Произведение «Пусть мальчик- пошалит.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 499 +1
Дата:
«Царь-просто царь.»

Пусть мальчик- пошалит.

                                                                   
Давно это было.  В некотором царстве, в некотором довольно таки благопристойно отжатом, у лошары соседа, государстве, жил да был сатрап. Почему, уважаемые читатели, вы спросите не царь? А потому, что на дорос он до такого звания. Да и царство, сказать по совести, у него было плёвенькое не больше карманного носового платка. Расположено оно было на острове, до которого никому добираться было не с руки, а потому и аннексировать его не составило большого труда. Заехала как то по случаю воинская рать, с очередных манёвров: попили медовухи, пощупали местных баб, а потом уезжая к себе, нашли из местных, на должность сатрапа-временщика, самого шустрого. Оставили они ему вместо флага, конскую попону и наказ собирать дань - неукоснительно. Так и сказали:"Будешь ты теперь в этом царстве сатрапом, подбери себе бояр помощников, делай что хочешь, но дань засранец, собирай с местного народа неукоснительно. Мы приедем за ней через пять лет. Не будет дани - пеняй на себя".
Дали такое наставление сатрапу и оставив небольшую часть своего войска, в помощь ему для сбора дани, они погрузились в свои ладьи и отплыли с богом, к себе на Родину.
Почти пять лет жировал на острове сатрап: поставил на хлебные должности бояр своих кумовей, которые вместе с войском,позволяли делать всё что заблагорассудиться. Любой каприз за счёт местных аборигенов. За дань уже никто и не вспоминал. Какой такой дань, шмань? Да пусть только кто сунется - шапками закидаем! Гуляй рванина, от рубля и выше!
Но, уважаемые читатели, всё хорошее, как это печально бы не звучало, имеет свойство быстро заканчиваться. Так случилось и в нашей сказке-пришло время платить по счетам.

Дошла как-то до сатрапа весть, что плывёт к ним гонец и не простой гонец, а сынок самого царя-батюшки миротворца, с ратью, за пятилетней данью. И везет он с собою, приобретённую по случаю в землях заморских, очень полезную в хозяйстве весчь - гильотину. Намного оказалась она гуманнее плахи... Чик и голова уже на блюде, продолжает молить о пощаде, как ни в чём не бывало. Забавно смотрится. И так говорят полюбилась она юному царевичу, что он почти с ней и не расставался. Сядет бывало играть шутейно в карты, на просто так, придворный с его свиты проиграется... Чик и голова его уже на блюде. Удивляется:"Как же так, ведь играли то шутейно!?"...Забавно. Или задолжает ему кто нибудь, что нибудь и не факт, что он вообще что-то одалживал, просто на глаза ему попался...Чик и голова того уже на блюде, продолжает доказывать, что ничего не брала.
Весёлый такой наследник рос. Всё его маменька баловала:"Пусть мальчик пока молодой пошалит. Его-то ещё будет".
Так вот в шалостях рос принц рос, пока народ не зароптал и не пошёл к царю-батюшке с челобитной:"Смилуйся кормилец ты наш. Совсем твой ирод нас замучил. Мало того, что убыль в народе приключилась, как после мора, так ещё мы боимся и на улицу выйти. Прибери ты его от греха подальше. Пока мы тебя добром просим!"

Царь-то кормилец, как прочёл ту челобитную, взъярился, весь стал красный, словно варенный рак, потом вроде поостыл, миротворец всё же, подумал и выдал такой указ:
-Зачинщиков бунтовщиков — четвертовать, а того подленького бумагомараку писаришку, что кропал челобитную посадить на бочку с порохом, пусть его полетает, может где и сыщет справедливость.
Бунтовщиков, знамо дело быстренько пошинковали, писаришку отпустили в вольный полёт, а виновника народный смуты, решено было на время отрядить с царства-государства, в почётную ссылку. Назначили послом в дальнее царство. Заодно там и дань заберёт.
Представляете, уважаемые читатели, в каком дурном расположении духа пребывал молодой посол, плывущий к чёрту на кулички за какой-то данью? Палач обслуживающий гильотину получил приказ:"Отрегулировать и привести её в идеальное рабочее состояние. Чтобы как часы... Вжиииик и голова на блюде."

А в это время на острове, во дворце сатрап собрал совещание боярской думы:
-Я собрал вас здесь господа бояре,- начал свою речь, порядочно струхнувший сатрап,-чтобы сообщить вам пренеприятнейшую новость. К нам едет посол, от батюшки-царя миротворца-за данью. За пятилетней данью. - особо подчеркнул он время.- Какие будут предложения по этому поводу господа? Смелее, я слушаю!
-Да потопить к чёртовой матери его ладьи,-выступил с предложением, фиолетовый от пьянства и обжорства, бравый десяти пудовый воевода.
-Уж не ты ли ваше превосходительство, возглавишь эту кумпанию,- спросил сухонький казначей-казнокрад,- или может заплатишь со своего кармана лихим людям? Так давай. У меня казна пуста.
-А что денег совсем нет? - посмотрел сатрап на казначея.
-Денег?- переспросил задумчиво казначей.- Денег, увы нет. Вообще нет.- поправился он.-Надо изыскивать другие пути, придумать какую-то хитро-подлость.
-Можно мне сказать слово,- встрял в разговор главный конюшенный.
-Говори,-милостиво кивнул сатрап.
-Есть в нашем царстве Любава-Забава, я думаю её многие знают?
-Ну ещё бы не знать эту прошмантовку, многие от её ласк, излечивались у коновалов. Причём здесь она? Давай ближе к делу,-зашумели бояре.
-Не перебивайте. Что я предлагаю - эта как вы изволили только что выразиться прошмантовка, имеет у нас хорошо поставленное дело. Занимается на своём ковре-самолёте авиа перевозками. Пора с неё спросить и за наши болячки, да и за её коммерцию. Хочет заниматься ею и дальше, пусть раскошеливается и решает эту проблему.
-Ну что же,- произнёс задумчиво сатрап,- Мысль таки дельная. Оповестите её о нашем решении. Да и напомните ей за гильотину.

Услышав за приказ сатрапа и особенно за гильотину, Люба-Забава, сначала упала в обморок. Потом когда её отлили и привели в чувство - задумалась:"Ну ничего я с вами иуды потом рассчитаюсь, а с тем молокососом мы поступим так..."
Не придумав толком ничего дельного, она приказала снарядить свой ковёр-самолёт и взяв с собой хмельную медовуху и ведьму-советчицу, отправилась в дальний путь.

Караван судов юного принца, они встретили в тот же день, ближе к полудню, когда солнце начинает припекать и всё живое старается спрятаться в тень. Определив по развевающемуся на грот мачте королевскому гюйсу ладью принца, они плавно спланировали ковёр-самолёт и опустившись на ют, попали прямо в объятья франтовато одетого, приятной наружности молодого человека.
-Сударыня,- сказал немного опешивший от такого сюрприза молодой принц,(а это был он). - Вы упали прямо с небес, как богиня и я чрезмерно рад приветствовать Вас, вместе с вашей свитой у себя на борту. Кстати я принц Святогор, а Вас как зовут прекрасная незнакомка?
-Ах Ваше высочество, меня зовут Любава-Забава,- опустив глаза томно проворковала искусительница,- какая действительно приятная неожиданность. Вы не проводите меня к себе в каюту? У меня после полёта кружится голова.
-С большим удовольствием, держите меня за руку сударыня,- ответил принц и обняв её за талию спустился в трюм, где находилась его каюта.

Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я честно говоря уже устал рассказывать эту сказку, пойду промочу своё горло. Да и не хорошо подсматривать за совокупляющимися людьми. А вдруг эту сказку прочтёт ребёнок , а у нас страсти, как по Мопасану.
Ну а если в число моих читателей затесался особо не понятливый, то ему отдельно,(по большому секрету скажу. Только чур-чура больше никому ни слова-хорошо?), опытная прошмантовка, таки соблазнила юного принца-садиста. Как вам такая новость? Сдаётся мне, что его бы мама была бы ею не очень довольна. Но мама была далеко, а ошарашенный такой лавиной ласк принц, стоя на коленях у кровати своей богини, умоляет её стать его женой. И в будущем соответственно королевой."Моветон",-сказали бы люди разбирающиеся в геральдике, да где же их было взять-то в море.
Не буду вас утомлять, уважаемые читатели, предложение принца, было принято, будущей королевой, благосклонно. Надо было готовиться к свадьбе, а потому почётная ссылка в одностороннем порядке была отменена, караван развернулся на сто восемьдесят градусов и поплыл домой к батюшке. Гонец на ковре-самолёте вылетел на Родину принца, порадовать этим известием папу-царька и маму царицу и тонко намекнуть им, чтобы они освобождали царские палаты, вместе с троном."Дескать хватит отцаревали, пора и честь знать. Освобождайте. Растуды бы вас всех в качель!"

Услышав такую новость батюшку-царя, чуть кондратий не хватил, но потом, когда коновал пустил ему кровь, вроде попустило. А мама-царица - не оправилась.Так и ходила всю оставшуюся жизнь с перекошенным лицом, пуская слюни и что-то бормоча - за чёрную неблагодарность.
Батюшка-царь, хоть и носил почётное звание миротворца, но на расправу был скор и крут. Первым делом он признал своего незаконно рожденного бастарда за сына и приемника. Вторым расстрелял из пушек входящий в порт караван сошедшего с ума принца.
Всё там кончилось хорошо - потонули все. Хотя нет извините, спаслась невеста принца. Выплыла. Она то и поведала батюшке-царю, за коварный план сатрапа. Сказать, что царь был разъярён, значило бы ничего не сказать, но месть сатрапу, по состоянию здоровья, решено было отложить на потом.

Прошло пять лет, молодой бастард, (пардон опечатался), молодой принц вырос, возмужал и набравшись сил, выполняя волю хворающего батюшки-царя, отправился в поход, за тридевять морей, отмстить неразумным островитянам. Если вы думаете, уважаемые читатели, что он как его брат собрал рать и погрузившись на караван судов, с помпой отплыл мстить, вы ошибаетесь. Он взял к себе на борт ковра-самолёта, своего верного друга, слугу, охранника и ведьму, служившую раньше Любаве-Забаве.

На острове их никто не ждал. Ведьма навела морок и почти все жители уснули. Да собственно-то и общаться было не с кем, да и не зачем. Там так всё погрязло в лихоимстве и пьянстве, а забитый народ так обленился, обнищал и оскотинился, что цветущий раньше остров, превратился в одну большую помойку. Когда принц, со своей свитой, вошел во дворец, первым ему на глаза попался гадящий прямо на лестнице пьяный в дым придворный. На простой вопрос принца:"Где можно видеть твоего повелителя пьяная скотина?", то пьяное животное сказало, что он сам себе повелитель и вообще пошли вы все лесом. Пришлось в разговор вмешаться слуге принца и после нескольких оплеух, то хамло пришло в чувство и даже согласилось провести их в спальню к своему сатрапу.
В спальне ярко пылал камин. Сатрап возлежал на огромной кровати, бесформенной расплывшейся массой. Ни слуг, ни охраны около него не было. Разговаривать о чём-то с этой разлагающейся массой, было бесполезно.
-Уходите,-сказал сказал принц своей свите, выгребая с камина на пол угли.
-Король умер. Да здравствует король!-сказал снимая свою шляпу друг принца.
-Нет дружок, я этой помойкой править не буду и другому не дам. Отсюда эта гадость расползётся по всему нашему царству, а потому я приговариваю этот рассадник пьянства и порока к уничтожению. Сжечь всё дотла!
-А как же люди?
-Что я тебе,как другу, на это могу сказать. Были бы они людьми,они бы себя до такого скотства не довели. А так...оставим их волю случая; выживут - хорошо, а не выживут такова воля богов.





Послесловие:
Послесловие:

 Так в чём же мораль сей сказки? В которой одни безнаказанно захватывают царства-государства,  Другие  безнаказанно рубят головы, Третьи безнаказанно...
Сказать честно,уважаемый читатель, автор и сам точно не знает, но думает, что всё таки, во вседозволенности и безнаказанности,которые приводят к деградации человека,как думающей и культурной личности.
Эта сказка пришла автору откуда-то  оттуда ,он только её записал и вам рассказал.
Поверьте-так бывает. С оттуда,просто так ничего не приходит. Значит так надо.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:56 14.02.2015 (1)
1
очень даже...хорошо. .слов ..похвалы нет в моих мозгах...пока( они заполнены солнцем,  морем  )...сами придумайте- у вас лучше меня получится...
     11:40 14.02.2015
1
Спасибо Катя Вам за ваш отзыв.Я думаю Вы на Чемпионат напишете лучше.Постарайтесь его выиграть.Буду Вас поддерживать  
     09:41 14.02.2015 (1)
1
И задумалась, и посмеялась) Уловила тоненький такой подтекст, но может это мне показалось. А если не показалось, то автору дополнительный респект
     11:32 14.02.2015
1
Спасибо за тёплый отзыв, а за подтекст - скажу так, я просто добрый сказочник
Гость      14:12 13.02.2015 (1)
Комментарий удален
     14:57 13.02.2015 (1)
Дежавю говорите...Забавно.Без году неделю на сайте. а уже вся и всё обо всех знаете и судите.Держите себя в руках начинающий автор.Имеете что-то предъявить по сути конкурса? Предъявляйте. Попусту молоть языком нечего. Я не врач психиатр, от раздвоения личности не лечу.Я ясно выразился?
     15:04 13.02.2015 (1)
Дали прочувствовать, что Вы - пациент. Спасибо, понял. Больше в вашу палату не заглядываю.
     15:09 13.02.2015 (1)
1
Обиделся, а жаль, так приятно было поболтать.
     15:11 13.02.2015 (1)
Есть же скайп, телефония! Я Вас не покину, больной! ))
     15:14 13.02.2015 (1)
1
Замечательно звони.Я думаю, что нам будет о чём поболтать.Жду звонка.
     15:23 13.02.2015 (1)
Да. Подождать придётся. Ибо я не пустозвон.
     15:28 13.02.2015
Мне глубоко безразлично кто вы.Вы меня утомили и вы мне уже не интересны.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама