Произведение «Доппельгангер. И встретился - Я...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: призракдвойникдоппельгангер
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 823 +1
Дата:

Доппельгангер. И встретился - Я...

Осенью 1740 года тревожное настроение, царившее в императорских покоях Зимнего дворца, усугублено было событием невероятным и чрезвычайным.

Поздней октябрьской ночью гвардейцы, стоявшие в карауле у тронного зала, были смущены и взволнованы внезапным появлением императрицы Анны Иоанновны.

Появившаяся в неурочный час самодержица прошла мимо взявших ружья на караул гвардейцев и, не обронив ни слова, проследовала через галерею в тронный зал.

Странным был этот неожиданный полночный выход, странно-бледным был и лик Анны Иоанновны, но более же всего служивых поразило то обстоятельство, что, не смотря на неофициальную, едва ли не приватную обстановку в притихших ночных покоях Зимнего, одета была государыня в торжественно-траурное чёрное платье, украшенное положенными монарху государственными регалиями.

Императрица остановилась возле трона, и будто ждала кого-то.

Гвардейцы, не зная, что и предпринять в подобной ситуации, доложили о внезапном появлении императрицы в тронном зале фавориту Бирону, полагая, что опытный царедворец уж как-нибудь разрешит сию странную коллизию.

Но обращение к герцогу ещё более запутало ситуацию.

«Этого не может быть!» воскликнул Бирон, выслушав доклад гвардейцев. «Я только что от государыни, она молилась и сейчас готовится ко сну!»

Теперь уже не оставалось иного выхода, как сопроводить герцога Курляндии в тронный зал, дабы он своими глазами мог убедиться в присутствии там странной гостьи.

«Это самозванка!» уверенно заявил Эрнст Иоганн.

Разбуженная шумом (а, возможно, и чьим-то поспешным докладом) в зале появилась императрица… и к ужасу гвардейцев перед ними предстали две самодержицы всероссийских.

Одна из них, в ночном шлафроке, подслеповато щурясь, смотрела в смятении на стоявшего возле трона двойника.

Вторая же, всё в том же спокойствии, граничившем с оцепенением, устремила свой взор в пустоту, не выказывая ни беспокойства, ни тревоги.

«Это чья-то интрига!» заявил Бирон. «Эта женщина…»

Он показал на двойника возле трона.

«…самозванка! Кто-то подослал её! Вот настоящая императрица!»

И он показал на испуганную даму в халате.

«Стреляйте в самозванку!» приказал герцог.

Гвардейцы подняли ружья. Но спустить курки было не так-то просто: призрак самым невероятным образом походил на императрицу и ледяным спокойствием своим внушал страх.

Овладевшая собой Анна Иоанновна сделала шаг вперёд.

Стволы ружей качнулись вниз. В такой ситуации стрелять было опасно: на линии прицелов были две императрицы, одна из которых – уж точно настоящая.

«Кто ты?» шёпотом спросила Анна Иоанновна. «Что тебе нужно?»

Призрачная Анна Иоанновна отошла немного назад, будто намереваясь подняться по ступенькам к трону.

И… растаяла в воздухе.

«Это смерть моя!» воскликнула самодержица.

Слова её оказались пророческими.

Жить ей оставались считанные недели.



Доппельгангеры. Призраки-двойники.

Легенда о двойниках-"доппельгангерах" гласит: встреча с самим собой - не к добру.

Увидевший двойника подходит к драматической жизненной развилке, а то и к порогу самой жизни.


Различные школы мистиков по-разному объясняют природу двойников и причины их появления.

В одном случае появление дубль-двойника объясняется неким спонтанным пространственно-временным сдвигом, частичным наложением слоя реальности на некую точку, переместившуюся относительно наблюдателя по шкале времени, а не пространства.

Классическим случаем подобного рода является событие, произошедшее в жизни Иоганна Вольфганга Гёте.

В один из дней, проезжаю по дороге в Страсбург, поэт увидел на обочине… самого себя. Двойник был одет в светло-серый сюртук с золотым шитьём.

Никогда ранее Гёте не видел подобной одежды, и в ту пору подобного сюртука не было в его гардеробе.

Но восемь лет спустя Гёте в одном из своих путешествий проехал по той же дороге в наряде… виденном им ранее на своём двойнике.

Королева Англии Елизавета I незадолго до смерти увидела свой двойник, лежавший на смертном одре.


Помимо Анны Иоанновны, и другая русская императрица, Екатерина II, так же видела своего двойника и при схожих обстоятельствах: в полночный час, незадолго до смерти, в тронном зале Зимнего дворца.

В начале двухтысячных годов в чешской столице произошёл удивительный случай.

Водитель одного из пражских трамваем по нелепой случайности задавил… самого себя.

Мужчина, погибший под колёсами трамвайного вагона, как две капли воды походил на водителя.

Странность события усугублялась ещё и тем, что у погибшего не было при себе документов, а труп его оказался не востребован в морге.

Водитель, шокированный этим трагическим происшествие, а более – связанными с ним странными и загадочными обстоятельствами, был совершенно выбит из привычной, рутинной колеи.

Он буквально сбился с ног, пытаясь найти хоть какие-то сведения о погибшем, и хоть кого-либо из его родственников, друзей, знакомых, сослуживцев, соседей.

Все поиски были тщетны.

Загадочный двойник появился ниоткуда, будто специально для того, чтобы погибнуть под колёсами трамвая.

Развязка истории оказалась в поистине кафкианском стиле: во время одного походов в городской архив водитель и сам попал под колёса трамвая.

Таким образом, доппельгангер замкнул жизнь простого пражанина в роковую временную петлю, из тугого витка которой и появился двойник.




Есть и иное объяснение появления двойников.

Это – обособившаяся часть личности, автономный модуль сознания, проявившийся на видимом, материальном плане бытия из-за локальных искажений биоэнергетического поля.

Поскольку доппельгангер воплощает собой лишь часть («осколок») личности, то его бихевиористическая матрица весьма ограничена и одномерна: он, как правило, не способен проявлять эмоции (либо проявляет их весьма ограниченно), его поведение характеризуется некоторой видимой заторможенностью (хотя в некоторых случаях двойники проявляют и агрессивность, и быстроту реакции, но это уж видимо определяется тем, какой именно участок личностного паттерна перешёл в автономное состояние), они будто отрешены и от мира, и от места пребывания.

Подтверждением этой версии появления двойников является то обстоятельства, что призраки-отражения сопровождают, как правило, людей деятельных, обладающих высоким уровнем психокинетической энергии и появляются в необычных обстоятельствах их жизни.

Сочетания подобных условий способны привести к локальным искажениям биоэнергетического поля и создать своеобразные «зеркала», в которых человек способен увидеть самого себя, отнесённым как в пространстве, так и во времени.




Самая же пугающая гипотеза появления доппельгангеров гласит, что в данном случае мы имеем дело с проявлением активности собой расы полиморфов.

Полиморф способен с высокой точностью имитировать внешность жертвы с тем, чтобы синхронизировать канал извлечения данных из её сознания.

Присвоив личность жертвы, полиморф устраняет оригинал.

Таким образом, уже не представляется удивительным то обстоятельство, что люди, встретившиеся с двойниками, живут после этой встречи недолго.

Полиморф же, скопировав и присвоив личность жертвы, переносит её в новые бытовые условия и жизненные обстоятельства – и под чужим обликом, как под маской, продолжает жить среди нас.

Едва ли можно с уверенностью сказать, так ли это и действительно ли доппельгангеры смертельно опасны.

Они могут попытаться занять ваше место в этом мире.

Или предложить вам своё место – в мире потустороннем.







Александр Уваров (С) 2014


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама