Произведение «Диод.»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Когда компьютеры были большими.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 367 +1
Дата:

Диод.

Диод.


   Валера со стуком бросил щупы на стол и тупо уставился в схему.
     - Не понимаю,- бормотал он, водя пальцем по обширному листу, испещренному тонкими линиями электрических связей. Все нормально и не работает...
  - Это в  монтаже обрыв,- авторитетно заявил Борис.  Сам он участия в работе не принимал, а только давал ценные указания, наблюдая за происходящим со стороны.
  - Отвали,- мрачно бросил Валера и снова повернулся к осциллографу.
  - Надо взять платы со второй машины и тогда сразу все станет ясно.- не обращая на Валеру внимания, продолжил Борис.- Сходили бы к Семену Павловичу и договорились.
  - Ходил уже,- нервно катая по столу отвертку, поговорил руководитель группы Плетнев.- Такого наслушался... Не дает. Только грозит премии лишить до конца года, если до вечера не заработает.
  Все притихли. Валера напряженно вглядывался в скачущие на экране осциллографа зеленые лучи, остальные просто наблюдали за его работой. Последняя большая профилактика закончилась для нас крахом. Вместо того, чтобы освеженной и бодрой после проведенных ремонтных и профилактических работ, машина зияла в пустой зал распахнутыми внутренностями шкафов. Не удалось даже провести необходимое тестирование — машина просто не запускалась и вот вторые сутки мы пытаемся найти неисправность. Срывались важные расчеты и руководство уже готово было порвать нас на части.
  - Все нормально,- Валера отодвинулся от стола и сцепил пальцы на затылке.- Все нормально и не работает.
  - Может быть не эта плата?- с надеждой спросил Плетнев.
  - Не, Егорыч, остальные три я уже проверил, там тоже все нормально.
  - Вы занимаетесь ерундой!- тут же влез в разговор Борис.- Нужно взять со второй машины и все сразу станет ясно. Пошли вместе Семену, думаю, он нас послушает.
  - Послушает, как же,- искоса взглянув на Бориса, скривился Валера.- Ты, прежде чем очередную глупость предлагать, думал бы хоть иногда. У машин разные модификации — не получится замена.
 Борис замолчал и тихонько отошел в сторону. Валера был лучший специалист и его слово всегда было решающим.
  - Мальчики, но нужно же что-то делать!- жалобно подала голос Наташка.- Оставят же без премии, а я только себе туфельки присмотрела.
  - Делать, делать! Если бы знали что, давно бы уже сделали!- Плетнев нервно вскочил, схватил со стола Валеры плату и, повернувшись к окну, принялся вертеть ее в руках.
- Да я так, я ничего...- Наташка смутилось и потупила глаза.
  - Так, так,- бурчал себе под нос Плетнев. Все здесь так. Один ковыряется так, другой советы дает так, третий...
  Вдруг он замолчал и принялся что-то внимательно рассматривать, потом кинулся к столу и вооружившись лупой на что-то уставился.
  - Есть!- радостно возвестил Плетнев через минуту и ткнул в черный бочоночек на плате.- Выпаивай!
  Валера с сомнением хмыкнул и взялся за паяльник. По комнате прокатились густые клубы пахучего канифольного дыма.
  - Пошли!- Плетнев схватил еще горячую плату и кинулся в зал, за ним побежали и остальные.
   Платы расставили по местам, двери шкафов закрыли и Наташка встала у пульта. Все с нетерпение сгрудились по сторонам и только Борис со скептической усмешкой прислонился к стоящей в отдаление колоне.
  - Давай!- скомандовал Плетнев и Наташка подала питание на машину. Пульт озарился яркими огоньками сигнальных лампочек, которые начали весело перемигиваться . Через минуту мельтешение огоньков успокоилось и вспыхнула большая зеленая надпись «Готов».
  - Все!- облегченно вздохнул Плетнев.- Победили! Оттестируй и отдавай в работу.
  Наташка придвинула стул у уселась за консоль оператора. Мы ошарашенно смотрели на Плетнева.
  - Ты что, в лупу дефект увидел?-  накинулся на него Валера.
  - В общем-то да,- Плетнев выглядел тоже достаточно растерянно.. Стал вертеть плату на свету и вдруг что-то  бросилось в глаза. Когда стал в лупу разглядывать, а там диод с трещиной.
  В комнате все по очереди рассматривали источник наших неприятностей в лупу и удивлялись, как это вообще могло работать.
  - Почему не могло?- удивился Борис.- очень даже могло. При сборке на заводе дефектный диод залили лаком, вот он и работал, а тут на профилактике помыли плату спиртом, лак смылся и все.
Докладывать начальнику отдела решили идти все группой. Плетнев положил на пластмассовую тарелочку пресловутый диод, рядом лупу. Построившись за руководителем группы строем клина, мы двинулись в кабинет руководства.
  Семен Павлович встретил нас приветливо:
  - Неужели, сделали?-  недоверчиво переспрашивал он.- Мы уже решили расчеты сдвигать, чтобы из графика не выбиться. Крепко вы нас, конечно, с этим дефектом подвели, но молодцы. Молодцы! Справились! Все теперь успеем. И в чем же была причина?
  Плетнев поставил на стол тарелочку и сказал:
  - Заводской дефект Вот!- и указал на диод.
 Семен Павлович тупо уставился на тарелку, потом с удивлением посмотрел на Плетнева:
  - Чего вот? Эта фитюлька? И из-за этого вы два дня машины починить не могли?
 Лицо Семена Павловича приняло сизый оттенок, глаза вылезли из орбит.  Выпятив толстые губы и брызжа во все стороны слюной: он заорал.  Семен орал и стучал кулаком по столу. Мы узнали, что у нас в вычислительном центре работают исключительно тупоумные дебилы, которые наивно считают, что с помощью всяких фитюлек могут морочить голову руководству, но он, Семен Павлович, смеет всех уверить, что подобный номер не пройдет и...
  На Валеру эти крики подействовали самым неожиданным голосом, Он впал в какое-то полусонное состояние и только водил глазами за равномерно вздымающимся  и опускающимся кулаком начальника отдела. Плетнев побледнел и только на скулах проступили красные пятна. Наконец он встал и, не обращая внимания на вопли Семена, объявил:
  -  Концерт окончен, друзья! Прошу по рабочим местам!- и повернулся к онемевшему начальнику отдела.- А мы пока немного побеседуем с Семеном Палычем.
  О чем они  говорили так и осталось для нас загадкой. Вскорости после этого разговора начальник отдела сказался больным и ушел домой, а Плетнев забрал выданный на профилактику спирт и закрылся в мастерской с Валерой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама