Произведение «Тигр-колдун»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 322 +1
Дата:

Тигр-колдун

... В далекой стране, так давно, когда еще цвела в сказочных садах снежная сакура.
В одной деревне жил парень, что изумлялся, отчего так не любят тигров - он не помнил лета, когда вдали от рисовых полей, где он трудился, раздавались выстрелы - это мандарины охотились на них, и долго омрачали грустью сердце юноши их жалобные стоны, навсегда умолкающие, как краткие капли дождя в лунном саду...
И он обратился к одному старому мудрецу, что ведал волшебство. Долгими ночами, пока сладко пел соловей, он постигал силу колдовства и учился, когда красный пурпур солнца будил сонь-панд - и тогда не знал отдыха юный маг, желая доказать, как безвредны и прекрасны ночные танцы тигров, заклинающие злых духов не тревожить сон зверей и людей, как вода и ветер, эти сильные драконы повинуются им, только огонь непокорен, как самые злые и подлые, жадные люди не сумеют скрыть глаз от их строгого, но справедливого взгляда...
Так стал юноша тигром-колдуном, днем он мастерил оживающие статуэтки этих грациозных зверей и продавал всем желающим; нищему они давали денег, голодному хлеб, зазнавшегося проучили временным косноязычием, гордого отворачивали от людей, чтоб осознал он, что только открытое и доброе сердце - путь к друзьям...
А ночью он тигром гулял среди полосатых и царственных животных, изучая их жизнь, язык и вдохновляясь их силой, умом, красотой и тихим в целом нравом для сочинения сказок, песен, стихов, для запуганного, нечутким и глупым мандарином, затравливавшего их народа...
Так жил тигр-колдун и радовался, что его многие любили и знали как парня, чудесным образом умевшего мирно отозвать или прогнать тигра, пришедшего и напугавшего детей, чудесного мастера, певца...
Слава, однако, не торопилась золотистой лисой похитить разум и тайну юноши, он знал, как вести беседу, как помочь, или смолчать, чтобы не знали его секрета (никто не знал, что он колдун, а если б узнали - не оставили б вживых!).
И мудрец радовался, что спокойней стало житься тиграм, больше не печалят его выстрелы ружья, лай собак мандарина и отчаянный рев их, из последних сил прятавшихся в чащобах...
Но завидовал правитель, которому поклонялись только из страха, что все уважали и приветствовали парня, что чудесные статуэтки дарит, а они помогают, выручают из любой беды, захотелось ему еще больше власти на страхе, больше богатства от волшебных изобретений парня, еще, еще больше всего...
Велел он узнать секрет у друзей юноши - остался ни с чем, ведь настоящие друзья, что море бездонное - глубоко и крепко хранят свои общие горести и радости.
Пробовал выпытать у учителя - даже под страхом казни не рассказал ничего мудрец, отлично понимающий, что подобным низким поступком губит себя мандарин, только не знал, насколько...
Коварен оказался он - велел правитель разузнать через соседей парня его слабость.
Вначале все изумились, ведь юноша всегда знал, как вести себя, когда другие б запаниковали, не вздыхал романтично над опавшими лепестками вишни, как все, умел держать себя с тиграми...
Да не бывает солнечного дня без заката, как нет и человека без слабости - знали соседи завистливые, что влюбился юноша в одну девушку.
Она была и красива, как ночь, тиха, как ручей, умна, точно журавль, и послушна, подобно лани, любила шутить и петь, от одного ее ласкового взгляда всякий мог сознаться во всем...
Смекнул это хитрый мандарин и стал уговаривать ее выпытать у любимого секрет ее волшебной силы, сулил сокровища, звание принцессы, яства и все, что пожелает она...
"Пожелаю я хранить молчание и чтоб не мог мой взгляд никого не заставлять открываться мне!" - печально ответила девушка и, послав веточку сакуры с прощальным письмом-признанием юноше, пошла в лес, убежав от коварного правителя.
Долго шла она вглубь, пока не нашла тигрят. Хоть и рассказывал ей возлюбленный о тихом нраве их родителей, предупреждал, чтоб не обижала она малышей полосатых, тигры не прощают этого никому.
Она помнила, как крепко обнимал ее юноша, какие красивые стихи посвящал, как нежно целовал и придумывал разные фокусы с тиграми ради одной ее улыбки, помнила до слез и птичка сердца тревожно трепетала в ней, умоляла пожалеть его, ведь она его любит...
Любит и не может позволить себе предать его! Краска заката провела по глазам девушке, осознавшей эту мысль и она, слыша наглый топот коней стражников мандарина, разыскивающих ее, поспешила взять палку и ударить дремлющих тигрят, а потом...
Потом ветер рассеял пепел от роскошного леса, где не было никого, громогласный рокот тигров больше не раздавался в нем, никто уж и не помнит, что это был не просто пожар (тигр-колдун, убитый отчаянием, не послушал учителя и потерял рассудок, он не пожалел своих творений, изгнал в дальние края волшебным вихрем листиков льда тигров и уничтожил роскошный лес, принадлежащий мандарину, не пожалел себя).
Ему нечего было жалеть и терять, ведь в том лесу тонким лучиком его души навек уснула его любовь...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама