Произведение «Девоцветики в Лесовии. Глава 3. Астра и Незабудка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 344 +1
Дата:
«Лиса и её подруги»
Предисловие:
сказки о ДареДобряне-II

Компьютерная графика автора

Девоцветики в Лесовии. Глава 3. Астра и Незабудка

Другие девочки-девоцветики не могли пока выбрать занятие по своей душе. Они помогали Розе и Фиалке в осуществлении их замыслов, а в свободное время гуляли по Лесовии, изучая свою страну.

Астра и Незабудка всё чаще гуляли по лесу, зорко вглядываясь в каждую веточку. Вскоре они познакомились с лесными нимфами. Они с удовольствием участвовали в их ночных гуляньях, потому что нимфы были хранительницами леса. Днём они прятались в ветвях деревьев, а ночью водили хороводы и обсуждали прошедший день. Когда-то нимфы научили Дару общаться с лесом и его обитателями. Они помогли принцессе стать частью Волшебного леса, постичь все его тайны. Теперь они стали учить этому юных девоцветиков.
Сначала нимфа Лиса показала  девоцветикам маленький росток, который проклюнулся из жёлудя. Это растение девочки увидели в специальном питомнике, где нимфы выращивали деревья. Этот росток был маленьким и беспомощным. Девочки не могли поверить, что через несколько лет он станет могучим дубом.

Астра всплеснула руками:
–И это крохотное растение вырастет и превратится в могучего лесного великана?
Нимфы засмеялась и провела их дальше по дорожке, выложенной диким камнем. Здесь девочки увидели маленькие деревца. Шагая  по лесной тропинке, можно было изучать историю роста дубовых деревьев, потому что чем дальше они шли, тем взрослее им попадались деревья. Наконец, девочки увидели большие дубы. Эти деревья уже нельзя было назвать саженцами. Они   –  настоящими взрослые деревья.

Незабудка поинтересовалась:
– Сколько лет нужно, чтобы вырастить такое большое дерево?
– Этому дереву 40 лет, - ответила Лиса.- Срубить любое дерево легко, а вырастить сложно, потому что деревья могут заболеть или стать жертвами насекомых.
–И у нас, в Лесовии болеют деревья?- хором спросили девоцветики.
Нимфа улыбнулась:
– Разве это возможно в Волшебном лесу! Нет, конечно. Ведь мы знаем заклинания против болезней, а с насекомыми умеем договариваться.

Нимфа повела девочек дальше по питомнику. Она показала им саженцы и берёзы, и липы, и других деревьев. Девочки очень устали. Увидев это, Лиса пригласила их отдохнуть в свой дом. Выйдя вслед за нимфой из питомника, девоцветики прошли несколько шагов и остановились возле огромного дуба, который казался не деревом, а башней, что заслоняла собой небо.
–Этому дубу тысячи лет, - сказала нимфа и дотронулась до коры рукой.
Тут же появилась дверь, которая привела девочек в большой просторный зал. В центре него стоял круглый стол и много табуреточек. Лиса взмахнула рукой и на столе появились напитки и конфеты. Девочки выпили сока, отказавшись от сладостей. Затем глаза их стали слипаться.

Проснулись они в маленькой зелёной спаленке. Она им очень понравилась. На окнах были светло-зелёные ажурные занавеси, кровати были деревянные с зелёно-жёлтыми простынями. На тумбочках, подоконниках стояли лесные цветы. Комнатка была вся зелёно-жёлтая и казалась такой свежей и ароматной, что не хотелось её покидать. Незабудка мечтательно вздохнула:
–Так светло и радостно на душе.
– Да,- подтвердила Астра,- как будто мы стали частью леса. Жаль, что мы не узнаем всех его тайн. Это так заманчиво.
–Почему это вы не можете узнать всех тайн леса?- сказала нимфа Лиса, входя в комнату,- конечно, вы можете узнать всё, что захотите, но вы должны иметь  желание, упорство и трудолюбие, потому что ничего в жизни не даётся даром. Вы готовы?
–Да! Да!- закричали девочки, вскакивая со своих кроваток.

С этого дня началась у Астры и Незабудка новая жизнь. Они вставали на рассвете и начинали свою работу в питомнике, где учились ухаживать за саженцам. Прошло много времени прежде, чем нимфы оценили трудолюбие и усердие девоцветиков. Девочки научились не только ухаживать за саженцами, но и сами стали сажать их на лесных полянках. А потом заботливо поливали и рыхлили их, переживая, примутся ли деревца. Часто девочки прибегали по ночам к своим питомцами и до рассвета стояли, любуясь  крохотными деревцами. Только тогда нимфы поверили, что из этих девочек получатся настоящие хранительницы леса.

Как-то утром,  шагая в питомник, девочки увидели, что возле дуба собралось много нимф. Подойдя ближе, они увидели принцессу Дару. Девочки поприветствовали собравшихся и остановились, не зная, что же делать дальше. Вперёд вышла Лиса, которая была главной нимфой Лесовии. Она надела на голову Астры и Незабудки венки из лесных цветов и трав, затем взяла их за руки и подвела к принцессе.
–Принцесса Дара Добряна, позволь принять этих девочек в нимфы Лесовии.
Принцесса посмотрела на Астру и Незабудку и спросила?
–Хотите ли вы стать нимфами Лесовии?
–Да хотим!-  в два голоса воскликнули девоцветики.

Нимфы и принцесса встали в большой круг, в центре которого оказались  девоцветики. Хоровод двигался сначала медленно, затем всё быстрее и быстрее. Перед глазами девочек мелькали весёлые лица лесных дев.  Вскоре они не смогли разглядеть участниц хоровода, потому что вся поляна превратилась в одно большое зелёное сияние. Они услышали, как шепчутся листья, как переговариваются колокольчики с медуницей, увидели как опыляют цветы бабочки и пчёлки. Им показалось, что лес протянул им большую добрую руку и заключил в свои могучие объятия. Все окружающие внимательно смотрели на девочек. Астра схватила Незабудку за руку и восторженно произнесла:
– Я слышу, как растёт травинка.
Незабудка обняла сестру и радостно воскликнула:
–А я вижу, как радуются солнцу лепестки ромашки.
Все нимфы засмеялись и стали поздравлять девочек с вступлением в сообщество лесных хранительниц.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама