Произведение «Почему Ташкент город хлебный?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: Ташкент
Произведения к празднику: День российской науки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1174 +1
Дата:
Предисловие:
Ташкент.
У многих в Беларуси и не только, с ним связаны самые приятные воспоминания.
Даже классик белорусской литературы Якуб Колас запечатлел в стихах Ташкентский арык Салар и покрытую снегом гору Чимган, которую хорошо видно из любой точки знойного города .

Почему?

Потому что Ташкент - город хлебный, а хлеб, как известно, всему голова.

Почему Ташкент город хлебный?

Ташкент город хлебный....

Это выражение, после публикации в 1923 году повести писателя Александра Сергеевича Неверова, стало визитной карточкой столицы солнечного Узбекистана.

И это действительно так.
Ташкентский оазис, расположенный  на краю бесплодной полупустыни, в предгорьях Чаткальского хребта населен людьми многие тысячи лет и все это время в нем получают стабильно высокие урожаи, и не только хлеба.

Там растет все. В одном из парков Ташкента растут даже бананы.

При этом каких либо особых удобрений там не используют, хотя земля совсем не чернозем, а солнце там такое, что без полива там не растет даже трава.

В чем же секрет плодородия Ташкентского оазиса?

Дело в том, что основой жизни в нем является полноводная река Чирчик, стекающая с высоких гор и поэтому имеющая очень быстрое течение. От этой реки уже в древности были прорыты многочисленные каналы и арыки, вода  которых питает поля, сады и парки города и его окрестностей.

Казалось бы все понятно: есть земля, много солнца, дай воду на полив и зашумят райские кущи...

Но не все так просто. Бичом сельского хозяйства Туркестана является засоление почв, дело в том, что под пахотным слоем практически повсеместно находится соль, которая, если дать много воды, поднимается в пахотный слой и губит все живое, земля превращается в солончак и никаких урожаев не дает.

Почему же тогда в Ташкенте все растет?

Интересный вопрос...

Можно конечно все объяснить трудолюбием местных дехкан, но это не все.
Есть еще одна хитрость. Чирчик, как и все Ташкентские каналы Салар, Анхор, Бозсу и другие, имеют большую скорость течения воды, вода же, являясь хорошим проводником электричества, является  как бы ротором гигантского генератора, вырабатывающего постоянный электрический ток, который проходя через почву берегов сотни и тысячи лет изменяет ее структуру, выводит излишки соли, делает ее исключительно плодородной.

Причем примеров феномена подобного Ташкентскому немало.

Древнейшие цивилизации всегда возникали на берегах стремительных рек: Междуречье (Тигр и Евфрат), Египет с его мощным Нилом, китайские реки Хуанхэ и Янцзы, Киевская Русь, Волжская Булгария, Казахстанское Семиречье, вечный город Рим стоящий на быстром течении Тибра, все это примеры того, как вода с ее электричеством способна превращать суровую природу в места весьма благоприятные для жизни человека.

Литература:  Вадюнина А. Ф.  Электромелиорация почв засоленного ряда.
М., Издательство Московского университета, 1979 г.

Неверов А.С. Ташкент – город хлебный М.: Сов. Россия, 1980.

Андрей Бухаров  2013 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:36 23.09.2014 (1)
Читала книгу "Ташкент город хлебный" Не помню кто автор. До сих пор тяжелый осадок. Про пацанов беспризорников, как они уехали в Ташкент от послевоенного голода. А там .... Ужас..
     15:39 23.09.2014
Ужас был по дороге, а в Ташкенте удалось не только подкормиться, но и хлеба на всю семью заработать...

По этой книге Узбекфильм снял одноименную киноленту...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама