Произведение «Если завтра война...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: морозвойнагенералеслизавтраэвакуациятурникетыколоннавоенных
Произведения к празднику: День Байкала
Сборник:
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 918 +1
Дата:
Предисловие:
солдат всегда солдат

Если завтра война...

Война - не только боевые действия, но и эвакуация мирных граждан. Хотя бы из крупных городов в менее густонаселенную местность. Ибо, как заметил не так давно некто наблюдательный, сбросив одну небольшую бомбу на Москву можно уничтожить одну десятую населения России. Не знаю, как там в Москве, но в Петербурге ради вящего контроля за безбилетниками на всех вокзалах установили теснейшие туриникеты. Всё верно: нельзя упускать железнодорожную прибыль в угоду вороватому жуликоватому населению! Прибывает поезд, и тотчас возле пропускных устьиц за прозрачными дверками образуется затор из граждан с баулами, дорожными сумками и спящими малышами на плечах. Это в мирное время. А случись эвакуация? Хорошо на больших вокзалах можно организовать обходные пути для скорейшего проникновения к перронам гражданских масс. А вот, например, в Купчино при выходе на платформы из подземного аппендикса метро случится смертельная давка. Об этом говорил, наблюдая установку турникетов, один старый, повидавший жизнь, прошедший Отечественную мужик, сопровождая пророческую речь всеми полагающимися матами...

Теперь об автомобильных артериях. Классический кошмар движения по нашим вечно ремонтируемым трассам военной колонны. Непоправимый случай, известный всякому респектабельному автовладельцу. Вот она тянется, обрамленная автомобилями сопровождения, и ПДД не позволяют ее обгонять так лихо, как мы привыкли выскакивать на встречку из-за кособоких фур, позорных ржавых "копеек" или нахрапистого конкурента с не менее мощными, чем у нашего "коня", мотором и колесами. Случись в тормозящей жизнь автолюбителя колонне поломка, и фатального столкновения практически не избежать. Причем сметены с проезжей части будут не только нелепо размещенный на ней прицеп, но и охраняющие народное добро солдатики с красными флажками (благо работающих фонарей на темное время у интендантов, как водится, не запасено). Это в процессе учений. А случись что-то всерьез? Прогрессирующее количество частных автомобилей вкупе с амбициозностью их владельцев не позволит перемещаться воинским частям по большинству наших транспортных артерий. Во всяком случае, без человеческих жертв. Случится фатальный тромбоз, коллапс и пирамидон, говоря словами шукшинского персонажа.

Генерал Мороз. Наш самый преданный стратегический союзник. Он склонен всё чаще подводить, не оправдывая прогнозы синоптиков и даже показания бабушкиного радикулита. Недаром, видимо, в наших сказках он издавна именовался Мороз-Красный нос. И Девица-Распутица, вроде бы тоже наша союзница, случается всюду и со всеми, несмотря на сезон и время. Наполеона она на подступах уже не задержит, а вот мирным гражданам в их эвакуации здорово повредит! Ну куда вы на своем паркетнике с тещей в нагрузку и пятью пудами бриллиантов? Не в эту же омерзительную лужу, где даже залетевший прежде вас "Камаз" смотрится утопленником. Итог: нужно уходить на квадриках, партизанскими тропами, прихватив самое необходимое в небольшом прицепе.

Но, пардонте, господа! Пратизанам тоже несладко живется в современной реальности. Попробуйте отыскать начало и окончание у лесных дорог, наезженных несытыми лесопромышленниками! Они начинаются на заваленных по краю позднейшим буреломом вырубках и внезапно заканчиваются на столь же опустошенных, обезображенных пространствах. Воистину, "дорога без начала и конца", но очень не романтическая!

Говорят, за Уральским хребтом живут сильные духом люди. Опора и засадный полк нашего Отечества - сибиряки! Но кто сказал, что возможное вторжение начнется со стороны Европы, что засадный полк сумеет как следует засесть в положенном ему месте? Вот после хорошо проведенной ночи мужчина в семейных трусах выходит на балкон курнуть свежего воздуха. Пять часов утра, раннее утро в Уссурийске. Идиллия конца 90-х годов. Под балконом скучающего мужика двадцать усердных китайцев под управлением Учителя совершают ежедневные и повсеместные, поотделенные упражнения. Это не благообразные старички, зависающие по канонам у-шу в позе журавля. Молодые мускулистые парни, все необходимые приемы владения оружием отрабатывающие с деревянными ружьецами. Помнится, в 17-м году чешские дивизии, растянутые как гармошка вдоль всей России, "замутили" многое из случившегося. А тут вам не субтильные чехи, да и концентрация взрывчатого вещества куда как выше! Аве, миграционная политика партии и правительства! Думаете, с 90-х годов всё рассосалось? Проверьте, ходят ли аборигены и вновь прибывшие стенкой на стенку в означенном и близлежащих городах.

К вопросу об интервенции и толерантности. Делайте ставки! Какое из слов окажется популярнее в ближайшем будущем?

Дорогие друзья! Несмотря на весь наш боевой дух у экранов телевизоров, мы фатально не готовы к войне! Поэтому утешайтесь "Сникерсами" и сохраняйте мир во всем мире! В этом наш исторический шанс...

Послесловие:
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
абзац

Я был сильным и смелым для дам,
Были яркими блики на красном!
Но однажды я сел на кардан,
И краснею, и тужусь напрасно.


Это всего лишь подпись к картинке, не подумайте плохого!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 19.10.2014 (1)
1
Да у нас и воевать не кому...молодежь- до 30 лет, процентов 70 не способны ни на что..в основном "любят крепенькую", а до 20 лет молодежь., на 90 процентов...на уме- спайс , секс ,гулянки. Остаемся мы- кому за 50 лет...мы и будем воевать...и то женщины, так как и мужчин после 50 мало осталось- инфаркт , инсульт и т.д...ТАК ЧТО ВСЯ НАДЕЖДА НА РУССКИХ ЖЕНЩИН.
Гость      17:21 14.11.2014 (1)
Комментарий удален
     17:25 14.11.2014
1
Там можно поискать, на этом сайте. Но, кажется, нет. Я искал свой любимый, "Секундочка", у меня его в детстве в больнице "потырили". На сайте нет, есть только в продаже, кажется, за 600 рублей...
Реклама