Произведение «Тени Вечности. Глава III. Враг моего врага.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Тени Вечности
Автор:
Читатели: 712 +1
Дата:

Тени Вечности. Глава III. Враг моего врага.

невыносимая мука.
    Вьярду повезло больше всех, почти не раненый, не терзаемый болью, своим ясным сознанием он понимал, что Император ждать себя не заставит – оказалось, он долго охотится за Силиной, и будет доволен тем, что она, наконец, в его руках! Демон же появился гораздо раньше, чем Луксор ожидал, стоило подумать "скоро здесь будет Император", как с грохотом отворилась дверь, и хозяин тюрьмы появился на пороге.
    В горле встал противный ком, сердце забилось быстро и гулко, а чувство реальности происходящего сошло на нет. Луксор почти позабыл, что именно так ощущает сильный страх. Последний раз, несколько сотен лет назад, он ощутил его стоя точно так же перед Маркусом, когда тот уже держал в руках сердце его отца. Тогда впервые видел короля некромантов, и с Императором лицом к лицу судьба его тоже еще не сводила, и когда демон подошел к решетке и посмотрел на него, вьярд дерзко встретился с ним взглядом… И пожалел о содеянном. Медового цвета радужка на фоне черных белков смотрелась неестественно и… устрашающе. Когда демоны пребывают в обличье человека их глаза тоже обычные – человеческие, но не у него…  Ужас обуял Луксора,  и появилось лишь одно желание – спрятаться от ужасного взгляда.                                                                                            
- Преклонись предо мной, Гедвин… - голос Императора исходил будто из сердца самой горы, рокотал и извивался, и не будь Луксор наследником - вардеем, он позволил бы своему духу пасть, но нет... опозориться перед врагом он не посмеет, никогда, иначе не достоин будет носить родовое имя! И Луксор гордо выпрямил спину.
- Я преклоняюсь только перед Владыкой Эрвином! – воскликнул он, и голос на удивление не сорвался от страха и волнения, - Никто не заставит меня преклониться перед недостойнейшим!
- Хватит бросаться пустыми словами, - спокойно ответил демон, - Ты не можешь обещать, что уже завтра не начнешь умолять меня принять тебя на службу.
  По телу вьярда пробежала дрожь. Он часто задумывался о том, кто же такие демоны, и неизменно приходил к мысли, что не считает их за людей. Демоны для него были чем-то вроде опасных зверей, уничтожение которых не только не карается муками совести, но даже приветствуется. А самого Императора он, конечно, представлял чем-то вроде вожака стаи, который сильнее и умнее других, но все-таки, такой же зверь, как и остальные. Луксор понял, как сильно ошибался. Что может сделать зверь угадать не трудно, а вот человек… На какие изощренности пойдет такой человек, чтобы добиться своего даже представить сложно.
   Император отметил перемены, произошедшие в Луксоре всего за несколько мгновений. Тот побледнел, лоб его покрылся бисеринками испарины, дыхание стало прерывистым. Демон был уверен – любое резкое движение заставит вьярда отпрянуть назад, словно тот пугливое животное. Направляясь в камеру Силины, хозяин тюрьмы мимолетно улыбнулся, когда услышал сдавленный вздох облегчения, вырвавшийся у Луксора.
- Где Ключ? Октави, отвечай мне, - потребовал Император спокойно и негромко.
- У меня его нет, - ответила девушка не менее спокойно.  
    Император взмахнул рукой, и Силина медленно поднялась в воздух так, что их глаза оказались на одном уровне.
- Ты лжешь, - прошептал он в ответ с такой же странной улыбкой.
- Спроси о Ключе у Воина… - уголки ее губ изогнулись, но взгляд не изменился ни на фальтин*.
- Ты – Воин. Я знаю это! – голос ожесточился, и после паузы он рявкнул, - Отвечай мне!
- Знаю, что ты чувствуешь, - слегка вздернув нос, так чтобы смотреть сверху вниз, сказала колдунья, - Восторг, легкое раздражение, и что исполнение твоих надежд близко. Но нет чувства, что Ключ у меня. И с каждым днем ты теряешь свою уверенность насчет меня, и понимаешь, что Воин – Кириллион, понимаешь, что напрасно потратил все это время, гоняясь за самозванкой. И более того, понимаешь, что все это было лишь маневром Октави, чтобы отвлечь твое внимание от настоящего Воина.
_____________________________________________________________________________
*Фальтин (Falhtine) – вьярдийская мера длины, равная нескольким миллиметрам.
   Сказанное Силиной не было далеко от правды, но Император и сам неплохо разбирался в людях, он видел, что девушка больше не хочет говорить, так что придется ее заставить… Он достал из-за спины лук. Ее лук.
- Узнаешь? – по слогам сказал демон, и, не отдавая себе отчета, тоже вздернул нос, чтобы смотреть сверху вниз.
- Странный вопрос… - прозрачно улыбнулась она, - Думала, ты давно уничтожил его.
- Мне нравится твое оружие, - он поудобнее перехватил его, - Что тот кинжал, что этот лук… И, безусловно, твой меч… Мечом, конечно, никто завладеть не в силах, но и лук такой изящный трофей.
   Он натянул невидимую тетиву, и из воздуха возникла светящаяся стрела.
- Какое заклинание мне вложить в это древко?.. – спросил он, целясь в Луксора, - Четыре года назад ты не смогла оценить всю силу этого лука, а ведь он может принять любые чары. Стрела может просто убить, а может изувечить или лишить рассудка этого вьярда. Что ты выбираешь?
    Лук загорелся красным светом, и через секунду Император спустил стрелу, со свистом она разрезала воздух, прошла меж прутьями и пригвоздила Луксора к стене, вонзившись в камень по самое перо. Силина вздрогнула, но напрасно – пострадала лишь его одежда… одежду, сшитую из первосортного калиона - стрела пронзила как обычную тряпку.
- Ты знаешь, что сделает следующая, - сказал он, вопрошающе смотря на девушку, и на то, как меняется ее взгляд. Едва заметно поджались губы, глаза чуть сузились, а на лбу проступила прозрачная морщинка.
- О не-е-ет, - с наигранной сокрушенностью протянул демон, - Ты что же, сейчас скажешь что-нибудь в духе «тебе же нужна я» или «отпусти их, а меня забирай»?
    Он расплылся в улыбке, и губы, усыпанные мелкими бороздами шрамов, натянулись так, что, казалось, вот-вот лопнут.
- Так мило, что зубы сводит, - добавил он, и улыбка медленно исчезла.
- Ладно… - мгновенно кивнула Силина, - Не знаю где ключ, но одно знаю точно – на дне третьего Великого озера его нет.
- Ты же лжешь, - ответил он так, как отвечают старому знакомому, попытавшемуся в очередной раз разыграть тебя.
- Это легко проверить, - пожала плечами она, - Этот вьярд спас мне жизнь, как можно теперь пытаться менять его жизнь на ложь?..
- Какое красноречие… Ты буквально сказала мне: «Ключ на дне озера!»
   Лицо его, подобно голосу, хотело выразить иронию, но страшно перекосилось, будто окрасившись гневом. Впрочем, все его эмоции незнающий человек принял бы как гнев. Демон снова усмехнулся и вернулся в камеру Луксора: вьярд, все еще пригвожденный к стене, внутренне сжался, но сердце предательски заликовало, когда демон подошел к Саркосу, который до сих пор лежал неподвижно.
- Хех… Брок решил позабавиться… - Император взмахнул рукой, снимая заклинание Ста Мук. Маг вскочил, содрогаясь как после кошмарного сна.
- Хочешь вернуть эти чары? – спросил демон и по лицу нежити без труда прочитал ответ, - Тогда отвечай. Твое имя?
- Саркос, младший из Криоров, - послышался ответ, но голос Саркоса оказался весьма спокойным.
 Изборожденное шрамами лицо Императора не показывало никаких эмоций, некромант сомневался, что оно вообще может показывать что-то кроме злости, ведь даже улыбка его выглядела устрашающе. Казалось, демон размышлял о чем-то, почти на полминуты повисла тишина, напряженная как перетянутая струна.
- Готов ли ты принести клятву Водами Леты, что скажешь мне только правду? – послышался наконец ледяной голос.
- Нет, - заявил Саркос, - Никакие муки, что можешь предоставить ты и даже весь Интерус разом, все это ничто, по сравнению с тем, что я испытаю после смерти, нарушив клятву. Благо, нежити не сложно себя убить, так что… Мучить меня ты сможешь только пока я это позволяю.
- Хм… - Император довольно улыбнулся, - А ты мне нравишься.
   Он снова вошел в камеру Силины и взмахнул рукой. Девушка изогнулась в спазме боли, но несмотря ни на что, с губ ее не слетело ни звука, и лицо ее напомнило Саркосу лицо Катрины в минуту смерти. Император повернул голову и устремил на пленника выжидающий взгляд.  
- Да хоть убей ее, мне то что, - пожал плечами Саркос, зная, что уж ее-то Император точно не убьет - это же не просто колдунья, даже не просто Октави. Алекто Октави, страж-предательница, жившая три тысячи лет назад, переметнулась к демонам и обрела такую силу, что ни один из магов в мире смертных не мог победить ее. Все решилось, когда против нее одной выступил союз из двух сотен самых сильных магов верхнего мира… Немногие остались тогда в живых, но свое дело они сделали – Алекто погибла. Ее душа была прикована к горам в Мире Духов без возможности переродиться в потомках, но она оказалась настолько, что она нашла лазейку…
   Узнав о пророчестве Оракула, ее душа слилась с душой последнего ребенка в вековом поколении Октави, чтобы отравить его и вернуться обратно, к демонам. Она, конечно, просчиталась, но все же выбралась из Мира Духов, и дело сделала – Силина действительно снова вернулась к демоническим истокам. Когда обо всем этом стало известно в верхах, поговаривали даже об умерщвлении ребенка, но сами Октави твердо отказались: все же осталась надежда, что девчушка – Воин, нельзя же просто убить ребенка, появления которого на свет ждали на протяжении нескольких тысяч лет! Саркос не знал, принимала ли Силина когда-либо истинный облик, но очень надеялся, что этого не было и не будет, что она сможет совладать с тем, что нашептывает ей каждый день Алекто. Не хотелось бы возвращения тех темных времен…
- И о ключе я тоже ничего не знаю, - продолжал Саркос, а Император в свою очередь продолжил подвергать девушку пыткам, - Я вообще с ними знаком всего пару часов. Я встретил их на берегу озера, ее – утопленницу, и этого вьярда, почти мертвого. Понял, что они были в озере, и, видимо, не рассчитали время, что ли…
    Демон заметил, как участилась речь некроманта, почувствовал его волнение, и ужасающе улыбнулся. Лицо перекосилось, самый большой из шрамов, проходящий едва вспаханной бороздой от мочки левого уха до правого виска, вытянулся как тугой канат.
- И где Ключ не знаешь?.. – в голосе демона перемешались осколки ледяных игл и шипение змеиного клубка.
- Нет… - пожал плечами Саркос. Силина была готова закричать, до скрипа сжимала зубы, казалось, еще несколько секунд и она не выдержит.
- Ты воскресил ее, но она не стала нежитью… - многозначительно отметил Император.
- Просто повезло. Очень повезло, - быстро ответил Саркос.
- Это говорит не только о ней, как о хорошем маге, но и о тебе, как о хорошем некроманте…
- Лесть… Я обычный некромант, - если бы Саркос не был нежитью, он бы нервно сглотнул.
- Но мы оба знаем, что это не так, - сказал он, и в этих словах – спокойных и тихих, слышалось угрозы гораздо больше, чем в любом гневном восклике.
   Император сжал кулак, и комната огласилась пронзительным криком Силины, после чего демон довольно кивнул и снял чары.
- Что ж… Я вернусь, и мы поговорим серьезно, - сказал он, выходя из камеры, и добавил, - После того, как мои демоны обыщут озеро.
    Дверь снова с грохотом отворилась, и показался Брок. Его худое, вытянутое лицо во мраке камеры стало еще более худым: щек будто не существовало, и скулы резко сужались в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама