Произведение «По дружески.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 389 +1
Дата:
«Всё будет в масть.»
Предисловие:
Эта история,  в реальность которой трудно поверить, вроде как приключилась с одним  человеком. Во всё  это, я конечно не сильно верю, но мой товарищ, который мне её рассказал клятвенно заверял, что это реальный факт действительно имевший место,  во времена становления дикого капитализма. Но хотя... чего не бывает в этом мире.

По дружески.

                                                             



  Если, уважаемый читатель,  посмотреть на листья, разбросанные осенним ветром  по  земле, то кроме жалости по увядшей красоте, они больше никаких чувств и эмоций у рядового человека не вызывают. Это, если человек не романтик, не поэт в душе и его не пробьёт на посоревноваться в описании увядающей природы с классиком русской литературы Александром Сергеевичем Пушкиным. Думается, уважаемый читатель, что таких найдётся  крайне мало.  Но... то ли дело живописно разбросанные в комнате: на кровати, диване и полу, вечно зелёные американские деньги, с вежливыми зелёными человечками в овалах. Немногих   из простых людей это зрелище, оставит равнодушным. Даже обделённый поэтически и музыкальным даром человек, сможет с восторгом проблеять, от переполняющих его чувств, пару музыкальных фраз за денежки, которые он так любит, что готов идти за ними на край света.Что же тогда говорить о талантливых людях. Можно представить на что способны эти награждённые искрой божьей, гениально одарённые люди.  
   Тема денег в  характерна для многих произведений классической русской литературы и довольно трудно найти художественное сочинение, где бы этот вопрос не упоминался или не подразумевался, толкая литературных героев на совершение поступков посвященных исключительно денежному вопросу.Нет смысла перечислять всех авторов отметившихся на этой благодатной ниве, сейчас речь не о них.У нас с Вами,  уважаемый читатель, речь пойдёт о банальном житейском случае случившемся: Спрашиваете в какой стране? А это что суть важно?Думаю, что эта история могла случиться где угодно, с кем угодно и когда угодно-конец её был бы один.Победила бы  справедливость.
 По крайней мере мне хочется в это верить..

                                                                                                                                                            ****

 Луч света хмурого осеннего утра, пробившись сквозь дырявую занавеску,  осветил заваленную барахлом комнатку, в коммунальной квартире. Картина открывшаяся его взору, вызвала у него если не шок, то уж лёгкий ступор удивления точно. Хотя для нас ничего особо интересного  в ней  не было. Разве,что хозяин комнатки, средней руки предприниматель Михалыч, занимающийся мелко-оптовой торговлей на  базаре, готовящийся в поездку. Ему предстоял ежемесячный коммерческий тур в Китай, за небольшой партией фурнитуры. Всё в принципе было готово, но вмешался закон подлости. Взятый, с большим трудом в банке, в долларах кредит, в ожидании поездки с любовью отложенный в тайник,  оказался подмоченным. Третьего дня сосед сверху пригласил полусветских падших женщин к себе в коммунальные  апартаменты, для фуршета и не большего разврата.Скормив им некоторое количество деликатеса, он уже готовился приступить к основной части бардельеро...  Но, не так сталось, как гадалось.  Полусветские падшие женщины оказались опытными клофелинщицами, Напоив любителя плотских утех, подмешанным в водку клофелином, они обнесли его квартиру  и чтобы скрыть свои следы, открыли кран. Хорошо ещё, что не газовый. Вода следуя закону всемирного тяготения, затопила квартиру  ловеласа и комнатку, мирно спящего в ту ночь Михалыча с его тайником, в котором хранились деньги.
 
  Проклятий и пожеланий проспавшимся утром соседом, в адрес шлюх-динамщицам, было высказано немало. Вплоть до того,что в случае поимки, порвать  их на хороводе.К слову сказать виновницы  были найдены в тот же вечер, на хате у своего сутенёра. Какое они понесли наказание Михалыча не интересовало. Сутенёр компенсировал ему все убытки по ремонту комнаты, но осталась проблема  с мокрой денежкой. Пришлось Михалычу одолжить у соседки утюг и всю ночь заниматься их сушкой и утюжкой.

Хмурое утро застало Михалыча, в тот момент, когда он заканчивал развешивать  выглаженные деньги на протянутый  по всей длине  комнаты верёвке. Сто долларовых купюр  было так много, что они все не  поместились, пришлось часть разложить на кровати и на письменном столе. Не успел Махалыч налюбоваться  на дело рук своих  и пойти на кухню попить, для бодрости кофейка, как раздался звонок. Михалыч открыл входную дверь и увидев на пороге своего старого приятеля, впустил того в квартиру.

-Слышь Михалыч,  дай   полтинник до аванса, трубы горят спасу нет,-нарушил его утреннюю идиллию приятель,  периодически пускающийся в запой, бывший моряк  мичман в отставке Савёлыч. 
-Когда отдашь?
-Я же сказал в начале месяца.
Михалыч пошарил в карманах своих спортивок, и не найдя в них ничего.  поднялся и махнув приятелю рукой-*Мол жди здесь в коридоре*, пошел в свою комнату за деньгами. Савёлыч же боясь, что его приятель передумает, поволокся за ним следом.
-... Ни хрена себе,-войдя в комнату и увидев открывшуюся его взору картину, только и смог пробурчать он.
-Что нравится?-спросил Михалыч довольный произведённым эффектом.
-Ещё бы,но откуда такое количество бабла!?
-Да ты понимаешь,-решил приколоться над моряком-забулдыгой, его друг-предприниматель,-Вчера весь день и всю ночь печатал, теперь вот сохнет. Ну ладно не мешай,  вот тебе твой полтинник и проваливай.

За визит приятеля, выходивший с подъезда,  Михалыч уже успел и позабыть. Да он за неё никогда  может быть даже и не вспомнил, если бы его не посадили в машину два очень вежливых молодых человека, с полицейскими корочками.

-Будешь говорить сука или так и будешь  дальше дурака включать,-услышал лежащий на полу Михалыч, после того как очнувшись, с трудом приоткрыл заплывший глаз.
  Обстановка в кабинете куда его пригласили на пару минут вежливые полицейские:*Для выяснения некоторых обстоятельств*, изменилась мало. Там присутствовали те же два молодых человека, вместе с   третьим господином в форме капитана, который представился следователем по особо важным делам.
  Следователь излучал радушие и был культурным до тех пор, пока Михалыч на его очередной вопрос-*Где он печатает доллары*, в десятый раз не рассказал ему историю за кредит. Терпение у следователя лопнуло и Михалыч оказался в первый раз на полу. После того, как его отлили водой и привели в чувство, этот вопрос  повторили опять и опять, и снова Михалыч оказывался на полу. Выплёвывая зубы, Михалыч понял, что только жадность разбогатеть,  заполучив какой то мифический печатный станок, мешает его следователю применить к нему более радикальные меры. Надо было срочно спасать свою шкуру.
-Хорошо я сдам вам своего сообщника. Печатный станок у него. Адреса я его не знаю, а вот телефонный номер запишите. Но предупреждаю он без меня с вами на контакт не пойдёт.
-Вот и ладненько, вот и хорошо. Давно бы так,-резвился капитан, ещё не понимая в какой капкан заманивает его избитый и ограбленный им Михалыч,-Записываю, говори телефон.

Сообщник у Михалыча был. Даже не столько как сообщник, а так  двоюродный брат, полковник той же полиции. В каком  отделе он служил Михалыча  не волновало, главное, что за неплохое  вознаграждение, чисто по родственному, он изредка  решал его деликатные вопросы. По тому телефону, что Михалыч дал капитану, нужно было звонить, только в экстренных случаях. Что он  и сделал, назначив время встречи на шесть часов, в тот  же день.
В заранее обусловленном месте, шустрика капитана, вместе с его сообщниками, уже ждала  бригада ОМОНа. Надев  им наручники, их вбросили в машину и увезли в отдел, для дальнейшего разбирательства.

 Михалычу деньги вернули. Даже с учетом той суммы, которую он отдал в знак признательности своему брату, их оказалось больше.Забулдыга приятель вскорости куда-то исчез и Михалыч,  занял его освободившуюся квартиру.

*В счёт компенсации,за потерянное здоровье*, так он сказал, пришедшему на новоселье брату.
Послесловие:
Я не знаю, занимался ли дальше Михалыч своим бизнесом, но со своего опыта, а он у меня начинался в далёких восьмидесятых, скажу, что  предпринимательство дело, очень рискованное и  трижды неблагодарное...Но это уже другая история.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:52 05.01.2015
правдиво...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама