Произведение «Плевое дело»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 350 +1
Дата:
«ddb6a21715df83c009278de921334b94»

Плевое дело

[i]Плевое дело...

Каждый раз я иду на работу в школу  одной и той же дорогой: бегу  по тротуару рядом с центральной шоссейной дорогой, по которой с огромной скоростью  проносятся разные  машины. Бегу, поторапливаясь, посматривая на часы... Вот-вот звонок на урок... И я тороплюсь, думая о своих уроках, о том, что предстоит сделать за день...
Иногда, радуясь натупившему дню... Чаще, благодаря Господа  и Землю за благодать земную, обращась  к ним,  как к живым существам
И чаще опускаю голову вниз, нежели устремляю взгляд поверх очков....
Я даже не обращаю внимания  на эти машины, упрямо нарушающие правила езды на проезжей дороге,  с огромной скоростью проносящиеся перед носом на светофоре,  потому что бегу, упрямо, тупо  глядя себе под ноги, дабы в очередной раз  боясь  встать на чей-то плевок... Да! Да, плевок! И с некоторого времени даже    научилась    различать эти плевки. Машинально, начинаю представлять, кто это мог сделать, какой человек...
Научилась умело переступать и даже перепрыгивать через   эти безобразые образования  на земле ... на каждом шагу! И справа, и слева, и спереди, и сзади –кругом одни плевки, куда ни взглянь! Будто земля только для этого и существует, чтобы  в нее плевать!
Думаю, что каждый из нас видит  и наблюдает это,  каждодневно, если смотрит на землю.
Трудно скрыть отвращение от плевка на асфальте! Но еще сложнее скрыть  воображаемую улыбку на его –человека ?-  лице от плевка не в землю,  кажется, а  в твою душу!  Да! В душу! Думается, некоторые так искусно плюют, что даже встречный ветер им не помеха!
И я,  от  нарастающей злости,  отворачиваю лицо. Потому что на метр простого пути –столько же плевков! Плевки! Плевки! Это ужасно!
Так и хочется крикнуть на всю улицу:
-Уважаемые! Оставьте свою желчь и слюни  для пищеварения, а плевки для унитаза!
Неужели так трудно воспользоваться салфеткой?
Иду и декламирую...
-Не плюйте в душу тем, кто любит вас...
Мы ходим по этой Земле, живем на ней, пользуемся ее богатствами  и плюем,
Ежедневно,  извергая мерзкое содержимое –плевок -  на самое дорогое, что у нас есть...

- Как же Земля нас терпит? –думаю я.
Да! Она, Земля, долго терпит, но  и она иногда « проваливается» перед носом такого человека...  Так я подумала, когда увидела кадры  по телевизору из утренних вестей,, демонстрировавших  неожиданную яму на пути человека, которая повергает их в свои недра...
-Как хорошо, птице, -думаю я. –Ей не нужно смотреть под ноги... Лети себе! И не злись...
Ни на что на свете,  за день,  я не злюсь так, как на эти плевки на земле! Меня уже выворачивает от них, когда я их вижу на своем пути! Сразу,  в воображении  возникает  образ -облик человека, сделавшего это... И мне хочется плюнуть ему в лицо!
-И чем я лучше его? – думаю я.
-Зло порождает зло!- думаю я,  и иду дальше. Неужели я должна сдерживать себя, не злиться, иначе уподоблюсь...
Должна понимать, чго плевок (прохожего) должен быть для меня  не более оскорбительным, чем порыв ветра, запорошившего  пылью... мои глаза.
А Вы как думаете?

Вспоминается история, услышанная мною давно, еще в школьные годы, из  уст моего учителя. Он хотел  усмирить нас  в споре...  
«Один человек пришел к учителю, старцу –мудрецу  и плюнул ему в лицо. Учитель вытер лицо и спросил:
-Это все, что ты хотел сделать или ты хочешь чего –нибудь еще?
Ученики пришли в ярость от увиденного. Один вскочил и, кипя злостью, воскликнул:
-Учитель, его нужно наказать!
-Ты многому научился у меня, но постоянно забываешь об этом, -напомнил учитель, обращаясь к своему ученику. -Этот бедняга слишком много страдал, много пережил! Наверняка, он не спал ночь и терзался, прежде чем решиться на такой поступок. Плевок в меня –это только исход этого безумия... Теперь он свободен от своих раздумий! Будь добр к нему, сострадателен! Ты можешь убить его и стать таким же безумным, как и он!
Человек же  был смущен и озадачен. Реакция учителя была полной неожиданностью для него. Он хотел унизить учителя, но получилось наоборот.
Учителю ничего не оставалось, как сказать человеку:
-Ты плохо выглядишь. Ты достаточно наказал себя!Забудь об этом! Ты хотел причинить мне вред... Но все дело в том, что тело наше рано или поздно превратится в пыль, потом в прах, по  нему будут ходить люди... Они также будут плевать на него... как и на землю... Пойди домой, отдохни!
Человек заплакал, упал к ногам учителя и стал просить прощения.
Учитель сказал, что он не рассержен. И не осуждает его. Но счастлив видеть кающегося:
-Я тебя не осудил! Я  рад видеть, что ты пришел в себя, и прекратился тот ад, в котором ты пребывал. Иди с миром!»
Это мудрая притча о добре и зле. ... Проверено! У открытой души есть один недостаток – в нее часто плюют! Это понятно, но зачем оплевывать Землю?
Даже современные фильмы («Аватар») говорят о том, что мы находимся в прямой зависимости от окружающей действительности...


Конечно, плевки на асфальт я напрямую связываю с уровнем культуры человека. Это своего рода выражение равнодушия, пренебрежения к окружению. И об этом, нам, взрослым, следует подумать!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:37 13.07.2015
Верно подмечено, Стефания...
     16:36 15.03.2015 (1)
Про плевки больше ни у кого не читал и с мужицкой колокольни никогда на данную тему не задумывался))) А ведь верно и правильно. И написано неплохо.
     19:22 15.03.2015
С пасибо вам!
     10:09 10.11.2014 (1)
Конечно, плевки на асфальт я напрямую связываю с уровнем культуры человека. Это своего рода выражение равнодушия, пренебрежения к окружению
И правильно делаете. Отличная работа, Стефания.
     15:52 10.11.2014
Спасибо, Вам! За одобрение!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама