Произведение «Лабиринт памяти (8)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Лабиринт памяти
Автор:
Читатели: 514 +1
Дата:
«лабиринты»

Лабиринт памяти (8)

ГЛАВА 8

Как вы умудряетесь жить здесь без книг, позволю я себе спросить?  Отберите у меня книги — и я приду в отчаяние.
© Эмили Бронте «Грозовой перевал»

Дверь захлопнулась. Юля опёрлась руками на стену и перевела дыхание.
- Прости, - промолвила она, виновато взглянув на Никиту.
- За что? – откликнулся он.
- За поцелуй.
- Даже не думай за такое извиняться, - резво Никита приблизился к Юле и накрыл её губы своими. Девочка прикрыла глаза, но в следующую секунду опомнилась.
- Но ты же любишь другую, - промямлила она.
- Кто сказал тебе такую глупость? – Никита улыбнулся.
«Имей в виду: расскажешь ему о нашей встрече, - я и не такое сотворю с тобой и твоей мерзкой сестрой».
- Диана говорила, - соврала Юля.
Никита пожал плечами.
- Спасибо. За то, что вытащила меня из… Не знаю, где мы были, но всё равно спасибо.
- Что ты видел? – спросила Юля.
- Нас.
Огонёк надежды загорелся в глазах девочки, но буквально тут же потух, лишь только она услышала продолжение:
- Меня, Риту и маму с папой. Мы были одной счастливой семьёй. А ты?
Юля думала, что ответить. Снова солгать? Но разве так относятся к тем, кого любят? Врут им на каждом шагу?
В ответ девочка покачала головой.
- Это не имеет значения, - сказала она и вылезла из объятий Никиты. – Куда идём дальше?
- Выбирай ты, - маска безразличия снова налезла на его прекрасное лицо. – Это не имеет значения.
- Теперь злиться из-за этого будет? – спросила возмущённо Юля, дёргая за ручку соседней двери. Заперто. Следующие три тоже. Тогда девочка попыталась отворить последнюю оставшуюся из пяти дверь. И эта попытка увенчалась успехом.
- Милости прошу, - сказала она, предлагая Никите войти первым.
Так он и сделал. Сухо посмотрел на Юлю и перешагнул порог, девочка последовала за ним.
Новый мир предстал перед глазами. Это была библиотека. Большая, просторная. Сотни рядов, тысячи книг.
От восторга у Юли перехватило дыхание, глаза загорелись.
- Вот он твой рай, - сказал Никита. Юля улыбнулась и кивнула. – Но в океане ты явно увидела не книги.
Юля всплеснула руками.
- Почему тебя это так волнует?
- Потому что мне хочется, чтобы ты доверяла мне.
- Я доверяю! И я… расскажу тебе. Если мы выберемся отсюда.
С этими словами Юля двинулась вдоль стеллажей с книгами. И чего там только не было! И «Айвенго», и «Убить пересмешника», и «Вино из одуванчиков», и «Лабиринт Мёнина», и «Орудия смерти», и «Часодеи», и «Таймлесс», и «ШНЫР» и многое другое.
Отовсюду на Юлю смотрели цветные обложки и яркие буквы. Ей казалось, будто каждая книга шептала «Прочти меня! Забери меня к себе!»
Никита взял первую попавшуюся под руку книгу. Это оказался новенький экземпляр «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя. Мальчик небрежно полистал его.
- Аккуратнее! – сказал резко Юля. – Книга – это чужая душа. Нужно быть нежнее с ней. Дабы не причинить боли ни себе, ни книге.
- Просматривать чужие души не так уж и больно. Гораздо больнее смотреть вглубь собственной и понимать, сколько всего ужасного ты натворил. И исправить уже ничего нельзя.
- Я уверена, что у тебя там не столько ужасных поступков.
- Зря ты так считаешь. И не надо выгораживать меня, называть хорошим. Я знаю, какой я на самом деле.
- А я нет.
- Лучше тебе и не знать.
- Мы должны найти книгу, - уверенно сказала Юля.
- Хм… Где бы нам взять книгу в библиотеке? – съязвил парень.
- Нам нужна конкретная книга.
- «Бегущий в лабиринте»? – спросил Никита, демонстрируя книгу в твёрдом переплёте.
- Думаю, да! – воскликнула Юля. Она забрала фолиант у мальчика и сунула его под кофту. – Наверное, это она. Ну, раз сестра так её любит! Не верится, что говорю такое, находясь в библиотеке, но давай скорее уйдём. Ай!
Тяжёлый том свалился ей на голову. Потом ещё один. И ещё несколько. Никиту тоже засыпало книгами.
Они словно защищали своего собрата от похищения.
Ребята пробирались к двери, прикрывая голову от падающих книг.
Выскочив наружу, Никита захлопнул дверь с неимоверной силой. Юля прижимала книгу к груди и почему-то не хотела с ней расставаться.
- Тебя зацепило, - заметил Никита, указывая на кровь, сочащуюся из небольшой раны на лбу у Юли. Та провела рукой и ощутила кровь на запястье.
- Пройдёт, - сказала она, глядя в пол.
- Юль, не хочу давить на тебя, но…
- Я помню, что обещала рассказать, что я видела, если мы выберемся живыми. И вот мы здесь, а ты ждёшь рассказа. Что ж, слушай. На дне океана я увидела нас с тобой через пару лет. Вместе. Влюблённых друг в друга по уши… Глупость, в общем.
- Никакая это не глупость, - серьёзно ответил Никита. – Уж не знаю, чего тебе там наговорила Диана, но ни в кого я не влюблён. Вернее, не был до встречи с тобой. А теперь я уж и не знаю, что делать. Ты то так близко, то слишком далеко…
- Скажи, где мне быть. И я буду, - пообещала Юля, приближаясь.
- Что за тайну ты скрываешь, сестра Особенной?
- Если бы я могла сказать тебе…
Юля виновато улыбнулась и вытащила книгу из-под кофты.
- Что дальше? – спросил Никита, с неприкрытым беспокойством разглядывая рану на лбу Юли. Надо было срочно промыть её и обработать. Но Юля – упрямая девочка. «Пройдёт!» И поухаживать за собой она не даст.
- Не знаю, - честно призналась девочка. Она открыла книжку и бережно перелистнула несколько страниц. Никита заметил, как сильно различались их манеры поверхностного ознакомления с книгами. Он просто листал их, как какой-то ненужный журнал, за что сам на себя часто ругался, но как ни старался, ничего не мог поделать с собственной небрежностью. Она же переворачивала каждую страничку с особым трепетом, будто это были маленькие дети, которые не терпят грубого обращения.
Неожиданно книга рассыпалась у Юли в руках. Пыль упала на пол и стала складываться в слова.
- Признайся в своих страхах, - торжественно произнес Никита, прочитав сложившуюся надпись. – Мы уже рассказали друг другу, чего боимся.
Слова изменились. «Слышна была ложь».
Юля посмотрела на парня, нахмурившись.
- Солгал?
- Ты тоже, - парировал он. Но в ответ Юля покачала головой, её глаза наполнились грустью.
- Я не лгала тебе.
- Ладно, - Никита отчего-то занервничал. – Ладно, - повторил он. – Мне на самом деле страшно снова испытать нечто подобное, что было после смерти Юли. И больше этого я боюсь лишь… Лишь узнать, кто мой отец.
- Но почему?
- Мама говорит, я похож на него. Думаю, сходства не только внешние. Уверен, по характеру я такой же, как и он.
- Ты совершенно не похож на него, - уверенно сказал девочка.
«ЛОЖЬ!» - возникла новая фраза. Юля поспешила разогнать ногой чёрные песчинки, собравшиеся в это ужасное слово.
- Ты так думаешь?
- Я так чувствую.
Юля в три шага преодолела расстояние от одной стены до другой.
- Эй, душенька, помедленней! Быстрая нынче еда повелась, - прозвучало из-за спины. - Надо же на Instagram  залить, а она такая резвая.
Юля обернулась. Позади них стояло непонятное существо два метра ростом. Синее и на четырёх ногах. Кобальтовое тело украшал светло-голубой рунический рисунок. На мощных бронированных плечах располагались каменные наросты, голову защищал золотой шлем. Бронёй были покрыты не только плечи чудовища, но и всё его тело.
- Это ещё что такое? – спросил Никита, извлекая из ножен клинок. Юля сделал то же самое, только нож-трансформер лежал у неё в кармане.
- Я Эмибир! Изгнанник Нижнего мира. И я пришёл за вашими душами!
- Ты их не получишь, - сказал Никита и пошёл на монстра. Ударил мечом раз, другой, третий. Все нападения были отражены. Парень с размаху нанёс удар по плечу, но меч уткнулся в броню. Эмибир засмеялся.
- Ну почему все монстры, с которыми мы сталкиваемся, такие неуязвимые? – пробурчал Никита, безуспешно пытаясь высвободить клинок, который неглубоко вошёл в броню Эмибира. А монстр смеялся всё громче и громче. Его смех был раскатистым и хриплым. Почему-то Юле казалось, что она стоит и слушает звуки водопада.
А в следующий момент произошло то, чего не ожидали ни Юля, ни Никита.
Эмибир прекратил смеяться. Он ударил парня своей мощной рукой, и та пробила ему грудную клетку. Немного покопавшись в ней, монстр вытащил руку. В окровавленной ладони лежало сердце. Оно сделало еще пару ударов и остановилось.
Никита рухнул на землю.
Стоило бы закричать, но у Юли не было на это сил. Несколько секунд она простояла, не проронив не слова. Шок необычайно быстро отступил, ему на смену пришла волна гнева.
Пока Эмибир сотрясался от злорадного смеха над мёртвым телом Никиты и, кажется, не замечал Юлю. Девочка нажала на кнопку на своём ноже.
Бесшумно она подошла к Эмибиру. Оставалось два-три шага, и тут она споткнулась. Остаться незамеченной не вышло. Монстр развернулся к Юле и зарычал. Он ударил наотмашь, попал, и Юля отлетела на несколько метров. Её несколько раз перевернуло, мелкие камушки, неясно откуда взявшиеся в этой комнате, больно впивались в кожу.
Открыв глаза, Юля приподнялась на локтях. Эмибир уже был рядом. Он пнул её несколько раз, и девочка сплюнула кровь.
Удивительно, но клинок всё ещё был зажат у Юли в руке. Она превратила его в нож и из последних сил вонзила в единственное уязвимое место на теле чудовища – под коленкой. Именно там виднелась небольшая дырочка. Видимо, кусочек брони откололся.
Эмибир взревел от боли. Он был довольно высок и поэтому не доставал руками до уровня колен. Он прыгал и носился, но так нож причинял ещё большую боль.
- Вытащи! Вытащи! БО-БО! – кричал монстр.
Наконец он застыл. Глаза остекленели. И Эмибир свалился на бок.
Юля чувствовала сильную боль. Но это не было так важно, как смерть Никиты. Только теперь слёзы градом полились из глаз. Преодолевая саму себя и не обращая внимания на боль, девочка медленно подползла к бездыханному телу.
- Как я могла допустить это? – пролепетала она. – Чтоб тебя, Диана!
Голос сорвался на крик.
С явным усилием Юля села. Глубоко вздохнув, она взяла валявшееся рядом оружие. Лезвие ножа блеснуло
Девочка вытерла его о кофту. Потом сделала неглубокий порез у себя на ладони, повторила то же действие с Никитой. Затем приложила окровавленный нож ко лбу мальчика и принялась читать заклинание на иврите.
Закончив, Юля убрала нож от головы Никиты и внимательно посмотрела на него. Кровь с лезвия исчезла, порезы на руках обоих затянулись. Значит, должно было сработать.
Так почему же он до сих пор не дышит?
«Ну, пожалуйста! Пожалуйста!» - взмолилась про себя Юля.
Она ещё немного посидела возле парня, ощущая, как теряет сознание.
Он так и не очнулся, вопреки ожиданиям. В конце концов, Юля уже не смогла противостоять, перед глазами потемнело, и девочка отключилась.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама