Произведение «Лабиринт памяти (5)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 570 +1
Дата:
«лабиринты»
Предисловие:
Глава 1: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=38970
Глава 2: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=39008
Глава 3: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=39175
Глава 4: http://fabulae.ru/prose_b.php?id=39222

Лабиринт памяти (5)

ГЛАВА ПЯТАЯ

- Мы пришли к Джейсу, — сказала Клэри. — Как он себя чувствует?
- Затрудняюсь ответить, — произнес Магнус. — Он у вас любит валяться на полу без движения?
© Кассандра Клэр «Орудия смерти: город праха»

Никита аккуратно поднял клинок и превратил его обратно в нож. Закинув оружие в рюкзак, мальчик обратился к Юле:
- Ты в порядке?
Девочка побелела и, кажется, дышала через раз.
- Юль? – повторно позвал Никита.
- Нет! Я не в порядке! – неожиданно Юля ожила и накинулась на парня. – Утром я ещё спокойно читала «451 градус по Фаренгейту», а пять минут назад я убила этого отвратительного некроморфа, туша которого, кстати, постепенно начинает гнить.
Да, Никита тоже это заметил.
- Тогда нам следует уйти подальше, пока сюда не слетелись подсознательные некрофаги.
- Кем бы они ни были, корень некр явно не несёт в себе ничего хорошего. Некромаги,  некроморфы, теперь ещё и некрофаги…
- Подсознательные некрофаги – это существа, живущие в голове любого из нас. Они питаются мёртвыми воспоминаниями или объектами. Проще говоря, падальщики.
- В любом случае, нам действительно лучше пойти.
Ноги были словно ватные, но Юля заставила себя сделать пару шагов навстречу Никите. И остановилась. Дрожь в руках всё ещё не унялась, а ноги отказывались слушаться.
- Юль… Я вижу, что тебе плохо. Но я прошу тебя. Нам и правда стоит пойти. Мы найдём безопасный уголок, и ты успокоишься. И заодно, я надеюсь, мы поспим. Потому что уже темнеет.
И правда. Юля подняла голову и заметила, что солнце уже почти скрылось за горизонтом. По небу растянулись серо-малиновые тучи.
Нервно сглотнув, девочка кивнула и сделала ещё несколько шагов. Никита тоже шагнул к ней и протянул руку, предлагая помощь. Юля почти опустила свою ладонь на Никитину, как вдруг земля под ногами затряслась и поехала вниз. Юля вцепилась в мальчика, пытаясь сохранить равновесие.
Небольшой квадрат земли, размером где-то метр на метр, аккуратно опустился вниз.
Когда платформа резко дёрнулась и стала снова медленно подниматься, Юля покачнулась и свалилась на ледяной пол, утянув Никиту за собой.
Плита вернулась на своё место, предоставив ребят тьме. Никита нашёл на ощупь фонарики, и те хоть немного рассеяли тьму.
Пока Никита смотрел вокруг и пытался разобраться, куда идти дальше, Юля внимательно разглядывала рунические надписи и странные рисунки на стенах.
Значения некоторых рун Юля знала, какие-то остались для неё загадкой. Рисунки походили на каракули пещерного человека или трёхлетнего ребёнка. Тем не менее, в человечках легко узнавались две сестры – Юля и Диана. Далее шли различные эпизоды жизни: первый день в школе, встреча с Кириллом, покупка собаки…
От следующей картинки желудок Юли скрутило и чуть не вывернуло наизнанку. Спасло то, что уже несколько часов девочка не брала в рот ни кусочка.
Никита обернулся и увидел Юлю, держащуюся за живот. Он подскочил к ней и обеспокоенно спросил:
- Тебе плохо?
Юля, всё ещё прикрывая рот рукой, молча указала на рисунок. Никита посветил фонариком и понял, почему девочке стало так плохо - эпизод был не из приятных: дорога, машина, вслед за которой тянутся два алых следа, а где-то недалеко лежит человек. И почему-то именно этот момент был самым чётким и цветным, словно фотография.
- Что за… Твоя сестра видела, как человека сбила машина?
- Это было два года назад, - только и смогла ответить Юля. Она хотела ещё что-то добавить, но Никита оборвал её на полуслове. Может, оно и к лучшему.
- Теперь я точно хочу найти твою сестру и как можно скорее убраться из её головы, - глаза Никиты потемнели, он направил луч света в противоположную сторону.
- Ты нашёл выход отсюда? – спросила она.
Никита кивнул и посветил вперёд. Но Юля увидела лишь длинный прямой коридор.
- В этом всё и дело, - пояснил мальчик. – Только прямая дорога. Так что я думаю, путь предельно ясен.
Не найдя иного выхода, ребята двинулись по коридору. По дороге Юля зазевала.
- Тебе нужно поспать, - заключил Никита, остановившись прямо посреди дороги. Он извлёк из рюкзака что-то вроде подстилки и расстелил её на полу. – Милости прошу. А я пока подежурю. Я привык к таким долгим путешествиям, а вот тебе следует выспаться. Вдруг завтра снова придётся спасти мне жизнь.
Никита подмигнул Юле, но она этого не заметила. Девочка уже свернулась калачиком и крепко заснула. Ну и странный же сон ей приснился!
Юля увидела Диану, шагающую по снегу босиком. На сестре было белоснежное платье, развивающееся на ветру. Но его подол был заляпан красными пятнами.
- Ну как тебе тут? – спросила Диана, и лишь тогда Юля удосужилась оглядеться. Они с сестрой были на поляне, полностью покрытой снегом. В небе почему-то кружили поморники. – По-моему, просто чудо.
- Я не могу этого сделать, Дин. Я не могу сказать Никите, от чего ты прячешься. Это всегда было нашей тайной. Хочу, чтобы оно таковой и осталось.
Вдруг Диана начала кричать что-то. Судя по её широко открытому рту и вздувшейся на лбу синей жилке, кричала она изо всех сил. Но отчего-то Юле с трудом удавалось различить слова, выкрикиваемые сестрой.
Ей казалось, будто Дина кричит: "Не бойся!"  Но она боялась. Она боялась этого больше всего на свете. Неужели чтобы спасти сестру, Юля должна была сделать это? Но сестра все так же плакала и кричала что-то. Снег поднялся столбом, а затем резким потоком ударился о землю. Именно в то место, где стояла Диана. Юля вскрикнула и понеслась туда. Но когда снег улёгся, сестры уже не было на прежнем месте.
Остался лишь медальон овальной формы с гравировкой «LOVE YOU 4EVER». Юля подняла его и аккуратно раскрыла. Внутри лежала небольшая фотография.
С неё улыбалась темноволосая сероглазая девочка с резкими чертами лица и тонкими бровками. Юля поймала себя на мысли, что девочка необычайно похожа на Никиту.
Юля бережно провела пальцем по фотографии и спрятала медальон в карман. И тут её ослепила яркая вспышка света. Девочка закрыла глаза, а когда открыла, она уже снова была в холодном подвале в подсознании Дианы.
Юля села и отдышалась. Никита, видимо, тоже задремавший, резко вскинул голову.
- Выспалась? – спросил он. Юля кивнула, доставая из рюкзака мальчика лимонад.
- Пойдём дальше? – спросила Юля. Никита встал на ноги и взвалил рюкзак на плечи.
- Как думаешь, а почему, когда я убил Хвори, он распался на части, а не превратился в лужу? – поинтересовался мальчик. Юля пожала плечами и тоже поднялась с земли. Что-то обожгло ей ногу. Удивлённая Юля сунула руку в карман джинсов и нащупала овал и чёткие буквы: «LOVE YOU 4EVER».
***
Они молча шли по туннелю, который всё никак не сворачивал, а пролегал по прямой.
- И всё же! – сказал Никита. – Почему Хвори умерли не так, как делают это обычно?
- Думаю, Диана захотела, чтобы они не умерли, а заразились этим противным вирусом и превратились в некроморфа, - устало повторила Юля третий раз.
Получив один и тот же ответ в который раз Никита погрузился в свои раздумья.
Юля теребила медальон между пальцами.
- Что это у тебя там? – спросил Никита, заметив, что Юля сунула руку в карман.
- Ничего, - девочка переложила фонарь в правую руку, а замёрзшую левую спрятала в карман кофты. – Мы идём уже несколько часов. Может, нам следует немного передохнуть? Тем более я просто уверена, что тебе хочется поспать.
Никита поразмыслил над этим предложением и поставил рюкзак на землю, снова разложив спальное место. Но на этот раз уже для себя.
- А что, если…
- У тебя есть ещё один нож, - тут же сказала Юля, поняв, к чему он клонит. – Тот, которым я убила некроморфа.
От этих слов её передёрнуло, аж вспоминать такое жутко.
- Ты сможешь за себя постоять? – заботливо спросил Никита. Юля кивнула.
- Всё будет хорошо, - пообещала она и прислонилась спиной к холодным стенам туннеля.
***
Против собственной воли Юля ненадолго задремала. По пробуждении, осознав, что она всё же заснула, девочка включила фонарик и посветила туда, где спал Никита. Он на месте, всё в порядке.
Юля облегчённо выдохнула и невольно засмотрелась на спящего парня. Во сне черты его лица, казалось, стали ещё резче. Чёрные волосы спутались.
Девочка занервничала, заметив, что рубашка Никиты пропиталась тёмной кровью в районе плеча. Это, должно быть, от укуса некроморфа. Ядовиты они или нет, Юля вспомнить не могла. Оставалось надеяться на лучшее.
Вдруг она услышала громкие шаги. Кто-то шёл в их сторону. Юля тут же растолкала Никиту, и тот проснулся. В рюкзаке у него оказался ещё один нож, в одно мгновение превращённый в клинок с длинным острым лезвием.
Ребята нетерпеливо ждали, какого гостя принесёт к ним из тьмы.
И вот он пришёл. А точнее она. Джинсы, чёрная кожаная куртка – именно такой Юля и запомнила её. Чёрные локоны аккуратно ниспадали на плечи. Серые глаза блестели в темноте.
- Вам не кажется, что здесь прохладно? – нежным голосом спросила девушка.
Юля с Никитой окаменели от страха. Ни один не мог поверить своим глазам. Никита убрал нож в ножны.
- Рита? - воскликнули они одновременно. Это имя было произнесено с каким-то особым трепетом и страхом. Девочка засмеялась, и её смех, отразившись от каменных стен, разнёсся по туннелю.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама