырья для немецкой металлургии, Британия сосредотачивает весь свой флот метрополии (Grand Fleet) на подступах к Ютландскому полуострову (Дания) и высаживает там десант. Одновременно, наконец-то, впервые за всю войну со своей базы в Гельсингфорсе выходит эскадра русских линейных кораблей-дредноутов новейшей постройки (4 вымпела) в сопровождении крейсеров и эсминцев. Операция проводится демонстративно открыто, не скрываясь, с расчетом, чтобы немецкая разведка незамедлительно донесла о сём обстоятельстве до своего адмиралтейства. Германский «Флот открытого моря» уступал британскому «Grand Fleet», а уж тем более не мог противостоять одновременно и англичанам и русским. Таким образом, союзная флотилия пресекает сообщение Германии со скандинавскими поставщиками и Германия поставлена на грань катастрофы: война без союзников против всего остального мира оказывается ей не по зубам. Тем более, последний союзник Австро-Венгрия заявляет о своей неспособности продолжать войну: империя разваливается на глазах, усиливается дефицит продовольствия, в самой Вене проходят массовые антивоенные демонстрации.
         В Германском рейхстаге уже раздаются пока ещё робкие голоса отдельных депутатов о прекращении войны. Наконец, в январе 1918 года, в условиях надвигающегося голода, дефицита и недостатка всего необходимого для военной промышленности, разрастающегося кризиса управления, забастовок и маршей домохозяек, Германия просит о мире на условиях сохранения довоенного статус-кво. То есть, непосредственно Германия сохраняет свои границы, все колонии, армию и флот. Судьба Австро-Венгрии будет решаться её народами отдельными референдумами (таким образом, немцы оставляют династию Габсбургов на произвол судьбы). Страны Антанты выдвигают свои условия: полная капитуляция, разоружение, но без введения оккупационных войск союзников на территорию собственно Германии. Вопрос с колониями будет решаться на отдельной мирной конференции. Германия отвечает на это предложение отказом, но еще через месяц, исчерпав все ресурсы к сопротивлению и дождавшись революционных баррикад на улицах Берлина и Мюнхена, соглашается на условия противника. Наконец, 13 февраля 1918 года представители сторон подписывают долгожданное перемирие – дипломатам из Вены просто дают ознакомиться с документом – они согласны.
         Честь принять мирную конференцию оказана России, как стране, внесшей решающий вклад в скорейшее окончание войны. В марте-июне 1918 г. в Петрограде проводится мирная конференция пока без представителей проигравшей стороны, где сначала державами-победительницами вырабатываются и согласовываются условия мирного договора. 28 июня подписывается мирный договор с Германией и затем, последовательно, с Австрией, Болгарией, Венгрией, Османской империей.
         Результаты конференции, условия мирного договора, судьбы победителей и побеждённых, равно как и дальнейший ход мировой истории, будут изложены в продолжении данной работы во II части.      


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама