Произведение «Энергия глупости» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастика
Произведения к празднику: День российской науки
Сборник: ПГМ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 940 +1
Дата:
Произведение «Энергия глупости» участник на конкурсе
08.08.2014
Предисловие:
название

Энергия глупости

Эта история произошла, когда я работал младшим научным сотрудником в НИИ сверхсветовой космической связи. Наш отдел занимался силовыми установками. Руководил отделом профессор Курочкин – талантливый ученный знающий буквально все, что только можно знать о способах получения энергии.  В то время я был безнадежно влюблен в Светлану из нашего отдела. Это была молодая одинокая женщина со странностями. Собственно, наверное, потому и одинокая, что со странностями. Она увлекалась паломничествами по монастырям. По космическим монастырям. Первые монахи бежали в пустыню от мирской суеты, где вели аскетическую жизнь. Сейчас не найдешь на Земле такую точку рядом с которой не было бы станции глобального метрополитена.  Зато в космосе, если отлететь на несколько парсеков от обитаемых планет, то тебя ни кто, ни когда не побеспокоит. Просто не заметит. Космическим монастырем проще управлять: туда невозможно пронести алкоголь или провести блудницу, из космического монастыря не убежать в самоволку. Вроде бы у монахов должна быть более аскетическая и праведная жизнь. Но с другой стороны, за космическими монастырями практически невозможно наблюдать архиерею. Поэтому там  развелось множество псевдо-старцев, которые считают себя великими молитвенниками и чудотворцами, и своими бредовыми поучениями низвергают жителей космической эры в средневековое мракобесие. Именно на такой монастырь и запала на этот раз Светлана. Она пленилась поучениями старца Макария, который вещает на радио «Православная звезда». Я слушал этого старца, и иначе как бредом, назвать его слова не мог. Старый маразматик рассуждает о политических, бытовых, научных, религиозных и медицинских вопросах компетенция в которых у него равна нулю. Но, тем не менее, у него нашлось немало поклонниц, которые основали женский монастырь на отлетавшем свое старом звездолете. Паломничество занимало кроме выходных еще и два рабочих дня, поэтому пришлось отпрашиваться у профессора Курочкина. Я не хотел слишком подробно рассказывать о том, куда собираюсь, но оказывается, профессор уже знал мои планы.
- Вы, молодой человек, вероятно, собираетесь лететь в Марфо-Марьинскую обитель, что рядом с Сириусом? Всю жизнь мечтал побывать там!
- Но ведь вы же вроде в Бога не верите?
- Да, я атеист и гипотеза Бога мне не нужна для жизни и научной работы, но там есть  передатчик станции «Православная звезда». Вот там я и мечтаю побывать.
- Вас заинтересовали беседы старца Макария?
- Нет. Этот старый маразматик распространяет сплетни, которые ему со всех обитаемых планет привозят экзольтированные паломницы типа нашей Светланы. Меня интересует их передатчик, а точнее источник питания их передатчика.
- А что с ним такое?
- А это я бы хотел спросить у вас, молодой человек. Все данные по радиостанции вы без труда найдете в электронной библиотеке. Потом возьмете формулу рассеивания сверхсветовых волн и вычислите мощность передатчика. А когда вычислите мощность, то мы поговорим с вами более подробно.

Я без труда нашел все необходимые данные, ввел их в компьютер, и программа выдала совершенно немыслимые результаты. Я решил, что в программном обеспечении ошибки и профессор пытается таким образом проверить: не разучился ли я считать без компьютера. И я принялся считать. Очень быстро я понял, что сбился, так как полезли цифры на 5-7 порядков большие любых разумных величин. Тогда я стал упрощать условия задачи. Я взял самые удобные коэффициенты, как будто бы от Земли до передатчика идеальный вакуум, как будто бы для выделения энергии используется аннигиляция идеального вещества, как будто бы не требуется поддерживать защитное силовое поле термоядерного реактора и …. Все равно получилось на 6 порядков больше любого разумного значения. Я проверил расчеты на компьютере, и они оказались верны. Собственно я сделал все что мог и откровенно сказал профессору, что по моим подсчетом мощность энергетической установки питающей передатчик «Православной звезды»  как минимум в миллион раз мощнее любого из существующих на Земле и в космосе.
- Какие у вас будут гипотезы? – спросил профессор.
- Ни каких,  – ответил я.
- А Светлана ввела один раз данные в компьютер и не стала, как вы, возиться с ручными расчетами и просто сказала, что это Божественная энергия,  – ответил профессор.
- А у вас какие гипотезы по этому поводу?
- У меня гипотез нет. Поэтому я и хочу хоть одним глазком увидеть их оборудование.

Если у Курочкина нет гипотезы, то это значит…. Это значит, мы стоим на пороге научного открытия!
- Неужели вы думаете, что монахини вас подпустят близко к оборудованию? Я однажды в земном монастыре случайно зашел туда, куда не следует заходить паломникам. Так на меня набросилась матушка, и пол часа говорила про смирение и послушание, что в монастыре ни чего нельзя делать без благословения и так далее.
- Поэтому мы добьемся того, чтобы матушки показали нам то, что нас интересует. Поэтому, как только Светлана договорится с монастырем, мы отправляемся в экспедицию. А относительно возвращения мы пробудем там столько сколько надо. Я пробью любой разумный срок.

Внешне монастырь напоминал обычный продолговатый астероид около километра длиной и полукилометра в диаметре. Но это был не обычный астероид, такими были первые земные звездолеты с фотонными двигателями, отправившиеся к ближайшим звездам на субсветовых скоростях. У них еще не было защитного силового поля, поэтому использовалась пассивная броня - жилые каюты и оборудование размещалось в пещере в глубине астероида. В другой пещере размещались силовые установки и двигатели. В качестве топлива использовался сам материал астероида. От звездолета к передатчику тянулись сверхпроводящие кабели. Антенна передатчика ни чем особенным не отличалась. Излучатели на основе сверхпроводниковых технологий могут излучать практически неограниченную энергию. И эта антенна была действительно шаровая, то есть вещала не тонким направленным лучом, а во всех направлениях. Таким образом расходовала колоссальную энергию. Она сияла как маленькая звезда! Сколько же надо аннигилировать массы, чтобы зажечь такой «костер»? Я задал данные компьютеру, и получилось, что если астероид состоит целиком из тяжелых металоов, и масса вещества полностью переходит в полезную энергию, то астероид сгорел бы за полгода. А «Православная звезда» вещает уже 10 лет. Да, паломники приезжают, но, сколько массы могут доставить небольшие катера? Кроме того, такая мощная энергетическая установка просто не могла бы разместиться в таком пространстве, а кабеля говорят о том, что колоссальная энергия рождается именно в недрах астероида.
- Если наше Солнце вдруг погаснет, то можно отбуксировать к нам этот астероид – пошутил профессор.

Нас встретила матушка, ответственная за паломников, расспросила кто и откуда, потом провела к нашим каютам, рассказала о дальнейшем нашем пребывании в обители. Трапеза, вечернее богослужение, беседа со старцем, сон, литургия, обед, экскурсия, трудовые послушания, отлет на Землю. Два дня в монастыре и полет день туда, день обратно. Трудно представить, что когда-то давным-давно этот звездолет летел сюда от Земли целых пятьдесят лет! К цели прилетели дети тех, кто отправлялся с Земли. Теперь мы летаем сюда меньше чем за сутки!
Собственно в монастыре ни чего особо необычного я не заметил. Разве что в трапезной была какая то слизистая мерзость, которую мы обязаны были доесть «за послушание». Богослужение ни чем не отличалось от обычного земного богослужения. С монахинями поговорить тоже не удалось – они стояли в храме и питались отдельно от паломников. В беседе со старцем тоже не было ни чего необычного. Он сначала немного поговорил о христианских добродетелях и грехах, а потом плавно перешел в поучения о том, как надо жить, в размышления о политике, науке и искусстве в которых он ни чего не понимал, но считал своми долгом поучать паломников. Слушать его было мучительно трудно. Потом он беседовал с каждым и пытался внушить, что обычные бытовые вещи типа идентификационного чипа, который каждый имеет под кожей левой руки, на самом деле печать Антихриста. Спорить на тему что согласно «Откровению» Иоанна Богослова Антихрист будет ставить печать на правую руку, было бесполезно. Досталось от старца и медицине и генной инженерии и даже сверхсветовым двигателям. Интересно, как бы без них к нему летали бы паломники? Я заметил, что профессора все это время с нами не было.
На экскурсии я тоже не узнал ни чего интересного. Нас просто водили по жилым отсекам и из технических вопросов рассказали только то, что раньше это был звездолет. Очень информативно! Остальное время на экскурсии было посвящено рассказам про яко бы чудотворные мироточивые иконы, которыми здесь все было увешено, чудеса и пророчества по молитве старца. На мой вопрос, откуда вы берете энергию для передатчика, матушка сказала просто «от Бога».

Профессора я встретил только тогда, когда настало время возвращаться домой. Пришлось рассказать о своих неудачах, но он ободрил меня и сказал, что выяснил все, что хотел, но расскажет это только на Земле, чтобы не смущать паломниц, которые, как он сказал, за такие слова порвут его в клочья.
Всю дорогу я провел в мучительных догадках: что же выяснил профессор, а главное: как?

- Как вы думаете, молодой человек, мысль – материальна? – спросил профессор.
- Насколько я знаю, философы до сих пор спорят на эту тему – ответил я.
- У нас есть доказательство того, что она не только материальна, но и ее можно превращать в энергию, – ответил профессор и продолжал:
- Когда мы прилетели, я сразу сказал главной матушке, что я атеист и в Бога не верю, но я «православный атеист» и готов чем могу помочь вашей обители. Предложил что-нибудь починить или отладить. И тут я у них стал нарасхват. Сначала я сбросил пароль на кухню, который поставила прошлая игуменья, и теперь можно самим задавать меню и она будет готовить нормальную пища, а не тот комбикорм, которым нас кормили. Потом показал, как разумно использовать климат контроль и вентиляцию, помог разобраться с программированием оранжереи, чтобы украшать храм живыми цветами. Они сами спросили, чем меня отблагодарить, и я попросил их, чтобы показали мне энергетическую установку. Честно признался, что у меня профессиональный интерес. И они показали, но ни чего не смогли про нее рассказать, и документации нет ни какой. Судовой журнал звездолета уже не велся, когда она была построена. Это «корыто» дрейфовало без экипажа в космосе больше двухсот лет. Энергетическая установка разрушает разум, и при этом выделяется энергия. Это примерно как при ядерном распаде разрушается ядро атома, тем самым, подтверждая материальность мысли. Но эту установку сделали не люди! Технологии настолько отличные от всего, что я видел, что я не могу даже понять, как это работает. И сомневаюсь, что будь у нас все имеющиеся в НИИ приборы, мы смогли бы это понять. Но эта система сделана для  людей! Там есть консоль управления, где показан технологический процесс. Сюда постоянно должны прибывать паломники, и их должны грузить люди, подобные старцу, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:51 08.07.2014 (1)
Если освоить описанный в рассказе способ получения энергии, то телевизор не только бы снабжал энергией холодильник, стиральную машинку и электроплиту но еще и выдавал бы в сеть изрядное количество энергии. И не нужно было бы ни нефти ни газа :)
     16:19 30.07.2014
Оригинально!  А  вот  Свету  жалко,  видимо  выплеснула  всё.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама