Произведение «Где родился,там и излечился.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День заповедников и национальных парков
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 517 +1
Дата:
Произведение «Где родился,там и излечился.» участник на «Самое захватывающее путешествие этого лета! Проза»
25.11.2014
«Наши павшие нас не оставят в беде.Наши павшие, как часовые...»

Где родился,там и излечился.

Осознание того, что я занимаюсь   тем, чем надо и заставившее меня  уважительно  взглянуть на  свою жизнь - пришло ко мне на Острове Хортица.
Знаете ли Вы, уважаемый читатель, за Остров Хортица?  Мне не хотелось бы Вас огорчать, но думаю, что Вы не много знаете, за Остров Хортица.

После службы,с которой я вернулся домой контуженным, с предпоследней стадией дистрофии,(вес был чуть больше пятидесяти килограмм), я с друзьями и подругами поехал на на Остров на ночную рыбалку.Затарившись по этому случаю пивом и бэцманом, по паре литров на брата, мы поставили свои закидушки на ляща, повесили колокольчики и... благополучно за них забыли.Какая там рыбалка, когда пиво греется,бэцман киснет и подруги скучают.Не буду Вас загружать, уважаемый читатель подробностями нашего отдыха,Вы люди взрослые и у каждого найдётся не одно воспоминание о таком отдыхе на такой рыбалке или охоте.Помните,как было дело,в том добром старом анекдоте, где речь шла о настоящей охоте?
-Вчера был на настоящей охоте.
-Да ты шо!И как это?
-Чудесно;-ей было охота,мне было охота.Это, таки и есть настоящая охота.

  Охота конечно была интересная, но самое интересное началось потом ночью.Я проснулся под утро, под огромным старым дубом,.Как я возле него оказался,(он находился примерно в двух километрах от нашего лагеря), не мог вспомнить, как не старался.Невдалеке горел костёр, возле него сидела небольшая группа людей, куривших короткие люльки-носогрейки и о чём то тихо между собой переговаривающихся.Первым моим желанием было подойти к ним и попросить закурить, но что-то  меня  в них насторожило.Внимательно к ним присмотревшись, я понял что меня смутило в них...Люльки такой формы,я видел только в музее.Людей же таких я никогда у нас в Запорожье не встречал.Одеты они были в шаровары и свитки, а на некоторых были даже жупаны-это летом то.Волос как таковых не у них на головах не было ,а были чупрыны или по нашему осэлэдцы.Мова была певучей, но мне смутно знакомой,(как будто я её когда то знал,но потом забыл), а вот теней у них не было,Всё это я понял позже, когда переборов свою врождённую скромность, я подсел к их костру и попросил у них закурить.Со словами-Кури козарлюга,-мне был передан кисет с душистым табачком. Я смастерил с завалявшейся в кармане бумажки самокрутку- козью ножку и подкурив её от уголька,  сделал глубокую затяжку."А табачок то того -,с травкой",откашлявшись,подумал я,"Да и люди-не похожи на наших".Вот здесь то я и призадумался :
-Если не секрет,кто вы?-спросил я чуть позже своего соседа.
-Сам то як маракуешь?-ответил он, поворачивая ко мне своё бледное,полупрозрачное лицо,обезображенное шрамами
-Не знаю.Думаю,что призраки,хотя я в вас не верю.
-І правильно робишь.Ми духи-охоронці Острова,козаки-харізматікі,Чув за нас?
-Нет.
-.Не чув за нас? Як же так,ти ж нащадок одного з нас!? Дивно.Ех ви босота.Все мозгі пропили.Но ти не бійся, ми  тебе не зобідім. Поки що. А як що не закінчиш дуркувати, прийдемо і покараємо, а зараз помовч, ти і так забагато дізнався.Кури та диш-буде бариш.
Затянувшись последней затяжкой я не заметил, как уснул.Утром,кроме головешки и нескольких угольков, больше ничего не напоминало о ночном костре.Можно было бы всё что случилось ночью списать на сон, если бы не лежавший на траве кисет, расшитый жемчугом и не вложенная в него люлька-носогрейка.
С той памятной ночи,я стремительно пошёл на поправку.О службе напоминают только старые шрамы на лице.

Ну так как,уважаемый читатель - Вы и сейчас будете утверждать,что много знаете, за Остров Хортица?Если Вы и дальше думаете, что  много знаете за него, то думайте так и дальше.Мне не хотелось бы Вас огорчать, но думаю, что Вы немного знаете,за наш Остров Хортица.

За Остров Хортицу,мало читать и знать его прошлое и историю.Им надо жить.Его дух надо чувствовать.

Чтобы понять дух этого Острова ,его сакральную силу,надо быть либо очень большим грешником,либо большим романтиком.Но одно могу Вам сказать с уверенностью - Остров,мозги прочищает людям крепко.Поверьте на слово коренному жителю Запорожья, прожившему здесь не один десяток лет.Сколько было здесь чужеземных завоевателей и чужеродных захватчиков желавших  навсегда отабориться на его груди... И где они все?Одни черепушки в земле лежат гниют.
                                                                       
А память о легендарном запорожском атамане,казаке-харизматике Сирко и его побратимах будет жива,до тех пор -пока будет жив Остров Хортица, его духи-хранители и наша нэнька Украина...А значит -вечно!

Свои мероприятия посвященные знаменательным датам,наш культурный центр*Парнас*, всегда старается проводить,в Музее Запорожского Казачества на Острове Хортица.
             
Приезжайте к нам в гости. С миром и добрыми намерениями.Сами увидите и убедитесь.С друзьями мы добрые и миролюбивые люди.
 
Послесловие:
Весной 2014 года в апреле месяце привезенные "титушки" на нашей аллее Славы, пытались доказать нам коренным жителям Запорожья, что наше Запорожье - это русский город и что его надо сдать без боя.Те люди, извините автор опечатался ибо то были провокаторы, хотели принести на нашу землю розбрат и войну.Мир тогда стоял на в шаге от ядерного апокалипсиса.Но Запорожье  выстояло.Не дёргайте спящего льва за усы.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:33 14.11.2014
Хорошо представляю себе лицо героя.
Я летом частенько хожу в многодневные крестные ходы. Со стороны это выглядит так: заходит в деревню такая толпа людей с хоругвиями, с иконами. Одеты иногда оригинально: кто в русских народных одеяниях, кто в камуфляже, кто в форме белого офицера, кто в форме донского казака. А бывает экзотика: женщина в длинннннннннной камуфляжной йубке, цветастой душегрейке и косынке с ликом Матроны Московской. Идет эта толпа орет во все горло молитвы или церковные песнопения. И вдруг у нее на пути или на обочине оказывается подвыпивший деревенский житель. Ну а далее - почти по вашему рассказу....
     14:01 14.10.2014 (1)
Странно, почему на картинке древние лица славянской национальности постепенно переходят в более юные лица кавказской национальности? Мало, мало мы знаем за Остров Хортица...
     07:24 19.10.2014 (1)
В  Украине проживает более ста национальностей. Защищать свою Родину никому не запрешается.
Реклама