Произведение «Амстердам неоднозначный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 657 +2
Дата:

Амстердам неоднозначный

Въезжали в город Амстердам неранним утром. Тихое, зеленое, деревенское почти, навсегда очаровавшее: низкие окраины, высокие деревья, гамаки на первых этажах, вода под ними. И еще велосипеды. Много-много велосипедов.

Проехали по городу, прошлись по двору. Не по простому – по древнему двору пожилой фабрики Гассан, где не платья шьют, не полотна ткут, а алмазы превращают в бриллианты и охотно про это рассказывают. В этом дворе познакомились с Сашей.

Саша – экскурсовод, и притом не самый обыкновенный. Особенный экскурсовод. Амстердамский. Тем более с учетом русских корней и двадцатилетнего пребывания в Нидерландах. Именно Нидерландах, потому что Голландия – только часть страны, да к тому же не самая большая. Это первым делом объяснила Саша – сорокалетняя девушка в огромных очках-стрекозах и джинсах-дудочках.

Турист отходил от культурного шока, перетрогав-перемеряв столько бриллиантов, сколько даже телевизор не показывает. Потолкавшись в местном магазине, откушав дармового кофе, народ сочился во двор через двери-ворота, обтекал Сашу с разных сторон. Присматривался. Она легко включила улыбку в лицо, бодрость в движения, эмоции в голос – берите, ребята, не жалко. Все включено. Огромные очки увеличивали глаза, и без того преувеличенные – от природы и от поминутной радости жизни. Последнюю трудно было назвать избитым словом оптимизм, потому что было это нечто большее, безостановочное, амстердамское какое-то – как будто слегка обкуренное.

– Ну что, дорогие мои, меня зовут Саша. Я двадцать лет живу в Амстердаме, и это замечательно! Начнем, пожалуй.

Народ встрепенулся, стаканчики побросал и наладился слушать. В трех предложениях Саша откатала обязательную программу:

– Название города произошло от двух слов: «Амстел» и «дам». Амстел — название реки, на которой город расположен, а «дам» – не то, что вы подумали, а «дамба». Восемьсот лет назад это была небольшая деревня рыбаков. Но прошло еще полтысячи лет, и наступил Золотой век Нидерландов, а именно – семнадцатый, в котором Амстердам – один из самых важных портов и крупный торговый центр. Сейчас в городе живет восемьсот тысяч человек.  Национальностей – полторы сотни. Замечательно, правда! А теперь – по коням.

Саша, резво развернувшись, зашагала прочь. Из бриллиантового царства – в царство каналов и велосипедов. Заскучавший было турист повеселел и тоже устремился.

– Дома в нашем городе стоят на сваях, – вступила Саша в произвольную программу. – Старые – на старых деревянных, а новые – на новых, отличных бетонных сваях. Иногда их покачивает, и дом как будто переминается с ноги на ногу. Например, когда я в своей квартире жарю яичницу, она иногда уезжает – то к одному краю сковородки, то к другому. Здорово, правда?! Вам вот повезло с погодой, дождя нет. Но так бывает редко. И вообще долгие перерывы между дождями вредны для наших домов – уровень воды падает и сваи ссыхаются. Тогда дом наклоняется. Вот, посмотрите, – Саша весело вскинула руку.
Туристы дружно повернули головы – классический голландский дом о четырех этажах и многих узких окнах наклонялся к людям и машинам, заглядывал на проезжую часть – определенно нарушал стройный фасадный ряд. Примерно градусов на пять.

– А это не опасно? – тревожился турист. – Дом же может упасть…

– Не волнуйтесь, мы успеем пройти.

Саша оказалась не только могучей оптимисткой, но и шутницей нешуточной.

Группа катилась пестрым клубком по улицам города-сказки. Дома-игрушки, цветы-облака, каналы-ленты. И велосипеды. Много-много велосипедов. Вокруг и повсеместно: на обочинах и мостах, вдоль каналов и домов, у столбов, магазинов и мусорных баков. Ну, и как следствие – велосипедисты: стайки, стаи, табуны длинноволосых русых дев, тонких юношей, не очень тонких пожилых и очень пожилых голландцев – всякого разного люда, в том числе и исключительно смуглого.

– О, велосипедисты – это наша священная корова, – пела Саша, дирижируя зонтиком. – Нигде в мире вы больше не увидите столько велосипедов. У нас шутят, что на одного амстердамца приходится двадцать велосипедов. Заметьте, в большинстве своем они не новы, не особенно хороши, местами ободраны, укомплектованы фенечками-прибамбасами и недоукомплектованы по существу. На вокзале вы увидите то, чего не увидите больше нигде: трехъярусный паркинг-колосс, на котором громоздятся тысячи велосипедов. Это в некотором смысле наша достопримечательность. Очаровательно, правда же?

Любимые Сашины слова-паразиты имели необычный вид. После каждого исторического ли, культурного ли, современного ли, бородатого ли, важного или бросового сюжета она произносила: Ну, весело же!
Или: Ну, очаровательно же.
Или как вариант: Замечательно же!
В крайнем случае: Как интересно!

Этот восторг прилепливался к самым разнообразным обстоятельствам, в том числе и не особенно жизнеутверждающим.

– Велосипеды часто воруют, – легко перескочила Саша лужу и тональность в теме. – На рынке вы запросто можете увидеть свой собственный, вчера пропавший. Вы даже можете что-нибудь сказать про это продавцу. Скорей всего он изобразит лицом недоумение и запросто ответит, заглядывая в глаза: а докажите, что он ваш! И даже если докажете, его навряд ли посадят в тюрьму. Пожурят для начала. Тут вообще редко садят. Но уж если вам с этим повезет, то вы убедитесь: в голландской тюрьме стоит посидеть – налаженный быт тому весьма способствует. А если вам не повезет, и в тюрьме не окажется свободных мест, вам наденут электронный браслет и оставят исправляться дома. И если дома вы вдруг заскучаете и надумаетесь своевольно погулять, то по браслету это засекут и, извинившись многократно, водворят обратно. Ну, разве не замечательно?!

Пока напрягшийся турист оценивал и восхищался, очередная стайка амазонок прошелестела мимо шинами, протрепетала волосами-водорослями, обдула водянистым ветерком.

– Только будьте осторожны, – предупредила Саша. – У велосипедов просто подавляющее преимущество на дороге. Перед всеми! Даже перед машинами, и уж тем более перед туристами. Так что берегитесь! Вот недавно была история. Вела я как-то экскурсию, и пока все дружно задирали головы, велосипедистка наехала на туристку. А та, падая, еще шестерых утянула. Так и посыпались все на асфальт, как домино. Было очень весело!

Пружинистой походкой Саша уводила группу все дальше, по узким седым обочинам, вдоль домов-плясунов со слепыми белыми рамами, вдоль темных нескончаемых каналов, никак не отделенных от обочин. Каналы-дороги, каналы-сети, каналы-ловушки.

– А где же парапеты? – переживал турист. – Ведь тут вода кругом – шагни только. Это же опасно, наверное. Туда никто не падает?

– Да нет, – сияла глазами и зубами Саша. – Разве что туристы. Иногда.

Шутка то ли удалась, то ли нет, и Саша поспешила реабилитироваться – углубилась в совсем уж необязательную программу:

– Раз заговорили о каналах… Видите, вдоль берега стоят вереницы закрытых лодок, корабликов, яхт. Так вот – это жилые дома. То есть они, конечно, лодки, но они не плавают, а наоборот. В общем, в них живут люди, и притом довольно богатые. И между прочим круглый год. Вон, иные даже горшки с цветами повыставляли. Замечательно, правда?

– А дорогое это удовольствие? – невежливо вмешался турист в приватную буржуйскую жизнь.

– Да не особенно – тысяч сто – сто пятьдесят. Евро, разумеется…

Народ бежал за Сашей рысцой, трусцой, галопом и аллюром – резвым и не очень, преданно заглядывал в рот, верил каждому слову: двадцать лет – не шутки.

– У вас совсем не видно светофоров. А они вообще водятся в городе?

– Случается, – темнила Саша и вела туриста прямо к светофору. Народ вокруг активно шел на красный свет.

– А у вас тут что – все на красный ходят? – горячился турист, к шалостям на светофорах не приученный.

– Обязательно! – резвилась коварная Саша. –  Если бы не ваша группа, я б давно уже пошла.

Несмотря на двадцатилетнюю разлуку с родиной, Саша умудрилась не только язык сохранить, но и все его тона, полутона и тонкости лексические не растерять. И некоторое остроумие, граничащее с детской непосредственностью, тоже.

– Я вот когда сюда приехала, всему удивлялась, – веселилась она. – Например, вас пригласили в гости. Вот вы пришли, и пообщались уже с хозяевами, и перетерли все, что собирались перетереть. И все сидите, и сидите, и сидите, и не уходите никак, и невдомек вам, что уже давно пора. А подошло время ужина, и у голодных хозяев сводит животы. Тогда вам могут спокойно и улыбчиво сказать, заглядывая в глаза: дружище, извини, конечно, но поздно уже, время ужина за окном… В общем, если хочешь, мы можем проводить тебя к трамвайной остановке… – Саша перевела дух. – Сначала, я, конечно же, была в культурном шоке, а потом логику поняла и приняла ее. Нет, ну правда: например, в семье три человека, на ужин куплены три котлеты, на вас не рассчитывали. И как им эти три котлеты на четверых поделить?

Турист нехорошо молчал.

– Или вот еще различие менталитетов, – Саша оказалась готова к молчанию. – Вот мы такие гигиенисты и чистюли – не дай бог вилочка упадет или там ножичек. А голландец – он вот идет по улице, ест бутерброд или там яблоко, и если уронит вдруг, то поднимет, оботрет и снова ест. И детей не дергают с грязными руками, и сами не парятся. И здоровые все! А мы? Была тут недавно история – коллега моя рассказывала: «Саша, наверное, сегодня я вела экскурсию в группе с каким-то массовым заболеванием! Или хуже того – инфекцией. Как только в кафе вошли, все женщины похватали сумки, подоставали салфетки всякие и ну тереть руки чуть не до локтя, а некоторые так и лица, и даже вилки…».

Сашу все время чуть не под руку вел особенно пытливый кто-нибудь – уж очень хороша была страна и Саша необычна. Вопросы сыпались отборным горохом.

– А эти вот кофешопы на каждом углу – это они и есть? Ну, те самые места… Ну, где можно косячок забить? – мялся застенчивый турист.

– И не только косячок, – подмигивала Саша сквозь очки. – И пирожное отведать со специальной начинкой, и коктейль особенный.

– А вроде бы все это собирались запретить?..

– Ну, слава Богу, пока не запретили, – парировала неожиданным Саша. – А вообще-то, если кто попробовать хочет – не советую. Был тут у меня один случай недавно. В группе. Жена уговорила мужа – уж очень ей попробовать хотелось, покурить. Ну, попробовала. Потом слышу – возня какая-то в хвосте и даже крики. Оказывается, даме нашей стало жарко – она давай раздеваться, да так решительно – ни муж, ни другие мужчины удержать не могли. Навалились всем миром, а наша дама вырвалась и чуть в канал не сиганула – искупнуться захотела. А у нас там три метра, между прочим.

Народ приостановился, внял с открытым ртом, переварил и травку пробовать раздумал.


Группа неминуемо приближалась к теме в теме – кварталу Красных фонарей, который был – отдельная экскурсия. Пошли не все. Профессионального энтузиазма в Саше прибавилось – про уникальное всегда говорить проще. Особенно если этим почти гордишься.

– А теперь – внимание! Девочки, хватайте ваших мужчин под руки и не отпускайте. Ни на минуту. А то был тут у меня недавно случай. К концу экскурсии женщина обнаружила, что мужа рядом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 20.10.2014 (1)
Ну, в общем... всё так и есть. Надо только было брать тур с двумя днями в Амстере.
У нас было два дня. На второй находились-нагулялись, кто куда желал. Самостоятельно.
Подхватил трёх дам под руки и увлёк их. Были и в музее Ван Гога и в Музее соврем. искусства (Стеделейкмузеум). Правда, после одна из дам отделилась в Рейксмузеум. Но я решил оставить его на следующий раз.
На цветочном рынке (Блуменмаркт) ярмарку тюльпанов помню... Впрочем, она, у них, по-моему, вечнозелёная и круглогодичная...
     11:17 21.10.2014 (1)
Как Вам музей Ван Гога, до которого мы не добрались? Много ли картин? Или, может, там быт художника воспроизведен?
     11:49 21.10.2014 (1)
Музей превосходный. Не мемориальный, а именно художественный, т.е. там произведения художника. Оформлен в современном дизайне. Он ведь вообще-то достаточно молодой. Организован, по-моему, в 70-е годы всего лишь.
Четыре этажа.
Там "Едоки картофеля", "Ирисы", одно из множества "Подсолнухов".
Есть что посмотреть. Экспозиция развернута хронологически.
Билеты лучше покупать в турбюро, так как в сезон - в музей всегда очередь.
     14:59 21.10.2014
Спасибо, Александр. Когда-нибудь непременно )
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама