Произведение «Лабиринт памяти (7)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Читатели: 438 +1
Дата:
«лабиринты»

Лабиринт памяти (7)

ГЛАВА 7

Время открывает нам большее видение мира, дарит новую степень свободы.
© Наталья Щерба. «Часодеи».

Юля проснулась в холодном поту и вскочила. Дыхание было неровным. Никита по-прежнему спал, тихо посапывая. В другой ситуации девочка бы наверняка снова залюбовалась им и его необычайно милой ямочкой на правой щеке.
Но не в этот раз. Сейчас она провела пальцами за ухом и обнаружила выступ в форме какого-то неизвестного Юле знака. На ощупь это было лишь сплетение линий. Пульс участился, сердце забилось сильнее.
Девочка достала из кармана медальон и раскрыла его, снова разглядывая фотографию. Юля устало положила руки на пол и опустила веки.
Никита проснулся и увидел медальон. И фотографию в нём тоже.
- Юль, - тихо позвал он. Девочка открыла глаза и улыбнулась.
- Как ты?
- Уже лучше, - обнадёжил её мальчик. – Скажи, откуда у тебя фотография моей сестры?
- Что? – Юля взглянула на фото в медальоне. – Рита – твоя сестра?
- Да. Именно.
- Ну…это Дианин медальон. Ты же знаешь, они были лучшими подругами.
- Да, в курсе, - Никита нахмурился.
- Знаешь, довольно странная вышла история.
- Готов послушать, - Никита сел. Ему стало заметно лучше, но плечо ещё болело, хотя яд некроморфа полностью растворился.
- Когда я уснула в первый раз, то увидела Диану. Мы поговорили, а потом она исчезла, оставив лишь медальон. Я подняла его во сне. А когда проснулась – обнаружила его в кармане, - рассказывать разговор с сестрой девочка подробно не стала. Ни к чему Никите знать, что же связывало Юлю с Ритой.
Никита медленно покачал головой.
- Теперь ясно, почему Хвори тогда, в подвале, назвал тебя Особенной. Такого я раньше не встречал. Выходит, вы с сестрой обе какие-то, - Никита осёкся.
- Ненормальные? – подсказала Юля.
- Вообще-то, я хотел сказать необычные.
- Ну конечно.
- Осталось выяснить, кто такой Князь и почему он желает твоей смерти.
- Никит, - спросила вдруг Юля. – Ты знаешь о моей странной семье. Мне бы тоже о твоей хотелось послушать.
- Да что тут рассказывать? – мальчик пожал плечами. – Моя мама, если ты помнишь, - одна из Лекарей.
- Такое забудешь, - пробурчала Юля, машинально поднеся руку к виску.
- А сестра Рита попала под машину два года назад. Мы были двойняшками. У нас лишь условное старшинство – десять минут разница. Но всё равно я всегда заботился о ней так, словно она была младше года на полтора.
Погрузившись в воспоминания, Никита улыбнулся, но глаза его вмиг показались темнее.
Юле хотелось накрыть его руку своей и утешить, но словно какая-то неведомая сила сковала девочку, она не могла пошевелиться.
Сразу вспомнились слова Князя:
«Ну, ничего, ты справишься. А чтобы тебе было проще, я помогу».
- А отец? – выдавила она.
- Не знаю. Я с ним никогда не виделся. Он оставил нас, как только мама забеременела. Иногда мне кажется, - признался Никита, – что он где-то рядом. По-прежнему наблюдает за мной, оберегает…
- Думаю, так и есть, - ответила Юля, снова вспоминая оскорбление в свой адрес:
«Я должен защищать своего сына от неблагоприятной компании. Как ты, например».
- Но даже если и так, - продолжил мальчик, пропустив слова Юли мимо ушей, - его поступку нет оправдания. Он не должен был оставлять нас. Он должен был заботиться о нас. Должен был спасти Риту…
«Давай! Расскажи ему!» - кричала какая-то часть девочки. Но другая тут же отвечала:
«Не смей! Ты же потеряешь его навсегда!»
«Но ведь вы и так не сможете быть вместе из-за знака, нанесённого Князем. Так что терять нечего».
«Вам ещё предстоит найти Диану вместе. Тебе нужна его помощь, глупая!»
- Мне очень жаль твою сестру, - сказал девочка, опустив взгляд в пол.
- Я могу задать тебе один странный вопрос личного характера? – спросил Никита, подсев чуть ближе к Юле. Девочка кивнула. – Есть что-то, чего ты очень боишься?
- Да. Есть. Боюсь, что кто-нибудь, кроме Дианы, узнает одну страшную тайну обо мне. Что насчёт тебя?
- А я, - Никита тяжело вздохнул, сделав небольшую паузу, - боюсь снова испытать ту боль, которая пришла со смертью Риты.
- Я прошу, давай больше не будем говорить о твоей сестре, - попросила Юля. – Мне бесконечно жалко тебя. И когда ты упоминаешь Риту, сразу хочется обнять тебя и пожалеть, - призналась девочка и залилась румянцем.
- Так что же тебя останавливает?
Румянец на щеках у Юли стал ещё гуще.
- Давай лучше пойдём дальше. На спасение Дины осталось не так много времени.
Они встали, Никита прибрал вещи в рюкзак.
- Как скажешь. В какую дверь мы пойдём?
- Не знаю. Давай наугад.
Юля указала своим тонким пальцем на одну из дверей. Такая же белая, как и стены; позолоченная ручка в виде кисти руки. Никита дёрнул за неё, и дверь с лёгким скрипом отворилась.
Ребята оказались на песчаном берегу. Море, как ему и полагается, было бирюзовым; белый песок хрустел под ногами, словно крахмал.
Подбежав к водоёму, Юля предполагала увидеть в воде своё отражение. Но ожидание не оправдалось. Вместо этого море показало ей довольно необычный эпизод.
Стояло лето, ярко светило солнце, а Юля лежала в гамаке и читала книгу. И тут к ней подошёл Никита, лёг рядом (гамак через силу, но выдерживал двоих) и стал гладить Юлины волосы…
- Море неисполненных желаний, - прошептала девочка, отпрянув. – О господи! Я знаю, где мы.
Юля обратила свой взгляд на Никиту. Видимо, тому волны тоже показывали различных людей.
Мальчик увидел маму, увидел свою сестру, беззаботное детство, когда он ещё не знал о Лекарях. Буквально на секунду показался отец. Вернее, его спина. Но этот образ чётко отпечатался в памяти у мальчика. А потом идиллическая картина предстала у Никиты перед глазами: они вчетвером в парке. Никита и Рита, ещё маленькие дети, смеются, едят сахарную вату. А позади, держась за руки, шагают родители.
- Никита! Нужно скорее выбираться! – по ощущениям голос Юли звучал откуда-то издалека. Хотя вот она, стоит в нескольких шагах от него.
- Но здесь так прекрасно…
- Я знаю! Потому и говорю, что нам пора идти, - ответила Юля, пытаясь утащить Никиту за собой. –Если не уйдём сейчас, то не выберемся вовсе.
Никита и посмотрел на Юлю затуманенным взглядом.
- Так давай останемся, - предложил он.
- Мы не можем! – вскрикнула девочка, уловив боковым зрением, что дверь начинает закрываться. – Я знаю, сейчас ты видишь то, о чём мечтаешь больше всего. Но это всё ложь.
Юля подошла практически вплотную к Никите. Она смотрела ему в глаза, чувствовала его горячее дыхание. Но как бы ей ни хотелось, девочка не могла преодолеть десять сантиметров, разделяющие их.
- Помнишь, что ты говорил мне? Это всё неправда. Я реальна, ты реален. А они, - Юля сделал жест в сторону океана, - лишь иллюзия.
- Я не возражаю остаться в этом мире иллюзий, - признался Никита. – Тут хорошо. Я вижу то, что мне нравится. Прошу, останься со мной.
Юля подняла руку и положила её Никите на шею. Знак, нарисованный Князем, запылал и обжёг девочке ухо. Но она не обратила на это ни малейшего внимания. Сейчас важнее было уйти прежде, чем дверь захлопнется.
- Я бы осталась, Никит. Но я знаю и хочу, чтобы ты тоже понял: мы не будем счастливы, пока не вернёмся в реальную жизнь. Пока не начнём вершить своё счастье там, за пределами чужого подсознания. Пока не добьёмся чего-то собственными усилиями и не создадим идеальный для нас мир сами. А пока мы просто стоим и наблюдаем за игрой воображения, счастье не придёт…
Но Никита был упрям и непреклонен. Он всё стоял возле Юли, чья рука до сих пор лежала на его шее.
А в следующий момент она сделала то, чего не ожидал, пожалуй, никто. Даже сама девочка.
Она свела расстояние между собой и Никитой на ноль, прижалась к нему и поцеловала.
Метка Князя запылала в несколько раз сильнее, стала причинять дикую, невыносимую боль. Но Юля не отступила. И, наконец, знак исчез, рассыпавшись на сотни мелких осколков.
Поцелуй длился недолго. Отстранившись, Никита перевёл дыхание. Щёки Юли горели румянцем.
Это словно образумило мальчика и вернуло его мозги на место. Он схватил девочку за руку и потащил к двери. Юля поддалась. Ещё пара секунд, и Страна Иллюзий осталось позади.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама