Произведение «Медаль (из цикла Рассказы для детей )»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1997 +1
Дата:

Медаль (из цикла Рассказы для детей )

Витька сбегал по лестнице на первый этаж школы и сердце его радостно стучало.
А радоваться было чему! Сегодня последний день занятий и впереди целое лето свободы! Витька учился хорошо, любил ходить в школу, но теперь он на всё лето уедет к бабушке в деревню!! А там его друзья: Пашка, Димка и Серёжка. А там рыбалка, купание в речке Люта, костры и печёная картошка.
Да, ещё сегодня, в последний день занятий, ему вручили медаль, а на ней золотыми буквами написано: «Самому ловкому!» Это вам не хухры - мухры! Конечно, были и другие медали: «Самой умной!» - досталась этой всезнайке, Машке Ивановой;
«Самый прилежный!» - досталась Алёшке Скороходову, у которого в тетрадях ни одной помарочки; «Самой голосистой!» – Ленке Барышевой. Ну, она и правда поёт здорово, как настоящая певица. А Витьке дали за то, что он по физкультуре первый и на соревнованиях среди первых классов отличился, набрал больше всех баллов.

Витька сбежал вниз, и мимо охранника во двор школы, не останавливаясь. Он мечтал о том, как прибежит домой, покажет маме медаль, у неё сегодня выходной, а вечером обрадует папу.

Медаль висела на красивой красной ленточке на Витькиной шее, и он поглядывал на неё, не переставая бежать уже по школьному двору.
Вдруг жуткая боль пронзила его подбородок и губы. Ух, он не заметил, как врезался в металлический школьный забор. Загляделся на медаль и врезался! Он бы выдержал эту боль и не заревел, если бы только это. Но медаль, его медаль от удара о металлический прут забора сломалась пополам. Слёзы потекли у Витьки из глаз, он в сердцах стянул с шеи медаль и разломал её на мелкие части и выбросил. Это было нетрудно, она была из тонкого пластика. Осколки блестели золотом в траве. Пусть лучше ничего не будет, чем сломанная медаль. «Вот идиот!» – ругал он себя и плакал.

Анна Ивановна, Витькина учительница, молоденькая, только три года проработавшая в школе, подошла к окну класса как раз в тот момент, когда Витька шарахнулся об забор. Она видела всё, что произошло: и Витькины слёзы, и кусочки разломанной медали. Во дворе никого не было. «Хорошо, что никто не видел этого досадного происшествия.
Ничего не скажешь, ну, самый ловкий!» - подумала Анна Ивановна и быстро спустилась вниз. Подойдя к Витьке, она как можно спокойнее сказала:
«Ну, ладно, не реви! Чего теперь реветь-то? На радостях и не такое бывает...
Послушай! Сегодня пятница. А в воскресенье у нас в школе олимпиада, правда, среди вторых классов...Они, конечно посильнее, но ты-то, вон какой спортивный и высокий, и шустрый...В общем, приходи, я тебя внесу в списки, ты ведь тоже уже второклассник...правда? Ну, вот, приходи...там победителям такие же медали будут вручать. Победишь по какому – нибудь виду: прыжки или бег или метание мяча - получишь медаль! Давай, приходи! Придёшь?»
Витька шмыгнул носом и кивнул головой.

Дома он сказал родителям, что упал. Губа сильно распухла, но мама приложила вечером какие-то холодные примочки, и стало легче.
«Ну, больше не надо в школу идти, отдыхай теперь!» - радовался папа.
«Нет, мне надо ещё в воскресенье на олимпиаду».
«А, ну - ну!» - сказал папа.

И Витька всю субботу тренировался, бегал вокруг дома, прыгал на детской площадке через ограждение и кидал камни в соседний пруд. Утки беспокойно взлетали и зло крякали на него.
А дома Витька отжимался на ковре. Вечером он подумал, что надо остановиться, а то заболят мышцы и вообще не сможет тогда ничего выполнить.

В воскресенье он пришёл раньше всех участников. Анна Ивановна уже сидела за столом, который по этому случаю вынесли во двор школы и поставили прямо в центре спортивной площадки. Учитель по физкультуре принёс коробку с мячами для метания и поставил на стол. На шее у него висел свисток и секундомер. Анна Ивановна подозвала Витьку и сказала: «Я тебя внесла в списки, так что не волнуйся, соберись и выдай всё, на что способен! Понял?»
Витька кивнул. Вскоре горнист пропел на своём горне вступительную мелодию и олимпиада началась.
Витька участвовал во всех соревнованиях: метание мяча, бег на 100 метров и прыжки в длину и высоту. Он так старался, что посмотреть, как прыгают, бегают и кидают мячи другие участники, у него просто не было возможности, потому что голова его была забита только тем, как бы сделать лучше, как достичь лучшего результата.
Когда спартакиада закончилась, заиграла музыка из магнитофона и все стали ждать результатов.

Наконец, физрук встал из-за стола, поднёс ко рту микрофон и начал называть победителей. Витька превратился в одно большое ухо. Объявили результаты по метанию, он занял 4-ое место. «Конечно - подумал он - они ведь уже считай, третьеклассники, а он на год моложе. Попробуй, опереди их».
Потом объявили результаты по прыжкам в высоту и длину, там он занял соответственно пятое и опять четвёртое место. И наконец, его сердце подпрыгнуло в груди, когда физрук зачитал результаты по бегу. Ура! Наконец-то, долгожданное первое место. Физрук ещё сказал: «С большим отрывом…» Значит он быстрее этих здоровых третьеклассников.
Дальше всё было, как в тумане. Наградили его медалью « Самый быстрый», повесили на шею, пожали руку. К нему подошла Анна Ивановна и сказала: «Подожди меня, нам с тобой по пути, вместе пойдём. Слышишь?»
Витька кивнул и стал ждать.

С Анной Ивановной он дошёл до дома, и сказав: «До свиданья!», пошёл домой, не торопясь, сдерживая себя. Он прижимал медаль рукой к груди, чтобы с ней ничего не случилось.
Дома, похвалившись родителям, и получив удивлённые и восторженные слова в свой адрес, Витька бережно повесил медаль на большого плюшевого мишку, который сидел в его комнате на кресле и ходил вокруг мишки и любовался медалью весь день. Он был в этот день непривычно молчалив, что мама даже забеспокоилась и спросила: «Ты не заболел, сынок?»
Папа ответил за Витьку: «Да, нет, просто не каждому дают медали. Думаешь легко быть самым быстрым?» и погладил Витьку по голове. А Витька подумал, что самым быстрым быть совсем и не хуже, чем самым ловким.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама