Произведение «Лабиринт памяти (6)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Читатели: 514 +1
Дата:
«лабиринты»

Лабиринт памяти (6)

ГЛАВА 6

- Взгляни-ка на дорогу! Кого ты там видишь?
-Никого, - сказала Алиса.
- Мне бы такое зрение! – заметил король с завистью. – Увидеть никого! Да ещё и на таком расстоянии!
© Льюис Кэрол «Алиса в стране чудес»

- Вы ведь не ожидали меня увидеть, да? Особенно ты, Юля! – девушка зло посмотрела на Юлю.
- Мне так жаль. Я могла бы всё исправить, - начала она, сделав шаг вперёд.
- Нет, не могла бы! – прорычала Рита. Юля отстранилась.
В это время она заметила у Риты за спиной ещё одну медленно двигающуюся фигуру.
Девочка посветила на незнакомца и узнала в нём свою бабушку. Бабушку, которая умерла пять лет назад.
Слёзы полились из глаз. Юля побежала бабушке навстречу.
- Не может быть, - прошептала она.
- Ещё как может, - ответила старушка, протягивая к внучке сморщенные руки. Её голос звучал так дружелюбно и знакомо, что Юля улыбнулась и тоже вытянула руки вперёд, соединив их с бабушкиными. – Я бы никогда не оставила ни тебя, ни Диану.
- Но я ничего не понимаю, - промямлила Юля. Слёзы всё ещё текли по щекам, размазывая покрывающий их тонкий слой грязи.
- Тебе и не нужно. Просто будь со мной. Будь моей…половиной. Моим рычагом.
Юля непонимающе уставилась на бабушку, хотя смысл сказанного постепенно доходил до девочки.
Рита обратилась к Никите:
– Ник, будь добр, подойди ко мне.
Никита послушно приблизился к Рите, и та обняла его. Он бережно положил руки ей на талию и почувствовал исходящий от неё холод.
- Ты и правда замёрзла, сестрёнка, - сказал он.
- Ничего, - ответила Рита. – Что это у тебя на плече? Кровь?
- Ничего страшного, - отмахнулся Никита, всё ещё не размыкая объятий. Но вот Рита немного отстранилась, и пришлось отпустить горячо любимую сестру.
- Но…это же…кровь, - проговорила она, запинаясь. Глаза потемнели, а потом в них заплясали огоньки. Никита убрал руки от сестры, хищно смотрящей на окровавленное плечо. Тогда она подняла глаза.
- Ты не моя сестра, - произнёс он. – Ты - не она. Рита мертва.
- Что ты такое говоришь? Вот она я! Рядом с тобой, - Рита заставила огоньки исчезнуть и улыбнулась. Она шагнула к Никите, но тот отдалился ровно на столько же.
- Ты – не она, - повторил мальчик, медленно вытаскивая из-за спины нож.
- Не смей! – Рита заметила это. Фраза прозвучала странным двухголосием – нежный девичий голос и хриплый демонический. Теперь в скрытности не было необходимости, и Никита вытащил нож и нажал на кнопку. Лезвие удлинилось и засияло.
Но Юля этого не замечала. Она стояла спиной к Никите и его сестре и неотрывно смотрела на бабушку.
- Может, я могла бы стать твоим рычагом, - нервно сглотнув, сказал она. – Но эта процедура такая ненадёжная.
Старушка сжала запястья Юли с необычайной силой. Девочка попыталась вызволить свои руки, но тщетно.
- Ты должна попытаться, - настойчиво сказала бабушка. – Я хочу снова жить. И для этого мне нужен живой рычаг. Стань им, прошу.
- Я не могу.
- Почему? – в глазах старушки буквально на секунду появились точно такие же огоньки, какие плясали в зрачках Риты.
- Я не знаю как.
- Я научу тебя, - пообещала бабушка. – Лишь скажи мне «да». Верни меня к жизни.
Юля молчала. Наконец она медленно покачала головой.
- Поберегись! – крикнул Никита. В прыжке он перерубил бабушке запястья, и Юля оказалась свободна. Отскочив подальше, она с отвращением откинула отрубленные конечности в сторону. В следующую секунду под ногами Никиты уже валялась голова старушки, а в нескольких метрах от неё – Риты.
- Что ты наделал? – вскричала Юля, подбегая к парню. Слёзы снова покатились из глаз, она отвела от Никиты взгляд. Он взял её за плечи, и сказал:
- Это всё неправда. Посмотри на меня, посмотри. Я реален, ты реальна. А они нет! Это всё твоя сестра. Эти люди всё ещё живут в её памяти. И она отправила их остановить нас. Они – плод её воображения. Они опасны.
Тут Никита опустил руки. Правая жутко болела, и каждое движение отзывалось болью.
Юля попросила его:
- Закрой глаза.
- Чего?
- Я прошу тебя, закрой глаза. Мы переходим на следующий уровень, - пояснила Юля.
- Чего? – повторил мальчик. – На какой ещё уровень?
- Закрой глаза! – в третий раз Юля не просила, она кричала. – Иначе я ударю тебя.
Конечно, парню это не было страшно – Юля же девочка, да и не самая сильная. Но поняв, что она злится, Никита опустил веки.
Прошло около минуты. Голос Юли нежно прозвучал над самым ухом:
- Открывай. Мы успешно перешли.
Никита открыл глаза. Теперь они находились в круглом ярко освещённом белом помещении. Вдоль замкнутой стены высились пять дверей.
Никита упал на колени. Юля положила руку ему на плечо. Парень взвыл от боли, и девочка тут же её отдёрнула.
- Тебе нехорошо? – спросила она. Никита покачал головой и медленно поднялся на ноги.
- Всё в порядке, - ответил он. – Где мы?
- Мы на следующем уровне. Остался только он. И потом найти Диану. Я же вижу, что тебе плохо. Это наверняка от укуса некроморфа. Садись, - приказал Юля. Никита послушно опустился на пол, откинувшись на стену. Дышал он тяжело, на лбу выступили капельки пота.
- В твоём рюкзаке есть что-нибудь? Какое-нибудь противоядие? Что-то, что может помочь тебе?
Никита попытался встать.
- Сиди! – резким голосом сказала Юля и сама полезла в рюкзак.
Несколько ножей, подстилка, фонарики, верёвка, спички, бутылки тархуна.
- Дай попить, пожалуйста, - прохрипел Никита. Юля протянула ему бутылку с лимонадом. – Не эту! С красной жидкостью!
На дне рюкзака Юля откопала небольшой бутылёк со светло-красной водой. Обернулась и увидела Никиту лежащего с закрытыми глазами. Она кинулась к нему. Ещё дышит.
– Давай бутылку сюда.
Юля округлила глаза и отдала жидкость, предварительно открыв бутылёк. Никита сделал несколько глотков.
- Теперь со мной всё будет хорошо. Яд некроморфа должен раствориться.
- Нам обоим следует отдохнуть, - сказала Юля, утирая невольно выступившие слёзы. Она уже ненавидела сама себя за то, что так много плакала.
- Согласен.
Парень отставил бутылку в сторону и закрыл глаза.
- Ты и правда испугалась за меня? – спросил он.
- Спрашиваешь! Конечно, да!
Юля тоже закрыла глаза. Совершенно спокойно, не волнуясь об опасностях. Почему-то она знала, что пока они здесь, вреда им не причинят.
И снова девочку посетило довольно странное видение.
Она шла по оранжерее. По обеим сторонам от Юли возвышались вечнозелёные растения и яркие цветы различных расцветок: и красного, и аквамаринового, и охрового, и лимонного.
В конце дорожки располагалась беседка, обвитая виноградом. В беседке сидел мужчина. Чёрные, словно вороново крыло, волосы, сильные руки и широкие плечи. В руках мужчина держал фотографию в рамке.
Услышав шаги, он обернулся.
- Юля? Уже? – он выгнул брови. – Ну что ж, садись. Я хочу поговорить с тобой.
Девочка обеспокоенно осмотрелась. Никого больше не было. Она села на скамейку напротив мужчины и спросила:
- Кто вы?
Незнакомец рассмеялся.
- Я и забыл, что ты раньше не видела меня. Моё имя ты узнаешь чуть позже, малыш. Но ты узнаешь. Пока позволь мне задать пару вопросов.
Юля переплела пальцы и вежливо откликнулась:
- Я Вас слушаю.
- Я наблюдал за тобой во время вашего путешествия по подсознанию Дианы. Ты хоть сама замечаешь, как меняешься буквально с каждой минутой? Проходишь испытания сестры, каждую секунду становишься на шаг ближе к ней… Я и не ожидал такого прогресса! Хвалю тебя, хвалю. Но поговорить мне бы хотелось о твоём партнёре в этом путешествии.
- Никита?
- Да-да, он самый. За многие годы моей бесконечной жизни я научился улавливать малейшие колебания голосов, так что отлично понимаю, когда мне лгут. А ещё я безошибочно определяю, когда отношения людей друг к другу меняется. Ты же влюбилась в него, глупая! Влюбилась. Но он не сможет ответить тебе взаимностью, так как влюблён в другую. Она осталась там, в реально мире обычных людей. Я вижу, твой взгляд помрачнел. Так это первый раз? Ну, ничего, ты справишься. А чтобы тебе было проще, я помогу.
Мужчина грубо схватил Юлю за волосы и притянул к себе. Обычной с виду гелиевой ручкой он нарисовал у девочки за ухом маленький знак.
Когда он отпустил, Юля поспешила отпрянуть. Её глаза наполнились гневом и отчаянием.
- Ты так хотела знать, кто я. Я отец Никиты. Его опора и надежда. Я должен защищать своего сына от неблагоприятной компании. Как ты, например. Имей в виду: расскажешь ему о нашей встрече, - я и не такое сотворю с тобой и твоей мерзкой сестрой. А будешь вести с ним себя, как прежде, - пострадает и он.
Но знаешь, моя роль отца - это ещё не всё. Я – хозяин, повелитель и прародитель всех Лекарей. Они восхищаются мною, они мне преклоняются, они зовут меня Князь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама