Произведение «Сказка про королевство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1848 +1
Дата:
Предисловие:
"Сказка - ложь, да в ней намёк: добрым молодцам урок..."

Сказка про королевство

Жило-было королевство. Самое обычное, такое же как и все другие, не хуже и не лучше, не больше и не меньше. В королевстве было всё также как и в других королевствах: во главе король и правительство с политиками. Чиновники, армия и полиция. Народ, конечно, крестьяне, ремесленники и купцы. И всякого другого сброда хватало - воры, бандиты...

Сменился старый король - они иногда умирали от старости или бунтов - и на трон взошёл новый. Молодой король, неопытный, потому что старый его не успел научить ничему. А сам новый молодой король умел только мечтать.

И была у него мечта...

Мечта - чтобы все жили хорошо и правильно. Ведь если живёшь хорошо - то это правильно. А если живёшь правильно - то это хорошо.

И преобразил король свою страну: отделил земли каждому, где тому положено было быть: крестьянам дал земли для пахоты и скотоводства, ремесленникам дал земли для ремесла, полиции дал земли для сыска и тюрем, ворам - землю для воровства, чиновникам и политикам дал отдельные земли для чиновничества и политики.

Себе оставил свой королевский замок для королевских дел, то есть управления всеми землями, которые отдал всем другим людям для их дел.

Через некоторое время решил навестить свой народ и узнать как кто живёт.

Из воров и бандитов остался только один. Сначала воры украли друг у друга всё что могли, потом бандиты отняли всё и поделили, но при этом поубивались друг о друга. Остался один самый сильный - но ему не у кого было красть и некого было убивать. Он умер сам от огорчения.

Чиновники и политики управляли сами собой очень хорошо. Они наладили сбалансированную систему сдержек и противовесов, очень рыночную и научно-оправданную рыночную экономику с развитым фондово-биржевым и банковским сектором и страховым делом. Торговля фьючерсами была успешной до тех пор, когда последний оставшийся в живых чиновник и политик не смог продавать их, потому как продавать было некому. От огорчения и он умер.

Полиция была сильно коррумпирована. Гаишники штрафовали беспощадно на дорогах оперов и тюремщиков, опера задерживали гаишников, а тюремщики сажали всех по тюрьмам. Налоговики взяток не брали, они получали проценты от денег, взятых по  налогообложению и за недоимки. Больше всего налогов собирал самый главный и толстый полицейский. Он собрал все налоги. И остался один. И тоже умер от огорчения.

Мастеровые мастерили, слесари слесарили, токари токарили, город развивался и рос. Не хватало лишь одного  - еды...

Крестьяне жили так же как жили все другие крестьяне до них: вставали до восхода солнца, пахали землю, сеяли, убирали, ухаживали за скотиной, рожали и умирали, веселились и огорчались. Всё было так как и всегда, но только теперь им не мешали  чиновники, политики, воры и бандиты, полиция и налоговики не драли взяток, а с ремесленниками они смогли договориться.

Значит и самый неопытный и наивный король может сделать народ и страну счастливыми, если будет помнить, что жить хорошо и правильно - это одно и то же.
Послесловие:
П.С. от автора: всё сие никак не относится к стране-404. Это сказка, а сказка должна быть доброй, а не про уродов.
К сожалению, приходится об этом говорить и уточнять - такое время вот...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:35 21.10.2014 (1)
Я может быть чего-то не поняла, но как же может быть всё хорошо если"Мастеровые мастерили, слесари слесарили, токари токарили, город развивался и рос. Не хватало лишь одного  - еды..."
     09:52 21.10.2014
Буквально в следующем абзаце говорится про крестьян, что они:
а с ремесленниками они смогли договориться
     20:34 19.10.2014 (1)
1
Замечательная сказка!
Пусть это утопия, но всё равно когда-то население планеты до этой сказки дорастёт!
     20:53 20.10.2014
1
Нина, спасибо!  
     15:11 19.10.2014 (1)
Народ, конечно, крестьяне, ремесленники и купцы. И всякого другого сброда хватало - воры, бандиты...


По логике изложения получается, что народ, крестьяне, ремесленники и купцы - это тоже "всякий другой сброд". С чего бы это?
     16:06 19.10.2014 (1)
По логике изложения получается, что народ, крестьяне, ремесленники и купцы - это тоже "всякий другой сброд". С чего бы это?


По логике изложения:
"Жило-было королевство. Самое обычное, такое же как и все другие, не хуже и не лучше, не больше и не меньше. В королевстве было всё также как и в других королевствах: ..."

И слова сказаны не случайно, ведь многие правители считают народ - "всякий другой сброд".

Новый молодой король появился позже и переделал модель построения общества, введя другие принципы этого построения.
     16:12 19.10.2014 (1)
В первом абзаце речь идёт не от имени короля, а от имени автора, то есть вашего имени. То, что там считают правители - это никак не отражено.

Или вот ещё.
...другие крестьяне...: вставали до восхода солнца, пахали землю, сеяли, убирали, ухаживали за скотиной, рожали...


Рожают обычно не крестьяне, а крестьянки.  
     18:05 19.10.2014 (1)
В первом абзаце речь идёт не от имени короля, а от имени автора, то есть вашего имени. То, что там считают правители - это никак не отражено.


Сказку сказывают сказители, а не авторы. Сказители - пересказчики сказки, там всё сказано... ))

Рожают обычно не крестьяне, а крестьянки.


Вот-вот. О чём я и говорил.
Сравним: "Исаак родил Иакова".
А тут обычные крестьяне. Об этом сказка в том числе, т.е. возвратились к предыдущему комменту про "всякий сброд". А суть сказки в отходе от этого.
     18:44 19.10.2014
Когда родите кого-нибудь, тогда продолжим...
     13:06 19.10.2014 (1)
1
сказка для взрослых...удачная. хорошо читается.
     13:55 19.10.2014
Катя, спасибо!  
Реклама