Произведение «Зазеркалье войны. Глава 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Star WarsЗвездные войныВойны клонов
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 703 +2
Дата:
«Лорэй»
Предисловие:
История по вселенной Star Wars.
Канон Звёздных войн упоминает уникальную планету-утопию Зелтрос, не имеющую армии, полиции и, как таковых, оборонительных сооружений, но при этом так никем и не завоёванную - феромоны и атмосфера вечного праздника всегда служили странному миру достаточной защитой. Авторы попытались пофантазировать, как же должна на самом деле функционировать такая планета.
Это вторая книга, события в ней следуют после истории, рассказанной в книге "Сказочная глупость".

Зазеркалье войны. Глава 1

Внут­реннее коль­цо, сек­тор Зел­трон, сис­те­ма Зел, ор­би­та пла­неты Зел­трос



     Ли­лово-ро­зовый, с зо­лотис­ты­ми про­жил­ка­ми, шар Зел­тро­са выг­ля­дел ве­сёлой пес­трой иг­рушкой, по­вешен­ной не­ведо­мой ру­кой сре­ди стро­гой чер­ниль­ной тем­но­ты кос­мо­са. Да­же с ор­би­ты пла­нета выг­ля­дела на­ряд­ной и праз­днич­ной, впе­чат­ле­ние пор­тил лишь за­вис­ший на низ­кой ор­би­те не­умес­тно стро­гий тре­уголь­ный си­лу­эт “Ак­кла­мато­ра”, из ан­га­ров ко­торо­го вы­лета­ли шус­трые СНДК, на хо­ду пе­рес­тра­ива­ясь в бе­зуп­речно чёт­кий строй, и в соп­ро­вож­де­нии ис­тре­бите­лей ис­че­зали в ат­мосфе­ре пла­неты.
     Третья пе­хот­ная бри­гада опе­ратив­но­го наз­на­чения вы­сажи­валась на своё оче­ред­ное по­ле боя. Вер­нее, ве­ро­ят­ное по­ле боя: раз­ведка уз­на­ла, что КНС ве­дёт ак­тивную под­го­тов­ку к зах­ва­ту Зел­тро­са, что­бы по­лучить плац­дарм, с ко­торо­го мо­жет уже всерь­ёз уг­ро­жать Цен­траль­ным ми­рам, и те­перь Рес­публи­ка спеш­но пе­реб­ра­сыва­ла вой­ска для за­щиты это­го ми­ра. И сом­ни­тель­ная честь ощу­тить на сво­ей шку­ре всю мощь пер­во­го уда­ра се­пара­тис­тов вы­пала бри­гаде мас­те­ра-дже­дая Ири­са То­фу.
     Третья пе­хот­ная весь про­шед­ший год бы­ла сво­еоб­разной “по­жар­ной ко­ман­дой” ВАР - её пе­реб­ра­сыва­ли с учас­тка на учас­ток, то за­тыкая бре­ши в обо­роне, то ос­та­нав­ли­вая про­рывы, а то и на­обо­рот - от­прав­ля­ли в про­рыв. Пот­ре­пан­ные ба­таль­оны нес­ли по­тери в лю­дях и тех­ни­ке, но ко­ман­до­вание ВАР, дав ко­рот­кую пе­редыш­ку, вновь на­сыща­ло бри­гаду во­ору­жени­ем и ки­дало в оче­ред­ную за­варуш­ку. По­пол­не­ние же в жи­вой си­ле бы­ло край­не скуд­ным - как пра­вило, это бы­ли сол­да­ты из под­разде­лений, по­нёс­ших та­кие по­тери, что вос­ста­нав­ли­вать их бы­ло прос­то не­целе­со­об­разно.
     В ре­зуль­та­те всех пе­рес­та­новок в треть­ей пе­хот­ной соб­ра­лись, по­жалуй, вос­пи­тан­ни­ки прак­ти­чес­ки всех сер­жантов-инс­трук­то­ров, ко­торые за­нима­лись обу­чени­ем кло­нов на Ка­мино. Та­кое раз­но­об­ра­зие по­рож­да­ло пер­вое вре­мя мно­жес­тво проб­лем: кло­ны, на­ряду с бо­евой под­го­тов­кой, пе­рени­мали обы­чаи и при­выч­ки сво­их инс­трук­то­ров - пред­ста­вите­лей мно­жес­тва куль­тур и рас, - что за­час­тую при­води­ло к стыч­кам меж­ду сол­да­тами на поч­ве не­пони­мания тех или иных пос­тупков сво­их то­вари­щей. Вспыш­ки меж­до­усо­биц бы­ли тем ча­ще, чем силь­нее на­кап­ли­валась ус­та­лость от бес­ко­неч­ных бо­ёв - кло­ны ста­нови­лись уг­рю­мее и аг­рессив­нее, час­то взры­ва­ясь по пус­тя­кам, и да­же узы их братс­тва не всег­да пре­дот­вра­щали дра­ки.
     Вос­пи­тан­ные инс­трук­то­ром-эча­ни, Блайз и Чим­бик, к при­меру, не мог­ли по­нять фа­натич­ной пре­дан­ности не­кото­рых брать­ев куль­ту­ре мэн­до, осо­бен­но пос­ле то­го, как вдо­воль по­во­ева­ли с ман­да­лор­ца­ми, боль­шая часть ко­торых в этой вой­не пред­почла ра­ботать на КНС. Да­же при­над­лежность их об­ще­го ро­дите­ля, Джан­го Фет­та, к ман­да­лор­цам не смог­ла до кон­ца унич­то­жить ту неп­ри­язнь, что ис­пы­тыва­ли братья к са­мым из­вес­тным и гроз­ным на­ём­ни­кам в Га­лак­ти­ке. Осо­бен­но пос­ле то­го, как один из них чуть не убил их на Зай­гер­рии, не­воль­но сме­шав все пла­ны и раз­лу­чив с жен­щи­нами, став­ши­ми не­ожи­дан­но близ­ки­ми обо­им кло­нам. Кем имен­но бы­ла для не­го Эй­ндже­ла, Чим­бик до сих пор тол­ком и не по­нял, но точ­но знал од­но: вы­жил он лишь бла­года­ря ей. И не толь­ко там, на Зай­гер­рии, ког­да по­лучил за­ряд в жи­вот. На Ри­лоте, Дже­оно­зисе, Мер­не Во­семь - вез­де, ку­да бы не за­носи­ла его ли­хая во­ен­ная судь­ба, сер­жант ос­та­вал­ся жив и не те­рял рас­судка толь­ко по­тому, что пос­то­ян­но пом­нил о сво­ей Эй­нджи. Его ан­ге­ле-хра­ните­ле. Это срав­не­ние нас­толь­ко силь­но уко­рени­лось в его соз­на­нии, что да­же на его шле­ме Ло­рэй бы­ла изоб­ра­жена в об­ра­зе ан­ге­ла с И­его - в ту­нике и с крыль­ями за спи­ной. Пор­трет для это­го ри­сун­ка Чим­бик взял у Блай­за: тот сох­ра­нил чип, вы­дан­ный им с Сви­тари в ка­бин­ке-ав­то­мате, в ко­торую они за­вали­лись по­дура­чить­ся во вре­мя сво­его пу­тешес­твия на лай­не­ре. Эти ста­ромод­ные ка­бин­ки мо­мен­таль­ных го­лос­нимков, по здра­вому рас­сужде­нию, де­лали сним­ки ров­но то­го же ка­чес­тва, как и сред­няя де­ка, но поль­зо­вались бе­шеной по­пуляр­ностью сре­ди влюб­ленных па­рочек, что обес­пе­чило им дол­гую и при­быль­ную карь­еру. Стафф-сер­жант Чим­бик сде­лал ри­сунок се­рой мас­ки­ровоч­ной крас­кой, что­бы не при­ходи­лось раз за ра­зом за­мазы­вать и вос­ста­нав­ли­вать пос­ле каж­дой но­вой мис­сии, а на все воп­ро­сы брать­ев о том, кто эта де­вуш­ка, не­из­менно от­малчи­вал­ся. В ре­зуль­та­те сре­ди раз­ведчи­ков сло­жилось мне­ние, что этот ри­сунок - прос­то не­кая абс­трак­ция, изоб­ра­жа­ющая ве­ру мол­ча­ливо­го снай­пе­ра в сво­его не­бес­но­го пок­ро­вите­ля.
     За­то Блайз та­ких слож­ностей не ис­пы­тывал и, к мес­ту и не к мес­ту, вспо­минал о сво­ей де­вуш­ке, вы­зывая ос­то­рож­ное лю­бопытс­тво и от­кро­вен­ное не­дове­рие сво­их брать­ев. Ну кто в здра­вом рас­судке по­верит, что да­же ес­ли у кло­на вдруг по­явит­ся вре­мя на лич­ную жизнь, им за­ин­те­ресу­ет­ся жен­щи­на? Блайз с азар­том и удо­воль­стви­ем спо­рил с брать­ями на пра­вах бо­лее опыт­но­го и бы­вало­го, а ког­да на­кал страс­тей дос­ти­гал пи­ка, сра­жал спор­щи­ков не­оп­ро­вер­жи­мой ули­кой - те­ми са­мыми го­лос­нимка­ми. Что ха­рак­терно, ник­то не за­метил сходс­тва озор­ной де­вуш­ки на фо­то с кон­ту­рами ан­ге­ла на шле­ме Чим­би­ка - уж боль­но не­похо­жими бы­ли эти два об­ра­за. Осо­бо не­довер­чи­вые спор­щи­ки воз­ра­жали, что под­де­лать по­доб­ное “до­каза­тель­ство” - де­ло прос­тое, но тут уже их не­дав­ние со­рат­ни­ки пред­ла­гали зат­кнуть­ся и приз­нать по­раже­ние, тем бо­лее, что для боль­шинс­тва кло­нов оно бы­ло бо­лее чем же­лан­ным. Мысль о том, что у них мо­гут быть под­ру­ги, жё­ны и семьи бы­ла нас­толь­ко ма­нящей, что боль­шинс­тво из них го­товы бы­ли об­ма­нуть­ся ра­ди на­деж­ды, меч­ты на что-то боль­шее пос­ле окон­ча­ния вой­ны. Но тут за­коно­мер­но воз­ни­кал вто­рой воп­рос: а где те­перь эта де­вуш­ка? В та­кие мо­мен­ты Блайз чуть мрач­нел и не­охот­но со­об­щал, что она ждёт на Ко­русан­те. Слу­шате­ли со­чувс­твен­но со­пели - за год на сво­ём ППД бри­гада бы­ла от си­лы три не­дели в сум­ме, - и от­ста­вали, не же­лая бе­редить бра­ту ду­шу.
     Вот в та­ком нас­тро­ении они от­пра­вились на свою оче­ред­ную вой­ну.
     - Он по­хож на ка­каш­ку ро­бы, - не­доволь­но про­бур­чал Чим­бик, раз­гля­дывая Зел­трос на смот­ро­вом эк­ра­не в куб­ри­ке. Блайз, изу­чав­ший пла­нету за­чаро­ван­ным взо­ром, по­вер­нулся к бра­ту, па­ру се­кунд пос­верлил взгля­дом, а по­том спро­сил:
     - Слу­шай, ты что, на дерь­ме по­вер­нулся? У те­бя что ни мир - то чья-то ка­каш­ка: Мерн - дерь­мо бан­ты, Джа­би­им - крайт-дра­кона, Ко­русант… - он за­мол­чал, вспо­миная ха­рак­те­рис­ти­ку, дан­ную Чим­би­ком сто­лице Рес­публи­ки.
     - Дро­ида, - охот­но под­ска­зал стафф-сер­жант, и за­мер, ожи­дая ре­ак­ции бра­та.
     - Ага, спа­сибо, - по­пал­ся на удоч­ку тот, - дро­ида… Эй, стоп! Дро­иды не га­дят! - Это за­яв­ле­ние выз­ва­ло бу­рю сме­ха в куб­ри­ке. Блайз нах­му­рил­ся, скор­чив гро­тес­кно-оби­жен­ную гри­масу и ткнул Чим­би­ка паль­цем в пу­зо:
     - В се­год­няшнем мат­че один-ноль в твою поль­зу. Так, про что это я…
     - Про дерь­мо, - не­воз­му­тимо на­пом­нил Чим­бик, выз­вав но­вую вол­ну хо­хота. Зас­тегнув крыш­ку ран­ца, он за­кинул его на спи­ну, при­сел, про­веряя под­гонку сна­ряже­ния, и пер­вым дви­нул­ся к вы­ходу из куб­ри­ка, ос­та­вив за спи­ной воз­му­щён­но хло­па­юще­го гла­зами Блай­за.
     До не­дав­не­го вре­мени боль­шинс­тво кло­нов зна­ли о су­щес­тво­вании Зел­тро­са лишь не­об­хо­димый ми­нимум. Да и с че­го прос­тым вин­ти­кам ма­хины Ве­ликой Ар­мии Рес­публи­ки в под­робнос­тях знать о ку­рор­тной пла­нете, тор­гу­ющей удо­воль­стви­ями, раз­вле­чени­ями, пред­ме­тами ис­кусс­тва, рос­ко­ши и де­лика­теса­ми? У кло­нов не бы­ло ни от­пусков, что­бы про­вес­ти их в по­доб­ном мес­те, ни де­нег, что­бы оп­ла­чивать са­мые раз­но­об­разные бла­га пла­неты-ку­рор­та. А в во­ен­ном пла­не Зел­трос был ме­нее чем зна­менит - на­селён­ный эм­па­тами мир не прос­то дек­ла­риро­вал, как это де­лали мно­гие, прин­ци­пы не­наси­лия, а дей­стви­тель­но жил ими. Вся суть об­щес­тва эм­па­тов уме­щалась в ста­рой пос­ло­вице: «При­чинив­ший боль ощу­тит её пер­вым, а от­ка­зыва­ющий в удо­воль­ствии пер­вым же его не по­лучит». И са­мое уди­витель­ное, что это об­щес­тво фун­кци­они­рова­ло уже не пер­вую ты­сячу лет, об­хо­дясь без ар­мии, по­лиции и про­чих си­ловых струк­тур. Факт, ко­торый не ук­ла­дывал­ся в го­ловах прак­ти­чес­ки всех иноп­ла­нет­ни­ков, ни­ког­да не бы­вав­ших на Зел­тро­се лич­но.
     Кло­ны, изу­чив этот ма­тери­ал на инс­трук­та­же, осо­бо не уди­вились - в Га­лак­ти­ке сот­ни ты­сяч ми­ров, и на каж­дом свои обы­чаи и нра­вы. Ну, оче­ред­ная пла­нета ге­донис­тов и па­цифис­тов. И че­му тут удив­лять­ся или вос­хи­щать­ся? Для сол­дат это по­каз­ное ми­ролю­бие оз­на­чало лишь од­но: рас­счи­тывать на под­дер­жку мес­тно­го на­селе­ния в слу­чае че­го не при­дёт­ся. Хо­рошо, ес­ли под но­гами пу­тать­ся не бу­дут. Единс­твен­ное, что за­ин­те­ресо­вало кло­нов - это спо­соб обо­роны от зах­ватчи­ков. Вер­нее, то, что этот спо­соб всег­да сра­баты­вал - фе­ромо­ны, вы­деля­емые або­риге­нами пла­неты, пол­ностью ли­шали зах­ватчи­ков во­инс­твен­ности, прев­ра­щая их в часть на­селе­ния пла­неты. Кло­ны не мог­ли взять в толк, что ме­шало ок­ку­пан­там поль­зо­вать­ся мас­ка­ми или но­совы­ми филь­тра­ми, что­бы из­бе­жать воз­дей­ствия при­род­но­го “ору­жия” зел­тро­нов. Но так как в ме­тодич­ке это­му воп­ро­су бы­ло уде­лено край­не ма­ло мес­та, раз­го­воры за­тих­ли са­ми со­бой, све­дясь к муд­ро­му ре­шению: вот вы­садим­ся - там са­ми и уви­дим.
     - А Ло­рэй ро­дились здесь, - про­бор­мо­тал Блайз, идя ря­дом с Чим­би­ком к СНДК.
     - Знаю, - су­хо отоз­вался тот. - И?
     - Что - и? - не по­нял Блайз.
     - На кой ляд ты мне это рас­ска­зыва­ешь? - Го­лос Чим­би­ка был спо­ко­ен, но от бра­та не ук­ры­лось его нап­ря­жение. Блайз улыб­нулся под шле­мом - зна­чит, веч­но спо­кой­ный Чим­бик, мис­тер Не­воз­му­тимость, то­же нер­вни­чал. Не по­тому, что бо­ял­ся боя, нет - оба кло­на ис­пы­тыва­ли стран­ное, не­понят­ное вол­не­ние от то­го, что уви­дят род­ной мир Ло­рэй.
     - Прос­то на­пом­нил, - от­ве­тил Блайз, и на этом ди­алог за­кон­чился.
     Вы­сад­ка про­ходи­ла по-бо­ево­му - СНДК шли на пол­ной ско­рос­ти, “сколь­зя по лан­дшаф­ту”, что­бы быть не­дося­га­емы­ми для средств ПКО, за­тем де­лали “гор­ку”, зак­ла­дыва­ли ви­раж и са­дились, рас­пахнув бор­то­вые лю­ки. Сол­да­ты на­чина­ли сы­пать­ся вниз и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:35 20.11.2015 (1)
Рассказ хороший! Мне понравился, особенно улыбнуло на фразе "дроиды не гадят" :)) Однако, сомневаюсь на счет СНДК, это конечно не выдуманный аппарат, однако в библиотеках по вселенной Звездных Войн я его не везде нахожу. К примеру, в этой базе по технологиям http://starwars.ru/universe/technology/ его нет. Наверное он там по-другому именуется.
     21:17 20.11.2015
Это просто не полная база. И это не рассказ, а первые главы второй книги. Поскольку на фабуле читателей нет, сюда просто не выкладывалось ничего. Полные тексты тут http://samlib.ru/g/gedeon/  Если Вам интересно, загляните туда.
Реклама