Произведение «Щегол и кровь Христова.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 464 +1
Дата:

Щегол и кровь Христова.

На репейник у дороги возле нашей дачи прилетели щеглы, с большим проворством вылущивают они семена засохших растений. На благо щеглам корма для них в России хватает, и незачем улетать на юг. Особенно интересно наблюдать за этими бойкими подвижными птицами с приходом зимы: на белом фоне выпавшего снега они смотрятся удивительно ярко и красиво. У щегла чёрная шапочка на голове, чёрные крылья и хвост; щёки и брюшко белые, на крыльях жёлтая полоса, а вокруг клюва широкое рубиновое кольцо. А нрав у птицы весёлый, даже вызывающий, задорный. Отсюда и пошло всем известное – щёголь! Птица знаменита не только своим нарядом, в России издавна ценили её бесхитростное, но радостное, жизнеутверждающее пение. Поэтому у нас щегол очень распространённая, домашняя птица, которая долгой зимой будет радовать человека, а весной, соблюдая «обычай древней старины», щегла лучше выпустить на волю!
Щегла знали и примечали не только в России. В Эрмитаже есть картина гениального Леонардо да Винчи «Мадонна Литта» или «Мадонна с щеглёнком». Божественный младенец на ней держит в руке щеглёнка. Казалось бы, причём здесь эта птичка, какой смысл несёт её изображение? А смысл есть, тайный и глубокий. По средневековым легендам щегол, пытаясь облегчить муки Христа, выдёргивал из его чела шипы тернового венца. И тёмно-красное кольцо вокруг его клюва, не что иное, как кровь Христова!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама