Произведение «Шифры и Буратиныч.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 433 +2
Дата:

Шифры и Буратиныч.

Шифры и Буратиныч.

  Летнее утро в городе. Темнеет свежевымытый асфальт тротуаров, на деревьях распевают ранние птицы и первые сонные троллейбусы шелестят шинами по пустым еще улицам.
  Валера свернул во двор и увидел удивительную картину. Низенькая и толстая уборщица баба Феня, как муравей гусеницу, тащила в сторону мусорных контейнеров громадный мешок. За ней, пригибаясь и укрываясь за всеми возможными выступами стены крался... Буратиныч. Если бы не репутация заслуженного и стойкого борца невидимого фронта, Валера бы мог подумать, что Буратиныч тронулся умом , превратился в сексуального маньяка и теперь преследует бабу Феню с нехорошими намерениями.
  В дежурной комнате Валеру встретила сонная Наташка.
  - Ну и ночка была,- тяжело вздохнула она.- Всю ночь расчеты не шли. Брака нагнали.
  - Что-то не так?
  - Да все так. Подготовка корректировки забыла отдать, вот всю ночь и промаялись. Девчонкам теперь достанется. Столько бумаги на брак извели.
  - Бабе Фене будет раздолье,- ухмыльнулся Валера. В отделе все знали, что испорченные распечатки являются источником дополнительного дохода для уборщиц. Они аккуратно собирали всю бумаги и сдавали на макулатуру.
  - Отстал ты от жизни, Валерочка!- сладко потянулась Наташка.- Это раньше было Теперь Святославов категорически запретил забирать уборщицам распечатки и охрану на воротах предупредил, чтобы не выпускала.
  - Так это баба Феня бумагу на мусорник  понесла!- догадался Валера.
  В открытое окно было видно, что за то время, пока они говорили, баба Феня успела вернуться и теперь несла к контейнерам очередной мешок макулатуры. Не успела она поставить мешок на землю, как из-за угла загородки выскочил Буратиныч и устремился к мешку. Дальше последовало бурное объяснение. Слов слышно не было, но об этом свидетельствовала  усиленная жестикуляция.  Одержавший победу в споре Буратиныч двинулся вперед, выгнув колесом тщедушную грудь, а  баба Феня, плюнув ему под ноги, взвалила на спину тюк и пошла следом.
  - Это еще что такое?- удивился Валера.
  - А что?
  - Да вон Буратиныч чего-то к бабе Фене прицепился.
  - Так он тут все утро топчется.  Все в распечатках копался, пока девчонки его из зала не погнали.
  - Вот оно что! А ну давай, Наталья, колись, чем таким антигосударственным вы тут всю ночь занимались, что сам Буратиныч с утра заявился?
  - А не скажу!- Наташка задорно крутанулась на одном каблуке перед зеркалом так, что белое в красный горошек платье завертелось колоколом и, показав Валере язык исчезла за дверью.
  В десять часов весь сменный персонал согнали в комнату начальника смены. За столом важно восседал Буратиныч, а рядом, со своей неизменной улыбкой пристроился Молчи-Молчи.
  Буратиныч поднялся и размахивая рукой, в которой были зажаты какие-то обрывки бумаги, произнес пламенную речь. Он рассказал, что силами первого отдела предприятия были установлены факты халатности, преступной халатности при работе со служебными документами. При попустительстве со стороны руководства отдела неоднократно выбрасывались и продолжают выбрасываться шифры, имеющие несомненную государственную важность.  
  - Вот это,- Буратиныч порылся в папке и извлек оттуда какие-то клочки бумаги.- Я случайно обнаружил на полу в коридоре! А вот это я изъял у уборщицы!
  Дальше последовал длинный и многословный рассказа, как Буратиныч пытался установить происхождение бумаг на которых значился шифр, код и еще с десяток параметров, несомненно носивших прямое отношение к секретному делопроизводству.
  - Что за бред!- возмутилась Светка.- Я тут уже больше десяти лет работаю и ни о каких секретах слышать не слыхивала.
  - Не слышали?- в голосе Буратиныча зазвучали угрожающие нотки.- Может быть вы и этого не видели?
  Буратиныч подбежал к Светке  и принялся размахивать перед ней своими бумажками.
  - Видела,- спокойно ответила та, взглянув на листки.- Ну и что? Это шапка к каждому заданию. Мы там расписываемся и сдаем диспетчеру для отчета о выполнении задачи.
  - Девушка, а как фамилия этого диспетчера?- любезно осведомился Молчи-Молчи.
  - Сергунова, а вам зачем?
  - Затем! Затем!- взвился Буратиныч.- Затем, чтобы выяснить по чьей вине допущена эта преступная халатность!
  - Нет, он точно ненормальный!- Светка повернулась к Валере и выразительно постучала себя пальцем по лбу.- То в помойке роется, то всех в преступники записывает!
Она развернула и направилась неспешно к двери.
  - Вы куда?- завопил Буратиныч.- Я никого не отпускал!
  - Работать!- бросила Светка через плечо и вышла.
  Буратиныч бросился вдогонку за Светкой и в дверях столкнулся с начальником отдела  Полыниным. Дальше в действие вступили законы физики. Получив при столкновении с фигуристым Полыниным ускорение, мелкий Буратиныч отлетел  в сторону и плюхнулся задом на стол .
  - Добрый день! А что здесь такое происходит?-  любезным тоном осведомился Полынин.- Работа стоит, мне звонят из министерства — где сводка. Кто-нибудь мне объяснит, что здесь за собрание?
  -  Нет, это вы объясните!- кинулся к нему Буратиныч.- Объясните, как начальник отдела, почему ваши подчиненные разбрасывают коды и шифры?
  - Коды и шифры, говорите?- широко улыбнулся Полынин.- Сейчас я вам все объясню, только моих подчиненных придется отпустить — министр ждет сводку.
   Нас отправили на работу, а Полынин долго беседовал с особистами. Дальше последовало разбирательство, как испорченные распечатки оказались на мусорнике. Выслушав всех, Полынин вынес вердикт — брак выбрасывать, как и раньше, но, во избежание новых конфликтов с первым отделом, все служебная информация подлежит изъятию и уничтожению.
  - Теперь еще бумажки палить надо!- долго возмущалась Светка.
  Позже девчонки растолковали Валере, что шифр означает сложность и степень срочности задачи, а код заказчика.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама