Произведение «...Forever.... and Ever...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 437 +1
Дата:

...Forever.... and Ever...



... Тонкие белоснежные следы зимы укрыли память о древних временах, там, в глубокой ночи, что длиться несколько лун, жили Хранители Снега, Белые совы, обладающие магией и тайнами сна и природы, славились они строгостью и невозмутимостью, но раз...
- Ой! - только и смогла сказать одна из стражи Севера, подлетая на крыльях к изнеможенной, упавшему на снег журавлю, черно-белому, с приятым красным пятнышком на головке, тонкой и мягкой шеей, никогда не встречавшемуся в краях суровых снегов и льдов.
Журавль был не простой, а заколдованный - по своему желанию он возвращал себе прежний облик - красивой и юной девушки, с задумчивыми карими глазами, напоминавшими формой лепестки вишни, круглым чуть смуглым личиком, черными-черными и длинными волосами, она была тиха и ласкова, что несомненно внушило жалость и желание помочь ей, заблудившейся в столь дальних краях...
- А вот - нет ей!.. - рявкнула, ухнув, на троне из железных стрел, старшая из снежных сов, важно отвернувшись от подчиненной на мольбы оставить незнакомку, подружиться с ней - Даром я никого не оставляю, пусть идет на поиски Желтого алмаза со всеми.
Спорила Сова с правительницей, упрашивала - бесполезно, пришлось тяжелехонько вздохнуть и сказать Журавлю: "Сварливая хочет - остальные все-таки пойдут!"; с этими словами они отправились в путь.
Дорога лежала через горы Ледяного Владыки, существа, который, по легендам сов, был самым страшным и сильным неприятелем их рода, и поколения, столетия они пытаются вернуть свой желтый алмаз у Владыки, но ни сила, ни хитрость не помогли им...
С горечью думала об этом Сова, скучно облетая в сотый раз мохнатые от снега ветви редких деревьев, с интересом думала об этом девушка, снова превратившаяся в журавля, чтобы в долгом пути ее новая подружка могла отдохнуть на ее теплой и высокой спинке, почему-то ей представлялся дракон, отчетливо и живо, огнедышащее существо, тень его вот-вот точно скользила перед ее взглядом среди изящных зданий, отчего-то она знала и их (пагоды, утопающие в розовых садах, где-то далеко, как сквозь сон), зачем все ей представлялось это - она не знала, ведь в жизни этого не видела, все бродит, ищет по свету себе дом, надежного друга, что был бы похож на нее...
Смышленая снежная крупная не на шутку птица с круглыми-круглыми глазками, в моменты испуга становившимися еще более круглыми, вся пушистая, забавно топчущаяся и пробующая стрелять со всей душой и чистосердечно-криво из лука походила на эту роль (она тоже была точно не дома, иначе бы походила на сестер, безразлично-гордо кланявшихся старшей сове, не перечила последней и не скучала бы в походе)...
Но что-то, тонкое и легкое чувство подсказывало Журавлю - еще будет что-то впереди, еще откроет она для себя новый, по-настоящему родной мир, где нет снега, завывающего ветра, и непонятных цепочек из ледышек, свешивавшихся прямо откуда-то сверху - Ледяной Владыка вот-вот покажется...
Каково же было ее удивление, что вместо дракона им был... грузный и довольно безобидный морж, скучающе похлопывающий себя по одному пышному и седому усу ластой.
- Слышь, старый! - с нежной мордочкой скисшего лимона выступила вперед Сова, не зная, как еще целой рати ее соплеменниц вернуть у него единственный-один камешек. - Хватит лед катать - отдавай алмаз назад!..
Вместо гнева и грозных мер, Владыка... сонно прикрыл глазки и зевнул, вовсе не обращая внимания на птицу-ребенка, сердито насупившую мохнатые бровки и перья.
- Вроде морж... - язвительно-уныло стараясь себя и подругу развлечь, судорожно соображала его собеседница, от нетерпения-волнения, покусывая клювиком стрелы, - Что ж ты оглох, как тетеря?.. Видали, какая важная птица! - распространялась она, горячась и прыгая на спинке Журавля, - Вот уж триста лет ни стрелы, ни кража, ни переговоры - ничто деда не берет!.. Даже как-то невежливо для врага!.. - заключила она и, совсем разочаровавшись, отвернулась.
Владыка, тоже не в восторге, от того, что не дают забыть хоть 17:04:37
ненадолго скуку сладкой дремой, тоже чуть отвернулся и грустно опустил мордочку на ласты, видно было, что его совершенно не интересует что-либо - поговорили...
Девушке, когда она еще раз чутко посмотрела на усталые глаза и приунывшую мордочку моржа, вдруг пришла в голову мысль: "Он на самом деле не хочет воевать с совами!". Мысль озарила точно туман льда, который покрывал покои Владыки.
- Вы не хотите с ними воевать! - робко повторила она. - Ведь правда?
- Да! - оживился ластоногий дедушка, от радости чуть поскользнувшийся на ледянном троне, - Но триста лет не понимал, все сидело наставление деда: "Совы вредные! Не дружи с ними и алмаз их забери, пусть знают!".. А сам не знал, зачем его слушал...
- Вот это да! - оторопела Сова, - Прямо как мы...
И спустя секунду бывшие враги крепко обнялись и со счастьем, понятным только друзьям, принялись делиться рассказами о тяжелой судьбине друг друга, послав гонцов с желтым алмазом и провозглашением мира...
...После этого, как в сказке, как было, и не раз, этот маленький мир, льда и снега, растаял в спустившихся звездах и переливах синевы, Журавль оказалась в новом месте, где было жарко и был песок, пирамиды, маски древних правителей украшали коридоры залы с факелами, где не было никого, кроме нее и...
... Маленького, хрупкого голубя, с белыми, красивыми перьями, глазами приятными и кроткой головкой.
Голубь с любовью смотрел на расписной кувшинчик в форме маленькой статуэтки мишки из черного камня и золота, с рубиновыми глазами. От кувшинчика веяло прохладой, но он был плотно закрыт...
Девушку мучила жажда и она очень надеялась, что белая кроха с такой теплой и приятной для глаз грудкой поделиться с ней.
- Пожалуйста, дай мне чуть попить из твоего кувшинчика. - вежливо попросила она, скромно поправляя коротенькую блузочку на длинной-длинной юбке.
- Но кувшинчик - мой друг - он бережет для меня воду... - странно отозвался голубь.
- Можно, он будет и моим другом? - с улыбкой попросила Журавль, устав и присев на пустой саркофаг.
Голубь молчал, он жадно-равнодушно сжал лапки на крышке кувшинчика, может, как на одну и единственную радость, что у него была, но... вода в ней все покойно копилась, простаивала, и скоро совсем перестанет быть чистой и свежей, пройдут годы, прежде чем он откроет крышку и поймет это, что-то не давало чуть глуповатому в своей упрямости Голубю сделать это.
Она еще раз посмотрела на него - был ей приятен этот малыш, с аристократической осанкой, прогуливающийся среди миниатюрных золотых пирамид, рассуждающий о том, как он ценить понятие чистейшей и высшей, вечной дружбы (душевное братство), сколько поэтов и художников восхваляло это чувство, и как он сам его свято блюдет...
- Но кто твой брат, брат мой названный? - совершенно поддалась его обаянию она, бережно беря голубя на руки и гладя осторожно его худые от жажды крылья.
Он же торопливо слез с ее рук, видно оскорбившись или стыдясь ее внимания, видно кто-то имел для него более приятные впечатления, причем заключенные в круг "всегда". Задумавшись, девушка тихонько приняла это, еще раз пытливо осмотревшись - тишина, пирамидки, жаркое солнце, слепяще отражающееся в кувшинчике.
- Так вот, кто брат тебе? - с интересом почтительно снова спросила она.
- Да. - кратко ответил немногословный малыш с холодными глазами и так странно солнечной миловидной мордочкой, отодвинувшись к кувшинчику. - И я не собираюсь открывать его, тревожить его покой из-за кого-то там...
Журавль с грустью посмотрела на закат - впереди сухая и длинная ночь, по заунывности, ветер тут еще более ядовит и коварен, а солнце все равно будет резать лучами все живое, как в насмешку пустыням..
- Пей, ты ведь красивый, не нужно умирать, некому тогда будет любоваться на кувшинчик и беречь воду! - она взмахнула рукавом рубашечки и появилось блюдце перед изумленным Голубем со свежей прохладой...
...Далее она не помнила, что произошло, ее словно вновь подхватил круг спустившейся радуги и тонкого тумана, из которого начали
появляться причудливые сады с розовыми садами, что она видела точно во сне и наяву...
"Неужели - это мой дом?" - с тихой радостью спросила она себя, прогуливаясь под вишней и с почти детской радостью наблюдая за красными крохами-рыбками, встречающими ее и...
Луну, сияющую среди звезд, под тихую колыбельку ветерка, дождь осыпающихся лепестков с вишни (Журавль летела под облаками и искренне любила каждый кусочек этой земли, не была она такой дивной, как Север, ни такой странной, как край жаркого солнца, но была она сказочной, бесконечно притягательной для нее)...
Она знала, что и тут будет настоящий друг, похожий на нее, не сказочный и не странный, простой, но от этого не менее родной для нее...
И точно раз встретила она... тоже черно-белого журавля с красным пятнышком на головке, что грустно ходил по тихой реке, смотрел как уплывают лепестки вдаль...
"Они уплывут, и я улечу, куда не знаю, и где мой дом, мое сердце - найду ли?" - думал он, и девушка чувствовала каждую нотку этой тихой грусти.
...Она неслышно подошла и аккуратно погладила журавля, угостив зернышком и повязав на память ленточку от украшения к своему платью - совсем незаметно, они гуляли вдоль реки целый день, разговаривая без слов и понимая друг друга, но близилась ночь, и Журавлю пора было лететь в домик из звезд, творить мягкие и тихие мечты, сны и надежды для каждого ребенка и взрослого, мальчика и девочки той волшебной страны дракона, пагод и лепестков розового дождя...
Еще раз она погладила его и пошла, как услышала вслед: "Я буду здесь, ведь здесь мой дом и сердце".
Это был юноша, тихо улыбавшийся и смотревший осторожно в ее глаза, как в сказке, аккуратно просыпавшейся лепестками...
....Forever... and Ever...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама