Произведение «Слово о поэзии»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Темы: прозапоэзияархитектураобразность
Произведения к празднику: Международный день родного языка
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 651 +1
Дата:
Предисловие:
Поэзия противопоставляется прозе, как в словарных статьях женщина противопоставляется мужчине. При взаимном тяготении и отсутствии антагонизма противопоставление всегда имеет место, и третьего не дано (если сурово исключить антиприродный постмодерн, в массе своей являющийся гермафродитом или травести). Наверное поэтому начало стиху дает Муза женского рода, а прозаическое произведение начинается с мужественного плана, неважно, начертываемого или куримого автором. Без плана проза не пишется. Это предисловие, и его можно не читать.

Слово о поэзии

Поэзия - образование природное и всегда неожиданное. Проза подобна выверенной архитектуре. Будь то деревенская клуня митьковского сказа, типовая хрущовка соцреализма или изысканное строение в духе Ле Корбюзье, прямых углов и перспективных ходов в прозе не избежать. Иначе выйдет не проза, а "стихи в прозе", близкие к пещерным городам доисторических времен. Чистая же поэзия - всегда  нерукотворное образование, в ее итоговых линиях чувствуется дыхание ветра и проточенное временем русло ручья, тяжесть оползня и не рассеиваемый одномоментно светочем разума мрак грота. В ней можно жить, но только лишь временно. Переждать холодную ночь, ливень, страх одиночества. Чтобы потом идти в города циркуляров, петиций и постановлений, обеспечивающих весь необходимый комфорт коммуникаций. Но память о поэзии остается. Яркая, незатухающая, придающая смысл, напоминающая о красоте.

Думаете, Пушкин смог бы написать: "Я памятник себе воздвиг нерукотворный", будь он чистым прозаиком?
Послесловие:
Слово о поэзии - второй абзац. Первый - вводная часть, и в ней присутствует немало излишней прозы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:22 29.10.2014 (1)
Комментарий удален
     12:33 29.10.2014
1
Здесь нет такой опции "Читательница". И потом, дальше компа они не проникают. Дома спокойно!
     10:58 27.10.2014
3
Рассуждать на тему сути прозы и поэзии можно бесконечно. Думаю, что такая "бесконечность" объясняется тем, что и проза, а в бОльшей степени - поэзия, категории весьма УСЛОВНЫЕ.
Реклама